Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-5
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Госслужба должна стать прототипом справедливого казахстанского общества — Назарбаев

779

В частности, речь идет о «современном государстве для всех».

В рамках этой реформы меритократия должна стать всеобщим принципом не только для государственного аппарата, но и для всего государственного сектора, включая национальные компании и холдинги.

«Меритократия должна стать всеобщим принципом не только для государственного аппарата, но и для всего государственного сектора, включая национальные компании и холдинги. Нам потребуется разработка нового закона о государственной службе. Служба государству должна стать основой для формирования единой казахстанской идентичности. Госслужбе следует стать прототипом справедливого казахстанского общества, где всем предоставляются одинаковые возможности для самореализации на основе принципа меритократии независимо от этнической принадлежности», — считает Н. Назарбаев.

Он отметил, что сильным и успешным будет только государство с современным, профессиональным и автономным государственным аппаратом.

«Сегодня нельзя не видеть, что административная государственная служба зависима от политического уровня. Это политизирует принятие решений, даже в тех случаях, когда необходимо профессиональное управление без всякой политики. В госаппарате вокруг определенного покровителя формируются команды. Команды эти часто состоят из родственников и приближенных, взятых по принципу землячества, а не профессионализма», — полагает он.

По его мнению, такой патронат создает условия для коррупции, порождает кумовство и снижает кадровый потенциал.

«При этом госслужба остается малопривлекательным сектором ввиду низкой оплаты труда. Пока в ней у честных служащих нет четких карьерных перспектив, а продвижение по службе зависит от пресловутых покровителей. Важные государственные программы и проекты «страдают» из-за некомпетентности отдельных чиновников разного уровня. Поэтому важная задача – сделать корпус госслужащих автономным от текущих политических процессов и протекционизма отдельных персон», — считает Н. Назарбаев.

В частности, выборы, перемена министров, акимов и других руководителей не должны влиять на работу административной государственной службы.

«Следует перейти от текущей позиционной к карьерной модели госслужбы. Каждый руководитель должен начинать с низов и пройти все управленческие ступени. Необходимо внедрить новую систему оплаты труда государственных служащих по результативности их вклада в управленческий процесс», — полагает он.

Он также предложил по итогам каждого года предусмотреть выплату бонусов для политических служащих и премий для административных служащих в зависимости от результатов их деятельности и достигнутых успехов в экономике.

«Нужны новые каналы поиска талантливых кандидатов в государственные служащие, в том числе из частного сектора. На определенные должности надо привлекать зарубежных менеджеров – так делают многие страны. Должны быть ужесточены квалификационные требования для приема на государственную службу, проведена полная аттестация государственных служащих всех уровней», — считает Н. Назарбаев.

По его словам, важно наладить системную работу по защите принципов меритократии и недопущению злоупотреблений в этой сфере, а также создать отдельное самостоятельное подразделение по борьбе с коррупцией в структуре агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter