«Казахстан навсегда останется в мировой истории, как лидер стран добровольно отказавшихся от ядерного оружия», — отметила в своем выступлении исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо, передает Gazeta.kz.
Следует учитывать ряд факторов, сыгравших значительную роль в становлении Казахстана как безъядерного государства. Так, после распада СССР ядерное наследие Казахстана представляло серьезный вызов безопасности всего региона. Ведь не секрет, что постсоветский период характеризовался развалом не только экономических, но и военно-политических связей. Если раньше вопросами охраны границ, поддержания боеготовности армии и сохранения внутриполитической стабильности занимался союзный Центр, то теперь все приходилось делать самим при резко ограниченных возможностях в реализации задач, направленных на сохранение суверенитета, целостности страны и безопасности граждан. В этой связи, от стратегически выверенного решения руководства страны зависели судьбы дальнейшего развития государства, которое было на то время владельцем ядерного оружия.
В этой сложной ситуации Президент страны четко определил условие Казахстана в случае отказа от ядерного оружия – получить гарантии безопасности со стороны членов «ядерного клуба». Эта позиция была высказана во время первого официального визита Нурсултана Назарбаева в США в мае 1992 года. Продемонстрированная таким образом решительность молодой суверенной республики в отстаивании своих национальных интересов создала авторитет Казахстана на международной арене и укрепила позиции нашей страны в глазах лидеров ведущих мировых держав.
В 1992 году Казахстан присоединился к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписав и ратифицировав Соглашение о принципах и порядке выполнения Договора и Итоговый Акт переговоров о численности личного состава обычных вооруженных сил в Европе.
В 1995 году был уничтожен последний ядерный заряд на бывшем Семипалатинском полигоне и вывезены с территории Казахстана последние ядерные боеголовки. В 2000 году была уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Также был закрыт Актауский ядерный реактор на быстрых нейтронах и приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности имевшегося там ядерного топлива. Казахстан де-факто стал неядерным государством.