Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-11
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Понаехавшие. Юрий Дорохов о жизни в Алматы: «Здесь люди меньше вовлечены в политику, в общественную жизнь»

51246

— Где вы родились, учились, кем работали до переезда? 303999_2379322316781_1139337519_n

— У меня сложная биография. Родители военные. Часто переезжал с места на место. Родился в Воронеже, а жил под Архангельском, потом в Иркутске, Екатеринбурге. Сменил кучу профессий. Работал охранником, уличным продавцом, риэлтором, преподавал политологию, социологию, писал на заказ дипломы для богатых лоботрясов. Даже по специальности успел поработать – некоторое время преподавал на историческом факультете родного Иркутского госуниверситета. В общем, у меня репутация человека, легкого на подъем. Поэтому, наверное, мне и предложили поехать на работу в Казахстан. Мой бывший шеф, главред журнала «Эксперт-Урал» так и сказал: «В Алма-Ате открыта вакансия шеф-редактора журнала. Ты же у нас перекати-поле. Поедешь?» Я и поехал. К этому времени у меня уже был неплохой опыт работы журналистом в деловых СМИ, в том числе на руководящих позициях. Так что была надежда, что, порулив журналом, да еще за рубежом, приобрету бесценный опыт, который поможет в дальнейшей карьере. В то же самое время мне предлагали переехать на работу в Москву, но я не очень люблю этот город. Так что выбрал неизвестный мне Алматы. В дальнейшем карьера сложилась не совсем так, как я думал, но я ни разу не пожалел о том решении.

10417629_285200084983156_8052115851606763734_n

— Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%? Как было в вашем случае?

— Переезд – это большой стресс. Как человек с опытом переезда, я понимал это очень хорошо. Поэтому, прежде чем уехать из Екатеринбурга в Алматы, я думал несколько месяцев. Наводил справки, советовался. Конечно, было страшно, но это был вызов – работа в неизвестной мне стране, решение совершенно новых задач.

— Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда (в Казахстан)? Или уехать отсюда (из России)? Почему именно эта страна?308396_2190483915939_1091109343_n

— Однозначно «туда». Пока мне не предложили работу в Алматы, я и не думал уезжать из России. Как говорил историк Михаил Гефтер, Россия – это мир миров. Очень разные природные ландшафты и люди тоже разные. Изучать можно бесконечно. Да и просто – родина. Уехал же за новым опытом, просто потому, что сделали интересное предложение именно в Казахстане. Думаю, предложили бы аналогичную позицию в Украине – тоже поехал бы тогда.

Думал, что уезжаю не более чем на год. Но сначала выяснилось, что года мне не хватает, чтобы решить поставленные задачи. Потом оказалось, что тут замечательные горы, и я увлекся восхождениями. Потом грянул кризис, и найти новую работу дома стало сложно (а тут работа была). А к тому времени как дома все более-менее наладилось, я уже обжился. Появились друзья. Родился сын-алматинец. В общем, неожиданно для себя обрел новый дом.

Кстати, замечу, что Казахстан – это тоже несколько миров, довольно сильно отличающихся друг от друга. Различия не только этнические, но и географические. Иногда кажется, что если взять трех шымкентцев – казаха, немца и русского – они будут больше похожи по менталитету друг на друга, чем на своих же соплеменников из Усть-Каменогорска или Орала.

— Пять самых больших различий России и вашей новой страны.

— Поскольку Казахстан очень разный и Россия очень разная, я сравню Урало-Сибирский регион, где я в основном жил, и Жетысу. 1920291_663160487070842_7791690_n

1. Люди тут добродушнее, тактичнее, вежливее, терпимее к окружающим. Это приятно, хотя это оборачивается меньшей искренностью – подчас скрывают свои настоящие чувства, чтобы не обидеть собеседника или не спровоцировать открытый конфликт. Сюда же можно отнести нелюбовь к слову «нет» — часто не отказывают прямо, а пытаются намекнуть на это. В этом плане северные казахстанцы и карагандинцы гораздо ближе по характеру к сибирякам.

Казахстанцы в целом, а алматинцы особенно, очень серьезно относятся к самим себе. Приходится проявлять непривычную для россиянина тактичность в общении.

Там, где с сибиряком я давно поругался бы вдрызг, а потом помирился, с алматинцем приходится выяснять отношения путем долгих переговоров.

Впрочем, в последние годы мои знакомые становятся откровеннее – возможно, это следствие повального увлечения социальными сетями.

2. Тут меньше пьют. Это очень хорошо.

3. Здесь люди меньше вовлечены в политику, в общественную жизнь. Больше времени и внимания уделяют личному миру – семье и огромной куче родственников. Не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, хорошо. 1003459_10201036418726958_1535984566_n

4. Жители юга Казахстана (в том числе алматинцы) очень ценят радости жизни. Поэтому тут плохо работают откровенно командные методы управления. «Я сказал, сделай!» — тут не прокатит. Человеку надо объяснить, почему нужно сделать именно так, почему так разумнее и прикольнее. А если просто давить, то пошлет подальше и пойдет себе радоваться жизни. В итоге на объяснения тратится больше времени, зато потом оно экономится – люди лучше врубаются в свое дело.

5. По сравнению с сибирским климатом здесь просто рай.

— Вы чувствуете себя чужим в новой стране?

— Уже нет. Иногда приходится напоминать себе, что я неместный.

— Трудно ли найти работу/жилье?421090_379631572049842_1026428585_n

— Мне – нетрудно. Я умею работать, рынок труда в моем сегменте не сказать, чтобы был переполнен. Мне давно уже не переплачивают за мой красный паспорт, но того, как оценивают мой труд, мне хватает. Жилье недешевое, конечно, но особых затруднений я тоже не испытываю.

— Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

— С людьми. Переезд – это потеря многих друзей. На расстоянии выясняется, что со многими людьми, которых ты считал близкими, на самом деле тебя ничего не связывает. Зато наоборот – какие-то шапочные знакомства перерастают в многолетнюю дружбу.

Поначалу очень не хватало уральской зимы. Охватывала ностальгия по настоящим морозам и вьюгам. Как-то, спустя два года после переезда, в марте, поехал по делам в Екатеринбург. Тут ходил уже в легкой куртке. Приезжаю – там сугробы и метель. Ностальгия прошла часа за полтора и больше не возвращалась.

— Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно — расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жильё, еда, медицина, развлечения и т.д.).

12321312

— Трачу я сейчас заметно больше, чем семь лет назад дома. Это связано и с общим уровнем цен, который в Алматы повыше, чем в России, и с тем, что у меня родился второй сын. Дети растут, потребности тоже – возрастают и траты. Только на частный садик и школу уходит почти 100 000 тенге в месяц. Плюс съем квартиры (хотя в России тоже жил в съемном жилье, так что принципиальной разницы нет).

После того, как ушел в собственный проект, увеличились расходы на транспорт. Я не автолюбитель. Летом выручает велосипед, а вот зимой часто приходится ездить на такси (на автобусах ну никак не успеть). Это, пожалуй, единственная статья расходов, которая меня серьезно нервирует. Так что в последнее время задумываюсь о машине, но пока руки не доходят. А в остальном мои потребности не слишком велики – пью мало, тусуюсь нечасто. Развлечения тоже предпочитаю бюджетные – походы в горы.

— Сколько вы уже живете в Казахстане? Были ли мысли вернуться в Россию?559638_333444956726848_355081331_n

— Семь лет. Мысли вернуться были один раз. Во время кризиса (не нынешнего, предыдущего) пришлось по экономическим соображениям менять работу – стали сильно задерживать зарплату. В тот момент я рассматривал предложения из России, но в основном они были связаны с Москвой, а я не очень люблю этот город. В конце концов, мне сделали предложение в одной из местных компаний, и я с удовольствием на него согласился. С тех пор больше мыслей о возвращении пока не возникало.

banner_04-5

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter