В пригороде Пекина прошел двухдневный саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), собравший лидеров 21 государства. Саммит оказался весьма продуктивным для российско-китайского экономического сотрудничества: было подписано 17 документов, касающихся нефегазового сектора, гидроэнергетики, совместных инфраструктурных проектов и поставок оборудования. В сфере финансов новых соглашений достиг и российский ВЭБ. Банк совместно с китайскими партнерами создаст фонд по привлечению частных китайских инвестиций.
Однако основным событием стало подписание между российским и китайским министерствами энергетики меморандума о поставке природного газа по западному маршруту, по которому в Китай пойдет газ из Западной Сибири (оттуда же газ сегодня идет в Европу). Документ был подписан в рамках двусторонней встречи Владимира Путина с главой КНР Си Цзиньпинем. При этом «Роснефть» и China National Oil and Gas Exploration and Development договорились о сделке по покупке 10% доли в «Ванкорнефть».
Напомним, что Пекин свыше 10 лет безрезультатно пытался договориться с Москвой о строительстве нового газопровода и в мае этого года, во время визита Путина в Китай, «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали договор купли-продажи российского газа по восточному («Сила Сибири») маршруту в объеме 38 млрд кубометров в год сроком на 30 лет. И вот теперь подписан документ об увеличении поставок газа в Китай почти в два раза за счет мощностей западного потока (газопровод «Алтай»). Российская часть этого газопровода длиною более 2,6 тыс. километров должна пройти по территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов (205 км и 325 км соответственно), Томской и Новосибирской областей (879 км и 244 км), Алтайского края (422 км) и Республики Алтай (591 км).
После подписания документа глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки российского газа в КНР могут превысить европейские: наращивание мощности поставок может достигать в год и 60 млрд, и 100 млрд кубометров газа, и даже выше. Правда, Миллер не уточнил, за счет чего поставки в Китай могут быть доведены до заявленных объемов.
Однако технически ничего сложного в таком увеличении поставок нет. Восточный маршрут («Сила Сибири») может состоять из двух веток мощностью примерно по 30 млрд кубов каждая, тогда как западный («Алтай») могут составить три ветки мощностью по 30 млрд кубов каждая. Таким образом, Китай становится импортером российского газа номер один. Причем Китай становится не только крупнейшим, но и самым надежным, долгосрочным покупателем российского «голубого топлива», работающего по формуле «бери или плати». Активное развитие партнерских отношений Москвы и Пекина в области энергетики и природного газа должно компенсировать ущерб от американских и европейских санкций.
Вместе с тем, по данным китайской таможни, товарооборот между двумя странами в 2013 году, увеличившись на 1,1%, составил 89,21 млрд долларов. Основными статьями российского экспорта остаются «минеральное топливо, нефть и нефтепродукты» (67,9% общего объема), древесина (7,1%), руда (5,3%), цветные металлы (4,3%) и химическая продукция (3,8%). Основные статьи китайского экспорта в Россию: машинно-техническая продукция (38%), химическая продукция (8,4%), «одежда текстильная» (6,8%), «одежда трикотажная» (6,5%), обувь (6,1%).
Таким образом, складывается впечатление, что несмотря на высокий потенциал торгового сотрудничества, руководство России использует возможности Китая исключительно в качестве второй сырьевой иглы, на которой будет сидеть экономика страны. А ведь кроме экспорта продукции высоких переделов, выход России на финансовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона может сыграть важную роль в демонтаже нынешней, построенной на долларе, валютной системы, и привести к появлению нескольких региональных валютных зон, создав полицентрический валютный мир. Тем самым лишив Вашингтон мощнейшего финансового оружия, которым является эмитируемый Федеральной резервной системой США доллар.
Безусловно, пока Москва стремится лишь к сбалансированию внешнеторговой деятельности и вопрос о полной замене западных рынков на восточные не стоит: на страны АТР приходится лишь четверть объема внешней торговли России. Но этот показатель можно и нужно наращивать.
Следует отметить, что пока российские элиты с увлечением занимались расширением партнерства с Западом, страны АТР за счет производства в инновационной сфере, в области высоких технологий совершили колоссальный рывок в развитии. На регион сегодня приходится более половины мирового ВВП. Весьма значим Азиатско-Тихоокеанский регион и как рынок заемного капитала, что важно в условиях антироссийских санкций Запада. Тем более, что из азиатских стран эти санкции поддержали только Япония и Австралия, да и то в небольшом объеме.
А вот такой союзник США как Южная Корея ни к каким санкциям против России не присоединяется. И это понятно. Для Сеула крайне важно сотрудничество с Россией. Причем не только в освоении ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Южная Корея не ограничивается лишь импортом российского сырья. Львиная доля используемых в стране гражданских вертолетов производится в России, плюс к этому фактор Северной Кореи, на которую Москва имеет серьезное влияние. Таким образом, российская экономика смещается в сторону стран Тихоокеанского региона и, надо полагать, это смещение будет происходить все более быстрыми темпами.