29 января главы МИД государств-членов Евросоюза собрались на заседание, чтобы рассмотреть вопрос санкций против России. В течение ближайшей недели Еврокомиссия должна подготовить новый перечень имен, которые пополнят «черный список» тех, кому запрещен въезд в ЕС и чьи европейские активы подлежат замораживанию, и рассмотреть введение новых санкций. На кону — будущее и настоящее крупнейших секторов российской экономики. Страсти начали накаляться еще накануне встречи.
28-29 января
- ПАСЕ лишила права голоса российскую делегацию до апреля. Как стало известно, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о санкциях в отношении России в новой, более жесткой редакции. 160 депутатов проголосовали за лишение российской делегации права голоса минимум до апреля 2015 года, 42 парламентария высказались против, 11 — воздержались. Помимо лишения права голоса члены российской делегации не смогут быть докладчиками ПАСЕ, вести наблюдение за выборами в других странах и лишатся права представлять Ассамблею в международных организациях. Россияне также не смогут занимать руководящие посты в органах ПАСЕ.
- Практически сразу последовала реакция россиян. Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков, возглавляющий делегацию РФ в ПАСЕ, заявил журналистам, что Россия прекращает свое участие в Парламентской ассамблее Совета Европы до конца 2015 года. По его словам, Россия до конца текущего года прекращает все контакты с Ассамблеей.
- Председатель Госдумы Сергей Нарышкин объявил о возможном выходе России из Совета Европы, передает РБК. Российская делегация приостановит на год свою работу в ПАСЕ в случае лишения ее Ассамблеей права голоса, подтвердил политик ранее озвученную позицию. Поскольку Страсбург принял такое решение, делегация покидает Ассамблею и будет рассматривать вопрос о целесообразности членства в Совете Европы через год, сказал он.
Фото: ТАСС
- В СФ подготовили законопроект о незаконности передачи Крыма УССР, передают РИА Новости. Первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что законопроект о признании незаконной передачи Крыма Украине в 1954 году сейчас проходит правовую экспертизу. «Думаю, уже в феврале он может быть внесен в Госдуму», – сказал он. Джабаров уточнил, что законопроект будет внесен от имени группы сенаторов во главе со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко. «Мы надеемся на его скорое прохождение и принятие», – заявил он. Согласно законопроекту, передача Крыма Украине признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия. При этом Матвиенко, комментируя инициативу, отметила, что документ готовится для восстановления исторической справедливости, и никаких последствий для Украины после принятия закона не будет, поскольку Крым и Севастополь уже являются частью России. Проведенный юристами верхней палаты анализ решений, принятых в 1954 году, о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР говорит о незаконности этого «волюнтаристского» акта, принятого с нарушением действующих конституций и законодательных процедур, заявляла ранее глава СФ.
- Глава польского МИД Гжегож Схетына высказался за усиление санкций против России. Он сделал это заявление в преддверии встречи министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе, передает Reuters. «Уже были введены санкции. Нужно еще больше», – сказал Схетына, выступая по польскому телевидению. Министр подчеркнул, что «Россия должна сделать выводы, она должна осознать, что она сталкивается с общей единогласной позицией всего мира».
Гжегож Схетына
С резким осуждением действий западных лидеров высказался российский политик Михаил Горбачев. Экс-президент СССР заявил об угрозе перерастания холодной войны с США в «горячую». «Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову? – заявил Горбачев Интерфаксу. «Холодная война» уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что «холодная война» не приведет к «горячей». Боюсь, что они могут рискнуть», – предположил Горбачев, назвав сложившуюся политическую ситуацию «острой».
фото: lenta.ru
- Белорусский президент объявил, что страна может выйти из ЕАЭС при несоблюдении договоренностей участниками, передает ТАСС. Беларусь оставляет за собой право выхода из Евразийского экономического союза ЕАЭС, если договоренности, достигнутые в рамках ЕАЭС, не будут соблюдаться. С таким предупреждением выступил президент Александр Лукашенко на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ. По оценке президента, путь создания ЕАЭС не будет простым. «Он затрагивает интересы не только политиков — это конкретные деньги», — пояснил Лукашенко. «Есть моменты, которые вообще не должны присутствовать после подписания документов (по ЕАЭС — прим. ТАСС), это так называемые войны — молочные, мясные», — продолжил президент РБ. Он посетовал, что чаще «выпячивается драчка с Россией, но противоречия существуют и у России с Казахстаном». По словам Лукашенко, Беларусь в настоящее время больше торгует с Западом, чем с Россией. По его словам, на долю России приходится 42% объема торговли Беларуси по сравнению с 85% раньше.
фото: ИТАР-ТАСС
Экономическая реакция на политическое обострение
На новости с полей дипломатических битв сразу отреагировал рынок. Торги валютой на Московской бирже снова открылись ростом курсов доллара и евро. По сравнению с закрытием торгов 28 января курс доллара на открытии поднялся на 28 коп., а курс евро – на 29,6 коп. После этого курсы обеих валют продолжили рост. На максимуме курс доллара достиг отметки 68,5515 руб., что на 51,7 коп. выше уровня закрытия торгов 28 января. Одновременно с этим курс евро поднялся до 77,387 руб., что на 49 коп. выше уровня закрытия вчерашних торгов.
«Оптимистичные высказывания российских чиновников по макроэкономическим показателям РФ и укреплению рубля участниками рынка не воспринимаются. Инвесторы взволнованы тем, что Евросоюз решил продлить действие санкций против России до конца года и рассматривает возможность дальнейших ограничений в сфере рынка капитала, технологий нефте- и газодобычи. В четверг валюты продолжат рост как минимум до пятницы», – прокомментировал РБК аналитик «Альпари» Владислав Антонов.
Тем временем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, согласно которому россияне стали больше бояться начала ядерной войны и голода. Количество жителей России, которым внушает страх возможное начало ядерной войны или голода, по сравнению с 2013 годом значительно возросло. Перспектива ядерной катастрофы лично беспокоит 17% россиян, а возможность наступления голода пугает 11% опрошенных, при том что в январе 2013-го эти показатели равнялись 8 и 4% соответственно.