Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

В тюрьмах Казахстана «сидят» 48,7 тыс. человек

1929

При этом он отметил, что «сегодняшнее состояние уголовно-исполнительной системы страны, безусловно, не может нас устраивать!»

По словам К. Касымова, в Казахстане необходимо создавать новые виды исправительных учреждений в целях улучшения условий содержания осужденных к лишению свободы.

«Коллективная, отрядно-барачная форма полностью изжила себя. Поэтому нами уже начат переход к покамерному содержанию осужденных. Сейчас в стране функционирует 8 учреждений с покамерным содержанием, общая наполняемость которых более 5300 человек (это всего 12% от общего числа спецконтингента)», — уточнил министр.

Он проинформировал, что в прошлом году сдали в эксплуатацию современную колонию с покамерным содержанием в Кызылорде на 900 мест, до конца текущего года планируется завершить реконструкцию учреждения в Уральске для 900 осужденных. В 2016 году будет завершена реконструкция колонии в поселке Заречный Алматинской области (на 1100 мест).

К. Касымов также отметил, что переход на покамерное содержание требует огромных бюджетных затрат, строительство одной такой колонии обходится государству примерно в 10-12 млрд тенге.

«По предварительным расчетам для содержания 37 — 40 тыс. осужденных необходимо 25 колоний. По расчетам необходимо порядка 250-300 млрд тенге. Одним из вариантов решения этой проблемы, является строительство таких колоний по принципу государственно-частного партнерства», — сказал министр.

По его словам, МВД разработало типовой проект колонии с покамерным содержанием на 1,5 тыс. мест по пяти климатическим районам страны. Первую такую колонию намерены построить в Карагандинской области, где акиматом уже выделен земельный участок площадью 37 га, а правительством на текущий год выделено 77 млн на привязку проекта к местности.

Кроме того, К. Касымов отметил, что в условиях рыночной экономики одной из сложных проблем стала проблема трудоиспользования осужденных. В сравнении с прошлым годом, количество занятых трудом осужденных удалось увеличить на 1,5 тыс. человек. В целом в колониях трудоустроено всего лишь 50% или 13 тыс. осужденных.

«Требуется реконструировать и технически переоснастить производственные мощности практически всех предприятий УИС, создать новые виды производства», — сказал он.

Он также уточнил, что сейчас предприятия УИС производят продукцию различных отраслей промышленности: швейное производство, производство строительных материалов, металлообработка и деревообработка, сельскохозяйственное производство. Также производятся продукты питания, это — макаронные и крупяные изделия, растительное масло, мясные и рыбные консервы, продукты животноводства — мясо, молоко, яйцо.

«Ежегодно исправительные учреждения производят продукцию, выполняют работы и оказывают услуги в объеме 12 млрд тенге. Значительная часть, 80% выпускаемой продукции, поставляется исправительными учреждениями для собственных нужд», — проинформировал глава МВД.

Вместе с тем, для повышения трудозанятости осужденных МВД разработало ряд предложений. В частности, прорабатывается возможность включения предприятий УИС в число исполнителей оборонного заказа. «Мы смогли бы наладить производство военной и специальной формы одежды и знаков различия для военнослужащих Вооруженных сил, других войск и воинских формирований», — пояснил К. Касымов.

Он также отметил целесообразность законодательно урегулировать вопросы, связанные с размещением национальными компаниями и госорганами заказов по выпуску товаров. работ и услуг на предприятиях УИС.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter