Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
4
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Огромные наземные рисунки-геоглифы найдены в Казахстане через сервис Google Earth

2176

«Откройте сервис Google Earth и шерстите все подряд. Если вам повезет, вы можете найти что-то интересное», — пишет археолог Ирина Шевнина в своем письме по поводу совершенного открытия. «Геоглифы были найдены совершенно случайно, хотя подобные памятники в Казахстане еще не были известны».

Geoglyphs-1

Примечательно, что свидетельства древней жизни были обнаружены таким современным и легкодоступным сервисом как Google Earth. Подобные открытия с недавнего времени стали довольно широко распространенными. Используя аэрофотоснимки, археолог Дэвид Томас обнаружил более 670 археологических памятников в афганской пустыне Регистан, включая средневековую крепость Газнавид. А профессор университета Западной Австралии Дэвид Кеннеди нашел тысячи древних захоронений в Саудовской Аравии. Словацкий археолог Иван Спрач даже смог найти потерянный майянский город Лагунита.

Нельзя забывать, что эти люди — профессиональные археологи. А как же простые пользователи Интернета? Как пишет Australian Geographic, сервис Google Earth дал начало новому тренду — «диванная археология». В 2005 г. итальянский программист Лука Мори заметил необычные формы на поверхности земли, в последствии археологи определили, что это были римские постройки возрастом более 2 тысяч лет. В 2008 г. геолог Артур Хикман наткнулся на метеоритный кратер в Вашингтоне. А в прошлом году начинающий «аэрокосмический археолог» Анджела Микол обнаружила треугольную насыпь в Южном Египте, что вполне может оказаться останками затерянной пирамиды. Не надо больше быть Индианой Джонсом, чтобы находить потерянные цивилизации. Тем не менее, поиски Атлантиды, скорее всего, окажутся безрезультатными.

[gallery ids=»45247,45245,45244″]

Сделать подобные открытия стало немного легче, однако их расшифровка по-прежнему остается задачей не из легких. Геоглифы были обнаружены практически везде, начиная от перуанской пустыни, и как теперь выяснилось, до степей Казахстана, но археологи продолжают ломать головы над их значением. Использовались ли они в каких-то ритуалах? Или, может быть, предназначались больше для «богов», чем для самих людей?

После открытия казахстанских геоглифов (известно об открытии стало лишь совсем недавно), доктор Шевнина, ее коллега Андрей Логвин и команда исследователей из Костанайского университета и университета Вильнюса провели раскопки на месте с использованием радиолокационной съемки, а также самостоятельно провели аэрофотосъемку. После отчета о своей находке на ежегодной встрече Европейской ассоциации археологов в Стамбуле команда исследователей поведала порталу LiveScience: «На сегодня мы можем сказать только одно – геоглифы были построены древними людьми. Но кем и для каких целей — остается загадкой. К сожалению, ни один ученый не сможет ответить на этот вопрос. Ответ смогли бы дать только те, кто строил эти геоглифы», — пишет Шевнина.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter