Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-14
USD
424
+1.47
EUR
506
+2.47
RUB
5.59
0.00

В Алматы закрыли морг из-за антисанитарии

1794

Иск к Алматинскому филиалу РГКП «Центр судебной медицины» был подан от РГУ «Алматинское отделенческое управление по защите прав потребителей на транспорте». Поводом для обращения послужила плановая проверка, в ходе которой выявлены факты грубейшего нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

На месте морга раньше была детская больница. Сейчас здание приспособили под деятельность центра судебной медицины, однако проектную документацию на реконструкцию никто не разрабатывал.

Прилегающая территория находится в неудовлетворительном санитарном состоянии. Неприглядный вид имеет наружная отделка здания, в некоторых помещениях полы покрыты бетоном, проводить санитарную обработку невозможно.

У морга проблемы также и с канализацией и водоснабжением: инженерные коммуникации подвальных помещений деформированы, находятся в аварийном состоянии. В здании не задействована система приточно-вытяжной вентиляции, в отдельных санузлах вовсе отсутствует система вентиляции. Не соответствуют нормам система освещения, ограничено количество санитарных приборов, душевых.

В здании не предусмотрен ряд необходимых помещений для вскрытия и выдачи трупов людей, умерших от инфекционных заболеваний, нет условий для обеззараживания сточных вод перед сливом в канализацию, допускается слив в городскую канализационную сеть жидких медицинских отходов без обезвреживания. Не отвечают санитарным требованиям помещения для хранения трупов до и после экспертизы, холодильные помещения. Тела умерших хранятся на каталках, а некоторые просто на полу.

Сотрудники морга не ведут ежедневный учет медицинских отходов в журнале по соответствующей форме. Персонал не обеспечен комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты. Выяснилось отсутствие дезинфекционных, дератизационных мероприятий.

За выявленные нарушения санитарных правил, морг в лице А.Алишева привлекался к административной ответственности по ч.1 ст.323 КоАП РК в ноябре 2014 года.

— Решением суда исковые требования к РГКП «Центр судебной медицины» в лице Алматинского филиала РГКП «Центр судебной медицины» о приостановлении деятельности по эксплуатации зданий и территории Алматинского филиала РГКП «Центр судебной медицины» до полного устранения всех нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения удовлетворены. Деятельность морга по эксплуатации зданий и территории до полного устранения всех нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения приостановлена. Решение вступило в законную силу, — сказал пресс-секретарь Алматинского городского суда Куандык Ешимет.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter