Ученые из Университета Айдахо в ходе ряда исследований пришли к выводу, что сухие завтраки из рисовых, овсяных, кукурузных и других хлопьев, представляют риск для здоровья.
После изучения пяти сотен сухих завтраков различных видов из магазинов США, ученые обнаружили в них охратоксин А — вещество, которое вырабатывается плесневыми грибами. Оно, как было доказано прежними исследованиями, связано с раком почек у животных и относится Всемирной организацией здравоохранения к потенциальным канцерогенам, пишет Росбалт.
Предельно допустимая норма его содержания в пищевых продуктах составляет 3 нанограмма на грамм продукта. В овсяных хлопьях содержание этого опасного вещества наибольшее, превышающее норму на 8%.
Впрочем, времени для паники пока что нет, так как ученым еще предстоит выяснить, насколько восприимчив к охратоксину А человек.