18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Новая экономическая политика Казахстана направлена на развитие экономики и социальной сферы

240

Новая экономическая политика Казахстана направлена на развитие экономики и социальной сферы.

Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу страны отметил, что ближайшие годы станут испытанием для глобальной экономики и что этот рубеж смогут перейти только сильные страны. Глава государства поручил направить мощные финансовые меры и средства на обеспечение устойчивого экономического развития, нацеленного на улучшение благосостояния народа, передает Kazakhstan Today

Казахстан — одна из немногих стран мира, сохранившая положительную динамику экономического роста и все социальные обязательства после кризиса 2007-2009 годов. Новая экономическая политика Казахстана направлена на развитие как экономики, так и социальной сферы. 

В социальной сфере уделяется внимание решению проблем аварийных школ и трехсменного обучения, сокращению дефицита мест в дошкольных организациях, пересмотру подходов к развитию арендного жилья. Так, например населению будет предоставлено социально-арендное жилье в долгосрочную аренду с правом выкупа под низкие проценты и без посредников. 

Лидер нации также озвучил планы создания дополнительных рабочих мест. В частности, за счет строительства дорог будут созданы новые 200 тысяч рабочих мест, за счет развития инфраструктуры для туризма, где создание одного рабочего места обходится в 10 раз дешевле, чем в промышленности, также будут созданы новые рабочие места. 

Президент принял решение о дополнительном ежегодном выделении из Национального фонда до $3 млрд на проведение социально-экономических преобразований, на улучшение жизни населения. 

Первыми задачами социальной политики являются стимулирование экономического роста и подчинение производства интересам потребления, усиление трудовой мотивации и деловой предприимчивости. Именно такие задачи и поставлены в НЭП «Нурлы жол».