Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

В финансовых махинациях подозревают Фонд помощи пострадавшим от наводнения в Кокпекты

1431

В поисках миллионов они написали запрос своему депутату. Тот на правах народного избранника запросил информацию у руководства «Фонда помощи пострадавшим села Кокпекты». В ответе сказано, что всего было израсходовано 266 миллионов. Остаток в несколько миллионов разделили между ТОО «Бирюза и К» (на изготовление ограждений для новых домов) и казенным предприятием Бухар-Жырауского района (на проведение новых водопроводных веток). Первой фирме выплатили 1 миллион 302 тысячи тенге, а второй — почти полтора миллиона. И еще 1,6 млн тенге в виде материальной помощи на проведение ремонтных работ получили 266 кокпектинцев.

[gallery ids=»43068,43067,43066″]

В реальных выписках расходы гораздо выше

На этом скудном отчете пострадавшие не остановились и смогли найти еще одну выписку из фонда, более расширенную. В ней указано все: сколько денег потрачено на оплату арендного жилья, покупку техники, изготовление табличек на новых домах, вывоз мусора, расходы дизтоплива и так далее. Оказалось, КГП «Ботакара Су», согласно этой выписке, на прокладку водопровода и канализации получило почти в три раза больше, чем это значится в официальном ответе депутату. На эти цели казенному предприятию выделили почти 3 миллиона тенге. Плюс к этому в расходах фонда указана сумма на погребение двух жителей Кокпекты. Хотя вроде государство обещало в этом посодействовать. Словом, эта математика вконец запутала пострадавших.

— Выходит, двойная сумма выделена на ограждения и водопровод, — делает выводы жительница Кокпекты Лидия Лебедева. — Нас интересует, куда ушли общественные деньги? Получается, что деньги разошлись не по назначению? Мы хотим, чтобы провели расследование и выдали нам полную компенсацию за капитальный ремонт.

Кокпектинцы вынуждены были за ответами отправиться в Астану. Инициативная группа,  в которой 36 человек, оставила свои жалобы в администрации президента и парламенте. А пока оттуда придет ответ, нам остается лишь гадать, куда ушли общественные миллионы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter