Не означает ли создание экономического союза с Россией потерю независимости, о которой веками мечтали наши предки? В беседе с известным политологом Досом Кошимом мы старались ответы на этот и другие вопросы.
– В начале года прозвучала идея о возможном отказе нашей экономики от доллара. Можно сказать, что инициатива исходила от России. На ваш взгляд, возможно ли такое развитие событий?
– Я не экономист, но хочу отметить, что мы не можем одномоментно отказаться от доллара, перестать вести торговлю в долларах. Все наши договоры, цена на нефть, инвестиции рассчитаны в долларах.
80 процентов финансовых операций у нас производится в американской валюте.
Даже золото-валютный резерв страны рассчитан в долларах. Чтобы в перспективе отказаться от доллара, нам нужно не менее 5-10 лет. Россия пытается форсировать интеграционные процессы, но спешка, как известно, ни к чему хорошему не приводит.
– Сейчас раздаются разговоры о переходе на общую валюту, насколько это возможно?
– На мой взгляд, переход на общую валюту возможен только к 2025 году. Однако лично я категорически против общей валюты. Потеря национальной валюты опасна для нашей независимости. Экономически зависимое государство не может быть политически независимым.
– Не означают ли ваши слова, что само по себе членство в евразийском союзе влечет за собой потерю экономической независимости?
– Пока мы, кажется, не дошли до этого. Однако постепенно отдаем вожжи экономической независимости. В каждом своем выступлении Елбасы четко говорит, что создали только экономический союз. Однако первым документом, подписанным президентами, на недавнем первом заседании Евразийского экономического союза, стало соглашение о совместной защите воздушного пространства. Это уже военное содружество. А разница между экономическим союзом и военным содружеством, как между небом и землей. Военная безопасность – одна из предпосылок нашей политико-стратегической независимости. Мы не должны были идти на такой шаг. Если в будущем возникнет ситуация, как на Украине, как мы можем противостоять государству, в руки которого отдали защиту своего воздушного пространства? Одна из возможностей защиты независимости государства — его военная доктрина, военная мощь. И если эти вооруженные силы мы превращаем в силы общие, то мы теряем треть своей независимости.
– Каким вы видите будущее евразийского союза?
– Членами Евразийского экономического союза, согласно его названию, должны были стать как государства Европы, так и Азии. Вступить в евразийский союз изъявляли желание и Турция, и Китай. Однако Владимир Путин выступил категорически против. Поэтому само название этого союза неверно, не отражает его сути. Цель данного союза — возрождение бывшего СССР. Однако многие постсоветские страны окончательно отказались от этого направления.
– Многие эксперты предрекают распад самой России. Насколько это возможно?
– Об этом начали говорить еще в начале 90-х, но пока это невозможно. Чечня и Татарстан уже пытались отделиться от России. Сегодня Чечню Россия удерживает с помощью финансов и военной силы. Демографическая ситуация и географическое расположение не дают Татарстану возможности отделиться от метрополии. Однако в государстве нет внутреннего спокойствия — держать 15 республик в узде не так-то просто.
– Когда заходит речь об Евразийском союзе, мы ищем угрозу нашей независимости и находим ее в колониальном прошлом своей страны. Раздаются мнения, что национальное сознание казахов до сих пор находится в спячке. На ваш взгляд, каков уровень национального иммунитета казахов?
– Очень низкий. Мы еще находимся в промежуточном пространстве. Возможно, перетянет русская культура, а может, сумеем сохранить свою самобытную культуру. У нас еще существует проблема сохранения национальных ценностей и передачи их будущим поколениям. В прошлом году моя дочь окончила среднюю школу №113 в микрорайоне Айнабулак. Эта была смешанная школа. Я присутствовал на родительском собрании, посвященном окончанию учебного года. Собрание от начала до конца проходило на русском языке, хотя все участники были казахами. Оказывается, в школе есть один русский класс. Но ученики этого класса — казахи. В 1989 году мы сделали казахской школу №136 — для этого нужно было собрать не менее 500 учащихся, желающих там учиться. Мы пошли по дворам, проводили агитационную работу. И 1 сентября мы привели в школу 699 детей. Сегодня, кажется, началась обратная тенденция — в русских классах сидят только дети казахов. Самый большой наш недостаток – мы критикуем власти, но сами предали забвению работу с простыми людьми. 63 процента учащихся учатся в казахских классах, в то же время 34 процента детей казахов учатся в русских классах. Когда-то в Сандыктауском районе Акмолинской области было две казахских школы, а в Алматы — одна. Сегодня в Алматы 56 казахских школ, а в Сандыктауском районе до сих пор две. Словом, мы забыли, что главная цель гражданского общества — работа с населением. Мы забыли про казахов.
– Известно, что вы сторонник создания национально-политической партии…
– У нас запрещено создание партии религиозного и национального направления. Однако, когда мы создавали партию «Халық рухы» («Дух народа»), мы не преследовали цель создать национальную партию. Министерство юстиции уделило особое внимание программе и уставу партии, чтобы там не было националистического направления. В своей программе мы преследовали духовные цели. Это политический звонок правительству со стороны националистов. До настоящего времени мы не вступали в политическую борьбу. Говорили правительству о необходимости решения национальных проблем, указывали пути их решения. Однако к нам не прислушались. Следующий наш шаг — борьба за политические права. Однако это смешно. Нам нужна была политическая независимость, мы ее достигли. И теперь борьба за национальные ценности в собственной стране может вызвать недоумение и смех сторонних наблюдателей. В начале ХХ века алашординцы и национальная партия «Алаш» ставила перед собой много национальных проблем и задач. Я исследовал, насколько они были реализованы. Оказывается, из них была реализована только одна цель — создание самостоятельного муфтията. В 1992 году мы создали собственный муфтият. А у общественной организации «Желтоқсан», движения «Азат» не реализовано ни одной цели. Мы создали самостоятельное государство, но остались как в СССР. Страной управляют все те же коммунисты и форма управления та же. Поэтому, возможно, националисты будут стремиться создать политическую партию.