Люди возмущались тем, что им приходится отапливать свои квартиры, используя электрические приборы, то есть тратить дополнительные деньги. При этом счета за горячую воду им никто не отменял. Тепла нет, а платить за него придется.
Жители 38 дома в четырнадцатом микрорайоне устроили сход, на который пригласили руководителя своей обслуживающей организации Нурлана Жупкали. Люди требовали, чтобы управляющий ТОО «Нурдаулет» составил акт об отсутствии тепла, чтобы РКЦ «МАЭК-Казатомпром» впоследствии сделал перерасчет. Но Нурлан Жупкали делать это отказался, заявив, что его ТОО — это обслуживающая организация, и за качество тепла он ответственности не несет, пишет lada.kz.
Отвечая на вопросы жителей, Нурлан Жупкали все время подчеркивал, что его ТОО именно обслуживающая организация. На вопрос, кто в данном микрорайоне в таком случае управляющая организация, Нурлан Жупкали ответил, что он такой информацией не владеет.
Тогда один из жителей перефразировал вопрос об управляющей организации. Согласно закону, жители должны заключать договоры с управляющей организацией, а уже она заключает договоры с обслуживающей организацией на право проведения ремонтных работ и техобслуживания. Кто заключал с нами договоры и кому мы платим деньги? — спросили жители.
— С жителями я заключаю договоры, но деньги за тепло вы платите в РКЦ «МАЭК-Казатомпром». Они и должны обеспечить вам качество тепла, — сказал Нурлан Жупкали.
Аргументы жителей о том, что в соседних домах в квартирах батареи настолько горячие, что люди окна открывают, а значит МАЭК дает воду необходимого качества, а вот распределяется по микрорайону тепло не должным образом, на руководителя ТОО «Нурдаулет» не подействовали.
Он заявил, что в первую очередь виноваты сами жители 38 дома. Они удлиняют батареи, они делают себе перепланировки и устанавливают теплые полы.
Это заявление вызвало у жителей шквал негодования. По их словам, в доме никто не делал перепланировки уже несколько лет. Но тепло в предыдущие годы всегда было.
Назвать людей, в чьих квартирах удлинили батареи или сделали другие работы с коммунальными сетями, глава ТОО не смог.
— К сожалению, я не владею информацией об этом, но я точно знаю, что такие люди есть, — сказал Нурлан Жупкали.
Исчерпав аргументы о вине жителей и МАЭКа, глава ТОО «Нурдаулет» заявил, что во всем виноват перепад давления на входящей и отводящей трубах. Якобы он слишком маленький. И рассказал о том, что рядом, в стоящих элитных домах установлены насосы, именно туда и уходит все тепло.
— Сейчас ведутся работы по шайбированию жилого комплекса «Тамшалы», областного акимата и других объектов, — сказал Нурлан Жупкали, — после того, как мы зашайбировали некоторые объекты, в вашем доме перепад давления стал 2 кг. Если мы поднимем его до 0,6-0,8 килограмм, тогда у вас будет тепло. Но за это я не могу отвечать, — заключил господин Жупкали.
Виновного в коммунальном беспорядке жители дома на своем сходе не нашли. Но предположения о том, почему в их доме нет тепла, у них есть.
Жилой комплекс «Тамшалы» построен уже давно, но тепло у нас было. В квартирах никто перепланировок не делал. То есть, ничего не изменилось с предыдущих лет. Изменений только два: сменился глава обслуживающей организации. Нынешний управляющий юрист по образованию и в сантехнике мало что понимает. И второе изменение, он поставил на тепловой узел в нашем доме форсунку, которая якобы должна увеличить скорость прохода воды. В одном из этих изменений и надо искать причину отсутствия тепла. Внешних виновников нет, ни МАЭК, ни ТВС не виновны в том, что в отдельно взятом доме нет тепла, — заявляют жители дома.
Мы связались с дежурным ГКП «Каспий жылу, су арнасы» и узнали, какой температуры вода подается в 14 микрорайон. Выяснилось, что на входе в жилой массив вода 70 градусов, на обратке 48 градусов. То есть, если бы батареи в квартирах нагревались хотя бы до нижней отметки, то при нынешней температуре окружающего воздуха в квартирах было бы тепло.