Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
1
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Изобретатель из Усть-Каменогорска предлагает средство от ДТП

155

2014120515270341152_serik_img_7748_0

YK-avto.kz

Полицейские города и области давно сетуют: число ДТП растет год от года. 25-летний Серик Абышев предложил властям необычный способ решить проблему.

— Мою знакомую сбила машина на пешеходном переходе. Тогда всё обошлось, но я подумал: а что если подобное случится с моей дочкой? — рассказывает Серик Абышев. — Полтора года я никак не мог забыть о случившемся и постоянно прокручивал в голове разные варианты предотвращения аварий на пешеходных переходах.

— Как-то муж вернулся из магазина с маркерами и ватманом, — подхватывает рассказ Серика его жена Гульзира. — Он начал рисовать что-то. В итоге получился разноцветный чертеж. Я сначала решила, что супруг впал в детство, да только он так серьезно стал рассказывать о своей идее, что я мгновенно прониклась.

Необычный проект прост: с двух сторон пешеходного перехода установить специальные контейнеры, в которых бы находились жезлы, покрытые светоотражающей лентой. Взяв светящуюся палочку, можно спокойно перейти дорогу и на другой стороне положить волшебный жезл в контейнер. Благодаря светящемуся предмету пешеход даже ночью хорошо виден в свете фар на большом расстоянии. И это не все плюсы данной идеи.

— Бывает, что человек просто стоит у перехода без намерения перейти дорогу, а водители всё равно останавливаются. Благодаря жезлу в руках человека можно точно понять, собирается ли он идти на другую сторону дороги или нет, — говорит Серик Абышев.

Первым делом Серик Ерланович рассказал о проекте начальнику отдела дорожно-технической инспекции УАП ДВД ВКО Сергею Коваленко. По словам мужчины, полицейский не сразу поверил в то, что тот сам придумал подобное.

— Он похвалил меня и без проблем выдал одобрение на этот проект, — продолжает Серик Абышев. — С этой бумагой я пошел в городскую администрацию. Там меня принял заместитель акима города Владимир Головатюк, которому проект тоже понравился, и он попросил меня принести сметную документацию.

Парень расстарался и расписал все достоинства своей задумки. Да только из городской администрации пришел отказ.

«Изучив Ваш проект, сообщаю, что он разработан на основании детских игрушек «светящиеся палочки» (стилистика и орфография сохранены — прим. ред.). Данный вид деятельности ГОСТом не предусмотрен. За сохранностью палочек необходимо вести контроль. Кроме того, они могут быть использованы в корыстных целях, а не для безопасности пешеходов. В связи с этим считаю нецелесообразным установку данных жезлов», — говорилось в бумаге за подписью Владимира Головатюка.

Почему светоотражающие палочки стали светящимися – непонятно. Сам автор проекта уверяет, что жезлы состоят из легкой пластмассы, поэтому покалечить ими кого-то едва ли удастся.

Мужчина признается, что патентовать свою идею не собирается. Наоборот, если за нее возьмется кто-то, кто сможет ее осуществить, он будет только рад.

— Я лично пожму руку этому человеку! Ведь главное для меня — не деньги или слава. Главное, чтобы моя идея помогла спасти хотя бы чью-то жизнь, — уверяет Серик.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter