За последние 5 лет импорт водки из России в Казахстан вырос в 5 раз, ликеро-водочной продукции — в 10 раз. В то же время казахстанские предприятия не могут поставлять свою продукцию, несмотря на 4 года существования Таможенного союза, ни в Россию, ни в Беларусь. Все барьеры, которые существовали для казахстанских экспортеров до создания ТС, работают и сегодня, а с российской стороны они даже ужесточены. Введен негласный запрет на ввоз казахстанского спирта и водочной продукции, уверен президент ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев.
Партнеры по Таможенному союзу играют не по правилам, считают казахстанские экспортеры алкогольной продукции. Наша страна выполняет все взятые на себя обязательства в надежде, что союзники ответят взаимностью, однако Россия и Беларусь открывать свои рынки для казахстанских производителей не торопятся. Недоумение сменяется отчаянием: внешние рынки нам недоступны, а свой — мы теряем.
Амиржан Калиев, президент ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана «КазАлко»:
— Прямых доказательств негласного запрета нет, но есть косвенные доказательства. Первое: те соглашения на ввоз казахстанского спирта в Россию, которые были заключены в 2009-2010 годах, остались невыполненными. В связи с созданием Росалкорегулирования. Второе — во всех магазинах Казахстана присутствует российская водка — больше половины всех полок. Найдите в России хоть один магазин, где казахстанская водка стоит наряду с российской водкой — не найдете. Третье — российскую водку в Казахстан завозят юридические лица, имеющие лицензию на оптовую реализацию, где-то около 50 компаний. Вполне законно, без каких-либо ограничений. Учитывая, что российский рынок в 15 раз больше, чем казахстанский, то в России должно быть 750 фирм — импортеров казахстанской водки, но мы об этом даже не говорим. Пусть Россия покажет хотя бы 5 оптовиков, которые имеют лицензию и которые законно занимаются ввозом казахстанской водочной продукции и спирта в Россию. Нет ни одного! Это разве не доказательство? Наша продукция качественная, конкурентоспособная во всех отношениях. Мы готовы платить их завышенный акциз, пусть наравне с их водкой стоит наша казахстанская продукция. Разница в цене будет небольшая — 10-15% даже с завышенным акцизом. Они боятся не выдержать конкуренции и защищают своих производителей.
При этом, помимо негласных запретов, наши производители сталкиваются и с вполне реальными барьерами, отмечает эксперт.
— Основной барьер на сегодняшний день в России — это обеспечительный платеж. То есть, когда мы привозим водочную продукцию в Россию, мы должны платить живые деньги. Обеспечительный платеж в себя включает акцизный налог, НДС и таможенные пошлины. Таможенные пошлины составляют три четверти! Из 400 рублей — 300 рублей таможенные пошлины. Мы не должны их платить, у нас таможенной границы нет же! Мы им об этом говорим, но они несмотря на то, что мы в едином ТС находимся, ставят по алкоголю нас наряду с третьими странами. Это несправедливо и неправильно.
В Беларуси вообще квотирование. Чтобы завезти ящик водки в Беларусь, необходимо разрешение правительства, а если конкретнее — министерства торговли. В Беларуси функционирует система специмпортеров. Министерство торговли проводит аукцион и выделяет квоту на ввоз различных товаров в страну. На водочную продукцию квот практически нет, потому что они водкой себя полностью обеспечивают сами. Там есть коньяк, винная продукция, которая не производится в Беларуси. Поэтому поставлять спирт и водочную продукцию туда невозможно. Мы тоже об этом говорим.
Специалисты отмечают, что в последнее время казахстанцы стали меньше пить водку. Из-за снижения объемов потребления сокращается и количество предприятий. Если 7 — 8 лет назад было 52 предприятия, которые производили этиловый спирт и водочную продукцию, то в прошлом году осталось 39, имеющих лицензии, из них работали 25-26. В этом году работает всего 15-16 предприятий.
— Мы надеялись, Россия нам откроет границу, 4 года ждем. В рамках Евразийской комиссии — бывшей Таможенной комиссии — с участием всех сторон были разработаны новые соглашения об обороте алкогольной продукции по Таможенному союзу, однако Россия их не подписывает. Там требуют, чтобы мы сначала повысили свой акциз до их уровня. Если мы это сделаем, то вместо сегодняшних 560 тенге поллитровка будет стоить 1500 тенге. Это не по карману казахстанцам. И люди перейдут, как в России, на потребление контрафактной продукции, потребление спиртосодержащих моющих технических средств, «самопалов», получит широкое распространение самогоноварение в регионах, которого у нас сейчас, слава богу, нет практически. Поэтому мы не идем на полное повышение акциза. Это налог, который занимает порядка 40% от стоимости всей водки. Мы акциз повышаем умеренно, с учетом дохода населения. Это в интересах государства, это в интересах здоровья нации.
Впрочем, северные соседи, похоже, тоже поняли, что дали маху и приняли решение акциз пока не повышать. Правительство РФ согласовало предложение российского Минфина и заморозило ставки акцизов на алкогольные напитки на последние два года. В Минфине признали четкую зависимость между увеличением ставки акциза и ростом нелегального оборота спиртного, когда доля теневого рынка алкоголя уже перевалила за 50 %.