Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-22
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Горящие туры отменяются — заграничный отдых для казахстанцев подорожал на 10%

8513

Фото с сайта club.foto.ru

Фото с сайта club.foto.ru

– Каждый год цены на турпакеты поднимаются примерно на 5-10%, – говорит директор туркомпании «Роза ветров» Дмитрий Бабий. – Этот год не стал исключением.

Число туристов в Казахстане упало на 20-25%

Туристический рынок Казахстана подвел итоги работы в 2014 году и теперь строит прогнозы на будущее. В отличие от прошлых лет оптимизма в турбизнесе поубавилось. Практически все туроператоры закончили год не с лучшими показателями – пассажиропоток упал на 20-25%.

– Снижение обусловлено прежде всего боязнью новой волны девальвации, банкротством самого крупного туроператора «Гульнар тур», и третий немаловажный фактор – это невыполнение обязательств иностранными чартерными авиакомпаниями перед нашими туристами, – говорит менеджер по продажам ТОО Amadeus GDS Алина Баймурунова.

– В прошлом году была отменена сдача отчетов турфирмами по статистическим данным, но можно отследить происходящее на рынке выездного и въездного туризма по данным пограничной службы. Кроме того, мы делаем свой анализ по рынку, который показывает, что осенне-зимний период показал падение спроса на выездные туристские услуги на 20-25%, – говорит директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. – Плюс ко всему 2014 год, который ознаменовался очередными скандалами в сфере туризма, уронили имидж туристского рынка. Если вы поговорите с руководителем любой туристской компании, они вам скажут, что сезон 2014 года был очень сложным. И в первую очередь из-за падения спроса.

В конце прошлого года, чтобы подстегнуть спрос, туроператоры объявили о скидках до 70% на самые популярные направления. Но это не очень-то помогло.

– Вы бы полетели в Таиланд на 10 дней за 1000 долларов на двоих? – спросила в телефонном разговоре не пожелавшая назвать себя директор одной алматинской туркомпании.

– Отпуск не дают.

– А у меня клиенты отказываются потому, что денег у людей нет. Таиланд всего за 1000 долларов — и никто не покупает.

Лучше продать одну дорогую путевку, чем много дешевых

Участники рынка считают, что в нынешнее кризисное время отечественный турбизнес если и сможет удержаться на плаву, то понесет крупные потери в оборотах. Поэтому выбрали другой путь: лучше продать одну дорогую путевку, чем много дешевых.

– Рынок поменялся, – утверждает главный менеджер компании Sanat Павел Самохвалов, – сейчас ориентация идет на прибыль, а не на объем.

– Тут все решает ее величество конкуренция, а ее у нас нет, – добавляет Рашида Шайкенова. – Если у нас будет достаточно самолетов на чартерные рейсы, будет и конкуренция.

Банкротство «Гульнар тур» оздоровило рынок

– Рынок Казахстана хорошо оздоровило банкротство оператора «Гульнар Тур», который, видимо, не рассчитал свои силы. Но свято место пусто не бывает, и некоторые российские туроператоры уже активно на него нацелились, – сказал в интервью порталу для туристов Profi.travel президент Natalie Tours Владимир Воробьев, скорее всего, имея в виду российский Pegas Touristic.

Между тем, с тех пор как в законе «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации» появились поправки, ужесточающие требования к организации авиаперевозок, запрещающий иностранные чартеры, пассажиропоток значительно сократился.

– В авиакомпании Scat, согласно заявок туроператоров, уже сформирована программа туристических рейсов на сезон «Лето-2015», – сообщила начальник отдела по связям с общественностью компании Scat Виктория Ульянова. – Увеличение количества запланированных рейсов составило 8% по сравнению с прошлым сезоном. Уровень цен на туристические рейсы остался на уровне прошлого года.

То есть у авиакомпании Scat всего 8% роста. Это при том, что в число клиентов компании добавился Pegas Touristik – один из лидеров российской туристической отрасли, претендующий на значительно больший объем казахстанского туристического рынка.

Туркомпании теряют туристов

Еще до 2014, когда не было такого кризиса доверия к туркомпаниям, рост числа самостоятельных туристов увеличивался. Как утверждают аналитики рынка – сейчас это самый активный тренд. Многие курортные страны декларируют о росте потока, тогда как у туроператоров нет аналогичных показателей.

Но сейчас показатели роста не настолько велики, как предрекали аналитики (25% в год – прим. ред.). Как сообщила Алина Баймурунова, согласно аналитическим данным Amadeus, одной из крупнейших в мире глобальных дистрибьюторских систем, специализирующихся на туризме, туристический поток самостоятельных казахстанцев зимой 2014-2015 гг в сравнении с зимой 2013-2014 гг увеличился менее чем на 12%.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter