Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Советы врачей: как выжить в новогоднем застолье?

1234

Пьют по особым праздникам даже язвенники и трезвенники ну, за редчайшим исключением. И пьют больше чем обычно: за праздник, за хозяйку стола, за президента, за мир во всем мире т. д.

От всего этого буйства кровь закипает, мозг радуется, а печень стонет. Помоги ей! Добавь на стол продукты, ускоряющие расщепление алкоголя и выработку пищеварительных ферментов: грейпфруты, апельсины, персики и дыню (при нынешних базарах даже последнее – не редкость на новогоднем столе).

Все эти продукты содержат глутатион в готовом виде – очень мощный антиоксидант, который обычно вырабатывает твоя печень. Но при повышенной новогодней нагрузке тебе не хватит собственных запасов этого вещества, так что привлекай помощь извне.

Попробуй травяной чай с чертополохом. Эта трава содержит суперпитательное вещество силимарин, которое также помогает печени вырабатывать глутатион.

Также предполагается (но еще не доказано), что силимарин помогает печени восстанавливаться, создавая новые клетки. Ищите чай с содержанием не менее 200 мг чертополоха (или содержание этой травы может составлять 70-80% от всего сбора). Пейте его

трижды в день. Полный курс составляет две недели, но эффект можно почувствовать уже на 5-й день.

После праздника

Обычное последствие праздничного застолья – вздутый от переедания живот и отекшие от большого объема жидкостей руки и ноги. И к этим последствиям можно подготовиться заранее.

Самое главное правило: ешьте меньше, но ешьте.

Для послепраздничного завтрака вполне подойдут такие варианты:

  • Два яйца и кусочек хлеба
  • или пшенная каша,
  • или пара-тройка фруктов и горстка несоленых орехов.

Меню обеда:

  • Кусочек вареной курицы
  • или постной говядины сосвежими овощами (никакого

салата с майонезом!)

На ужин:

  • Рыба и бобы.

Дополнительные правила: откажитесь от соли на это время, уберите газированные напитки со стола и ешьте медленно.

Смысл этих комбинаций пищи в том, чтобы снизить потребление соли, жиров и помочь организму сбросить излишки воды, накопленные за праздничным столом.

Внимание витаминам

Вряд ли вы пьете витамины с повышенным содержанием железа регулярно – и значит, вы наверняка не поддерживаете необходимый уровень этого вещества в организме. В обычной жизни это еще терпимо, но в праздничный сезон походов по гостям, вечеринкам, танцам потребность в железе возрастает, ведь именно оно гарантирует выносливость. Что делать – точнее, что есть?

Гречку, яйца, орехи, постное красное мясо, красную рыбу, темно-зеленые овощи: брокколи, свеклу, курагу и т.д.

Можно перейти и прямо на витамины – выбирайте такие, где содержится не менее 8-20 мг железа, и употребляйте эту порцию ежедневно.

И еще: не пейте чай во время еды! Антиоксиданты в напитке препятствуют усвоению железа. Подождите минимум полчаса.

Крепкий сон = хорошее здоровье

Дня за 3-4 до праздников постарайтесь уделять больше времени сну – примерно на час больше, чем вы спите обычно, в рабочие дни. Ученые еще спорят, какую именно роль играет сон для нашего тела и какова его норма – то ли 7, то ли 9 часов. Но очевидно, что сон – один из важнейших факторов восстановления организма. И раз праздники обещают стать испытанием для вашего здоровья, нужно подготовиться к этой атаке заранее, в том числе и с помощью сна.

Чтобы помочь телу «уснуть», попробуйте вишневый сок – чем натуральнее, тем лучше. В нем содержится мелатонин, гормон «усталости», который расслабляет мышцы и снимает общее напряжение.

Помните – яркий свет разрушает мелатонин, так что гасите яркий свет минимум за час до отхода ко сну.

Ромашковый чай – ароматы ромашки действуют на центры расслабления в нашем мозгу и помогают быстрее засыпать.

Вариант для упертых: зарядка Самая идеальная поддержка любой диеты – это физические нагрузки. Не обязательно тягать штанги – достаточно и 20 минут в день (это минимум). Просто вспомните школьную зарядку – она строилась из нескольких блоков. Не будем учить вас азбучным упражнениям – их достаточно и в телеэфире, кое-что вы наверняка помните, а что-то подскажет само тело. Просто обратите внимание на некоторые важные моменты упражнений.

Растяжка

Смысл этой части – потянуть мышцы и сухожилия, поднять тонус. Здесь важно действовать спокойно, не торопясь – вытянув руку или ногу, нужно оставить ее в таком положении на некоторое время, чтобы кровь пробежала по всем «уснувшим» сосудам. Особенно уделите внимание ногам: Хорошая растяжка в области ступней и коленей приводит в тонус вены и облегчает жизнь суставам, способствует профилактике варикоза и артрита.

Отжимания и скручивания пресса

Вариаций этих упражнений множество. Не можете встать на пол в позицию для отжиманий? Начните отжиматься от стены или от края кровати. Мышцы живота настолько слабы, что поднять тело не получается? Поднимайте ноги – тяните колени к животу. В общем, делайте хоть что-нибудь, чтобы активизировать мышцы, на которые в повседневной жизни приходится минимум нагрузки – иначе они постепенно придут в крайне негодное состояние и станут дополнительным источником проблем для вашего здоровья – хотя на самом деле могут и должны помогать телу и сжигать калории, и держать форму.

Упражнения на сердце

В лучшем случае это пробежка на воздухе. И не пытайтесь обмануть себя – обычная прогулка не даст никакого эффекта. Нужен темп, когда вы начнете немного задыхаться – только он укрепляет сердце.

Если на бег совсем нет времени – возьмите скакалку в руки. Она тоже способна разогнать кровь и загрузить мышцы сердца так, чтобы оно становилось сильнее.

Статья с сайта www.med.365info.kz.


Как Вы едите в новогоднюю ночь?

Всего проголосовало: 137
Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter