Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-15
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

Сокращением расходов на оборону Казахстана недовольны сенаторы

205

«С мероприятиями связанными с модернизацией, восстановлением, приобретением вооружения -7,5 млрд тенге. Несоблюдение партнерами договорных обязательств по поставке. Не понятно как, это же кто-то должен нести ответственность серьезную за это? Пересмотр графика мероприятий по установке автоматизированной системы управления сил воздушной обороны. Нужное давно, лет 10 назад нужная вещь, опять отставание от графика. Строительство военных объектов — 1,2 млрд тенге. Кто несет ответственность?», — отметил депутат.

Поддержал коллегу и депутат сената Сергей Громов. «Есть недостатки, наверное, и в исполнении бюджета в силовых структурах — это как в любом другом министерстве. Но как секвестрировать, допустим, национальную гвардию, когда обеспеченность средствами связи 10-15% — это ни в какие рамки! Мы с вами говорим о защите от терроризма, от других покушений, первой идет туда национальная гвардия и если она без связи, как она будет общаться между собой, и как они будут защищать нас с вами? То же касается и министерства обороны», — сказал он.

«Можно не привезти коров из Австралии, или какое-то время оттянуть финансирование падающих банков, но финансировать наши силовые структуры, я считаю, мы должны и просто обязаны, об этом говорит наш президент», — отметил С. Громов.

По его мнению, Казахстану не следует урезать расходы на оборону, приведя в пример Азербайджан.

«Азербайджан по двум министерствам — обороны и оборонной промышленности финансируется 8% от ВВП. А мы 1% не можем финансировать. Понятно, там воюющая страна, не дай бог нам воевать. Но обстановка в мире не очень хорошая: вывод войск из Афганистана и всякое другое, вы видите насколько накаляется эта обстановка», — сказал депутат.

В связи с этим он предложил не урезать бюджет силовых структур. «Я, конечно, понимаю ситуацию в стране, экономическую и международную ситуацию. Но есть известное выражение, если его перефразировать: кто не кормит свои силовые структуры, тот будет кормить чужие силовые структуры», — резюмировал С. Громов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter