Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
12
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Водитель, сбившая ребенка во дворе жилого дома, пытается доказать: «Это она об землю ударилась»

4728

Напомним: трагедия произошла 16 июня 2013 года во дворе одного из домов алматинского микрорайона «Аксай-2». На тогда еще 6-летнюю Жасмин Дуйсенбиеву, возвращавшуюся из магазина через двор на детскую площадку, совершил наезд внедорожник. Девочка на 10 дней впала в кому. Прошло больше года, но Юлию Аксенову, управлявшую тем автомобилем, так и не наказали. Следователь отдела расследований дорожно-транспортных происшествий не нашел в случившемся состава преступления и дело прекратил.

Реакция на незаконные действия следователя со стороны правоохранителей последовала после того, как мать Жасмин — Венера Сексембаева и их адвокат Нурлан Рахманов провели пресс-конференцию. На ней они и рассказали как, по их мнению, Аксеновой удалось избежать ответственности.

Огласка в СМИ заставила руководство алматинского ДВД взять ход следствия на контроль.

— С учетом вновь выявившихся обстоятельств в рамках возобновленного расследования была назначена очередная автотехническая экспертиза. В целях обеспечения объективности, полноты, всесторонности расследования данного уголовного дела проводятся все необходимые следственные действия, затем будет назначена комиссионная экспертиза. В настоящее время ход расследования взят на особый контроль руководством ДВД города Алматы, – сообщил 21 августа этого года СМИ заместитель начальника Управления дознания ДВД города Алматы полковник полиции Балтабек Куанышев.

Экспертизы, действительно, были назначены. Их результат оказался совершенно противоположным тому, который был представлен изначально и в котором значилось, что

Нурлан Рахманов, адвокат

Нурлан Рахманов, адвокат

Юлия Аксенова не могла предотвратить наезд.

— В этот раз эксперты дали заключение, что водитель Аксенова имела возможность предотвратить наезд, — рассказывает адвокат семьи Жасмин Нурлан Рахманов. — Теперь она со своим адвокатом пытаются в свою защиту утверждать, что девочка получила телесные повреждения не от удара об машину, а при падении на землю, в связи с чем следователь намерен назначить повторную судебно-медицинскую экспертизу.

Каким будет итог очередной экспертизы, сейчас не берется сказать никто: результаты предыдущих прямо противоречат друг другу.

Диагноз, который поставили врачи Жасмин Дуйсенбиевой сразу после ДТП: «…открытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга с кровоизлиянием над твердой мозговой оболочкой, с линейным переломом теменно-затылочной кости справа с переходом на основание черепа через пирамиду височной кости, кровоизлиянием в мягкие ткани правой височной области, закрытый перелом средней трети левой бедренной кости со смещением».

Как и с какой силой ребенок должен был удариться о землю, чтобы получить такие увечья, экспертам предстоит ответить в ближайшее время.

— Так что опять ждем, — резюмировал адвокат девочки Нурлан Рахманов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter