В Казахстане всего 53 сейсмических станции, и 44 из них — в Алматинской области. Достаточно ли этого для нашей огромной страны? Для сравнения: в Китае после землетрясения в провинции Сычуань власти выделили 300 млн долларов на строительство 5 тысяч станций! Мы тоже будем ждать катастрофы, прежде чем начнем развивать нашу сейсмологию?
Примерно так рассуждает журналист Алмас Арын на страницах газеты «Туркестан»: «Плохая привычка исправлять последствия может привести к неотвратимым последствиям. На чаше весов — человеческие жизни!», — предупреждает журналист. Предлагаем вам его статью полностью:
«В истории Алматы и, наверное, в истории страны одно из самых сильных землетрясений имело место 9 июня 1887 года. Тогда магнитуда толчка составила 7,3 балла. В результате стихии погибло 332 человека. Пострадали и были разрушены сотни домов и зданий. Затем, в 1911 году случилось землетрясение мощностью 9-10 баллов. В результате, были разрушены 616 домов, погибло 390 человек. Сильные подземные толчки в 4-5 баллов, напугавшие алмаатинцев, случились 16 августа текущего года. Ранее, 1 мая 2011 года, имело место землетрясение с силой 5,5 балла. Тогда испуганные люди распространяли слухи, что скоро случится мощное землетрясение, которое разрушит южную столицу. Слава богу, их предсказания не сбылись. Однако причин для тревоги достаточно. Специалисты предупреждают, техногенные процессы не могут не оказывать влияния на Казахстан. Например, процесс возрождения сейсмических явлений в мире, начатый в 1995 году, будет продолжаться примерно до 2025 года.
— В карте прогноза в рамках Алматинской области выделено три участка с повышенной вероятностью сильного землетрясения в ближайшие 5-7 лет. Один из них расположен на юго-западе Алматы, где в 1911 году имело место известное землетрясение «Кемин». Вторая зона – на юго-востоке Иле-Алатау. Он приближен к эпицентру Чиликского землетрясения (1889 год). Третья зона – приближена к региону Жунгария, − говорится в исследовательской информации.
Поэтому не секрет, что угроза существует. Если это природный фактор, то угроза техногенных катастроф, создаваемые человеческими руками, растет с каждым днем.
Директор института сейсмологии Танаткан Абаканов заявил, что работы по использованию подземных недр и раскопки способствуют появлению подземных толчков. С этой точки зрения, самым опасным регионом в стране является Западный Казахстан.
— Сегодня наряду с природными стихиями, в местах добычи углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, появились угрозы техногенного характера. Во время разведки нефти и газа такой ситуации не возникает, но, приступая к добыче и бурению, нужно учитывать наши рекомендации. Потому что мы оцениваем сейсмическую опасность того региона, − говорит Т. Абаканов.
Но на это теперь не обращается внимание, хотя это может привести к тому, что подземные толчки начнут возникать сами по себе. Сегодня при добыче природных богатств, не говоря уже о сейсмических требованиях, грубо нарушаются технико-экологические нормы. Непонятно как компаниям, обязанным по закону строго соблюдать эти правила, удается обойти эти требования. Да, экономику нужно развивать, но она не должна представлять угрозу жизни людей. То, что ученые неспроста бьют тревогу, можно заметить в регионах, где расположены рудники. Например, в Жезказганском регионе, где добывают разные полезные ископаемые, участились искусственные землетрясения. Эксперты говорят, что в скором времени они дойдут и до Караганды, где расположены множество угольных шахт. Потому что при добыче руды полезных ископаемых или нефти и газа, меняется рельеф поверхности земли и давление подземных слоев.
Кроме того, такие водохранилища, как Мойнак, Капшагай, Бартогай, Бухтарма расположены в опасных регионах. Они близко расположены к эпицентрам подземных толчков. Крупные водохранилища и гидросистемы должны иметь собственную сейсмомониторинговую систему. Однако с учетом того, что 90 процентов искусственных водоемов находятся в собственности частных предпринимателей, нет возможности проконтролировать, имеют ли они такую систему или нет. Трагедия Кызылагаша 2009 года так и не стала для нас уроком.
Сообщество ученых выдвигало предложение о принятии специального Закона «О землетрясении». Однако эксперты не поддержали это предложение, заявив о необходимости обеспечения исполнения имеющихся на сегодняшний день нормативно-правовых актов. Прошло уже немало лет, но сейсмология до сих пор остается в ряду второстепенных проблем общества.
Еще одна актуальная проблема − отсутствие современной индивидуальной сейсмокарты Казахстана. Мы до сих пор пользуемся чертежами времен Советского Союза. В них не учтены угрозы нынешних дней. Оказывается, сейсмокарта независимого Казахстана будет готова в 2015 году, а Алматы — только в 2016 году. Затем будут обновлены сейсмокарты других городов.
Выходит, на протяжении последних 20 лет жилье, здания и различные объекты строили без учета нынешних условий? Остается загадкой, почему сразу после обретения независимости никто не занялся созданием индивидуальной сейсмокарты страны?
Что касается строительства жилья и различных зданий, необходимо отметить, большинство из них возводятся без учета сейсмических требований. По подсчетам специалистов, почти половина жилых домов, построенных до 1990 года, уже стали ветхими, а 30 процентов высотных зданий, построенных в последние годы, не выдержат землетрясения. Как бы экономность предпринимателей и низкое качество строительных материалов не довели нас до больших разрушений. Еще одно немаловажное обстоятельство: большинство людей, переселившие в крупные города, строят свои дома без учета сейсмических правил и требований.
И здесь необходимо отметить, что подготовка населения к стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям оставляет желать лучшего. Проводимые учения не дают желаемого результата. Равнодушие и пассивность может поставить крест на жизни людей. К сожалению, у нас не сформирована культура защиты, как в США и Японии. И вряд ли она будет сформирована в ближайшее время. Например, в Алматы общественность не придает особого значения сейсмоучениям, проводимым в городе. Услышав сирену, посмотрят в окно, убедившись, что ничего необычного не происходит, приступают к своим ежедневным заботам. Вместо того, чтобы принимать активное участие в учениях, все сводится к шуткам. А если внезапно случится землетрясение, простой народ не знает, как действовать. Они даже не помнят самых простейших правил. А кто даст гарантию, что такое отношение не приведет к человеческим потерям?! Вместо слаженных и совместных действий будет царить паника и суматоха.
Также Казахстан не готов к стихийным бедствиям, ликвидации их последствий. В Алматы система оповещения охватывает только 75 процентов города. В неудовлетворительном состоянии система оповещения и в других городах. Материально-техническое состояние не выдерживает никакой критики. За последние пять лет здесь ничего не изменилось. В южной столице есть 339 пунктов сбора людей, вместимостью 12 тысяч человек. Это составляет менее одного процента жителей города с 2-миллионным населением. Специалисты говорят, что эту цифру нужно увеличить в 5-6 раз.
Также говорят, что перед стихийным бедствием служба ЧС распространяет СМС-сообщения об этом. Однако во время ощутимых подземных толчков 16 августа никаких сообщений не было. И никто не может обещать, что это не повторится. В последнее время приходят сообщения о резких изменениях погоды, об угрозах схода лавин в горных районах. Однако ни разу не приходило сообщения о предстоящем землетрясении. Нам кажется, что в институте сейсмологии работают по принципу надежды на то, что «сильного землетрясения не будет». Однако мы не должны забывать, что в 2003 году во время землетрясения в Иране погибло 30 тысяч, а в 2004 году в Индонезии погибло 300 тысяч человек.
Значит, развитие системы предварительных прогнозов является одним из важных направлений. В этой отрасли передовые позиции занимают США, Китай, Япония и Германия. К сожалению, в Казахстане, можно сказать, этот вид исследований топчется на месте. Для осуществления краткосрочных прогнозов недостаточно технических мощностей страны. Чувствуется дефицит кадров. В Японии, например, имеется около 5000 сейсмических станций, в Казахстане — всего 53 станции. Из них 44 расположены в Алматинском регионе. В Китае после сильного землетрясения в регионе Сычуан представители власти выделили 300 млн долларов, и в самых сейсмоопасных регионах построили 5000 станций наблюдения. Ведь самое главное — жизнь и безопасность людей. Поэтому нашим властям нужно учитывать этот опыт. Нужно помнить: беда приходит внезапно».