Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
6
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

В Гонконге арестовали 40 демонстрантов с зонтиками

Протесты вспыхнули с новой силой после того, как полиция приступила к сносу одного из палаточных лагерей, возведенных активистами за последние два месяца.

Демонстранты, среди которых много студентов, добиваются от Пекина отказа от контроля над выдвижением кандидатов на предстоящих выборах.

Власти КНР согласились на всеобщее избирательное право для Гонконга на выборах в местные органы власти в 2017 году, но при условии, что они заранее отберут нужных им кандидатов.

Накануне китайские власти заявили, что они позволят британской парламентской делегации приехать в Гонконг в рамках расследования отношений между Британией и ее бывшей колонией.

Вечером в воскресенье в Гонконге состоялся митинг, на котором лидеры движения заявили студентам, что они намерены активизировать борьбу за выполнение их требований.

После митинга его участники и примкнувшие к ним демонстранты вышли на проспект у здания, в котором размещается канцелярия главы администрации Гонконга. Здесь их встретила полиция.

— Эта акция протеста была направлена на то, чтобы парализовать деятельность правительства, — заявил лидер студентов Алекс Чоу. — Правительство затягивает решение вопроса, и мы считаем, что необходимо усилить давление, окружив и блокировав правительственные здания, этот символ власти.

Однако представитель полиции заявил, что улицы в этом районе будут освобождены от демонстрантов.

На прошлой неделе более 100 человек были арестованы в ходе сноса палаточного лагеря в торговом районе Монкок.

История протестов в Гонконге

1984: Британия и Китай подписывают соглашение, которое гарантирует Гонконгу высокую степень внутренней автономии, за исключением вопросом внешней политики и обороны в течение 50 лет после передачи колонии Китаю в 1997 году.
Июнь-июль 2014: Демократически настроенные студенты проводят неофициальный референдум о политической реформе и устраивают массовый митинг. Сторонники сближения с Китаем проводят свои акции протеста.

31 августа 2014: КНР заявляет, что согласна на проведение прямых выборов главы администрации города в 2017 году, но при этом выдвигаться будут только официально одобренные кандидаты. Это вызывает массовые протесты.

22 сентября 2014: Студенческие организации проводят недельный бойкот занятий в школах и университетах.

28 сентября 2014: Студенты занимают центральную часть города, где расположены правительственные здания. Переговоры между лидерами студентов и представителями властей заканчиваются безрезультатно. Суды начинают выдавать ордера на снос палаточных лагерей, возведенных студентами.

15 ноября 2014 года: попытка лидеров студенческого движения прибыть в Пекин оканчивается неудачей.

18 ноября 2014: Судебные приставы приступают к расчистке места сбора демонстрантов на набережной Адмиралтейства.

26 ноября 2014: Более 100 студентов арестованы при сносе лагеря в районе Монкок.

2017 год: Прямые выборы главы администрации города.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter