Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-1
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Путешествие по Европе: Монс — как добраться, что посмотреть, где посидеть

538

Но скоро информированных станет больше: на время 2015 года Монс провозглашен культурной столицей Европы. Официальное вступление в должность состоялось 25 января и было отмечено уличными шествиями, огненными перфомансами и фейеверком. В музеях открылись новые выставки, в театрах сыграли специально заготовленные премьеры, на входе только что построенных зданий торжественно перерезали ленточки. И это означает: туда стоит поехать не только из-за обезьянки, удачу приносящей.

Можно было бы сказать, что посетить валлийский город нужно ради 19-ти памятников культурного наследия ЮНЕСКО, находящихся в Монсе или непосредственной близости от него, ради специально организованных выставок, посвященных Ван Гогу, Наполеону, Верлену или прочих музыкальных, театральных и кулинарных событий. Но это будет неверно. Потому что главная причина, ради которой стоит ехать – это шанс увидеть не одну из «мекк» туризма, а, собственно, Европу. Европа – это мозаика аутентичных маленьких городов и деревень, это вавилонская смесь языков и диалектов, это ощутимая история от начала мира до наших дней, сохранившаяся благодаря традициям и праздникам.

Так вот, ехать стоит ради нескольких традиционных празднований, вошедших в начале 2000-х в список нематериальных памятников культуры ЮНЕСКО.

[gallery size=»full» ids=»80860,80861,80862,80863,80864,80865,80866,80867,80868,80869,80871,80870,80873,80872,80874,80875,80876,80877″]

Во-первых, ради процессии (или мистерии), Ducasse von Mons „Doudou“, исток которой лежит в далеком средневековье. В 1349 году, желая найти спасение от чумы, все жители Монса вышли на ход в честь покровительницы города святой Вальдетруды. Чумы в Европе больше нет, а праздник остался. Сейчас костюмированная процессия проходит ежегодно на Троицу (31 мая 2015). Начинается она с церемонии перемещения мощей покровительницы (в реликварии) из церковного хранилища в золотую повозку, которая возглавляет затем тожественное шествие по городу, а завершается все театральным представлением сражения святого Георгия с драконом на главной ратушной площади. Во-вторых, ради карнавала Le Carnaval de Binche, проходящего накануне Великого поста в соседнем с Монсом городке Бенш. Только три дня в году (в 2015 – с 15 по17 февраля) можно увидеть костюмированных Жиллей де Бенш и получить от них небольшой карнавальный подарок – апельсин. Самим облачиться в средневековый камзол расцветки бельгийского флага и водрузить на голову шляпу с 300-ми перьями, напоминающую пивную пену, нельзя. Носить костюм имеет право только житель Бенша (как минимум 5 лет проживший в городе), а изготавливать его – только специально обученный портной. Все ритуализировано и регламентировано, этим и ценно. В-третьих, посмотреть стоит и на военные марши валлийской провинции Хеннегау. В список ЮНЕСКО вошли пять. Удивительное дело, многие опять-таки связаны с религией или с религией и чумой. Так, во время трехдневного Marche Saint-Roch d’Ham-sur-Heure, который проходит в середине августа, ряженные в военную форму 19-го века палят из античных ружей в воздух – салют в честь святого Роша, спасшего в 17 веке деревню от чумы. 22 июля можно увидеть Tour de la Madeleine de Jumet – в конце костюмированного шествия эскорт наполеоновской армии танцует на лугу в честь святой Марии Магдалины.

Но есть нечто, что собирает разрозненную мозаику местных традиций, историй и быта воедино и показывает Монс как часть Европы, в контексте европейской истории, а значит дает ему право на год стать столицей континента. Это события мирового масштаба, которые непосредственно повлияли на город. Это личности мирового значения, которые здесь жили. Из событий большое внимание уделено Наполеоновским войнам. Летом 2015 года в Мемориальном музее Монса пройдет выставка, посвященная этому периоду. Что же касается исторических личностей, Монс сыграл свою роль в жизни двух известных европейцев – поэта Поля Верлена и художника Винсента ван Гога.

Неподалеку в местечке Боринаж жил в 1878 – 1880 Ван Гог. Именно здесь он завершил свою карьеру евангелиста-проповедника и решил стать художником. В год 125-летия со дня смерти художника в Музее изящных искусств BAM в Монсе откроется выставка «Винсент ван Гог в Боринаже – рождение художника» (25 января – 17 мая).

Верлен не жил в Монсе, между 1873 и 1875 годами он сидел в городской тюрьме. Причиной его заключения стала ссора с Артюром Рембо, последующий выстрел, судебный процесс и заключение. В тюремной камере № 252 Поль Верлен и написал несколько своих знаменитых произведений. В выставочном комплексе Grand-Hornu будет представлена посвященная этой истории экспозиция «Верлен. Камера № 252. Поэтическая турбулентность». Здесь можно будет увидеть более 200 документов – фотографий, рисунков, картин, скульптур и писем.
Одним словом, программа на год ясна. Сначала традиции, потом история и культура, ну а в завершении можно и обезьянку по головке погладить. На удачу.

Лететь: Международный аэропорт Брюсселя или Парижа

Ехать: От Парижа скоростной экспресс TGV, от Брюсселя — на поезде или машине (всего лишь 65 км, Бельгия — не очень большая страна)

Остановиться: весной откроется новый четырехзвездный отель Van der Valk Kongress Hotel на 125 номеров — www.hotelmons.eu , до этого — в традиционном, того же уровня Hotel Dream www.mons-dream.be

Отведать местные фирменные блюда

Escavèche de Mons — жареного угря или форель, замаринованных затем с луком в белом вине и французском соусе, или Ris de veau à la bière — зобную железу теленка в пивном соусе, можно, например, в ресторанах высшей категории (лучшие адреса в городе, дорого):

«d’Eugenie à Emilie» http://www.eugenie-emilie.be/, 1 звезда Мишлен, закрыт понедельник, вторник, суббота в обед, в воскресенье на ужин; ценник 70 евро.
« L’Imperatif» http://www.limperatif.be/ , 1 звезда Мишлен, закрыт вторник, четверг вечер, суббота в обед, в воскресенье на ужин; ценник 50 евро.

Попробовать местное пиво:
Пивоварня Le Brasse-Temps http://www.brassetemps.be/ , оценить стоит крепкое пиво Cuvée des Trolls (светлый эль), знаменитый крепкий эль Bush Ambrée, а также многие другие сорта, не пропустив замечательное вишневое.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter