Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-27
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Казахстану не следует торопиться отказывать доллару — эксперт

216

384551666-390x300«Данная задача является долгосрочной, и о быстром отказе от доллара, как второй наиболее часто используемой на территории государства валюты, речь явно не идет. Это возможно с постепенным взрослением банковской системы страны и перехода к плавающему курсу тенге», — считает эксперт. По мнению аналитика, все данные задачи взаимосвязаны и должны решаться в совокупности. В противном случае, страну могут постигнуть дополнительная турбулентность на финансовых рынках, прогнозирует специалист.

Выходом из этой ситуации, А.Сороко видит в усилении взаимодействия с российским рублем. «Он может на какое-то время может взять на себя часть функций доллара, но, конечно же, это не панацея. Процесс постепенного вытеснения доллара с локальных финансовых рынков уже запущен во многих странах. Но нужно понимать, что на текущий момент более 2/3 мировых сделок происходит в долларах, и быстро изменить эту парадигму никому не под силу», — уточняет собеседник LS.

Говоря о вытеснении доллара в мире, эксперт дополнил, что может породить негативные тенденции в американской экономике, что чревато глобальным кризисом. Все это, по его мнению, затормозит происходящие изменения.

Ранее сообщалось, что иностранная валюта продолжит активно использоваться после создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По словам председателя правления BRB INVEST Галима Хусаинова процесс принятия единой валюты займет долгое время. «В первую очередь встает вопрос о том, какую валюту сделать расчетной. Из существующих валют на пространстве ЕАЭС большую долю в расчетах занимает рубль, он и может стать расчетной валютой», — сообщает эксперт.

Напомним, что 25 ноября, премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что республика будет снижать зависимость от доллара. Для этого Национальный банк должен обеспечить фондирование для банков второго уровня в тенге, а те, в свою очередь, должны выдавать кредиты в национальной валюте.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter