Пока Запад закручивает гайки в российском энергетическом секторе, Владимир Путин ускорил смещение на Восток. «Газпром» близок к подписанию нового многомиллиардного контракта с Пекином. Это очередное подтверждение того, что российско-китайский союз представляет угрозу США и западному миру, пишет Инопресса, анализируя обзор мировых СМИ.
«В случае если многомиллиардная сделка все же будет подписана этой осенью, она облегчит обеспокоенность Москвы поиском будущих экспортных рынков и тревоги Китая о новых поставщиках энергии — в особенности природного газа — для ее растущих экономики и населения. Обладая потенциалом для увеличения давления России на Европу и одновременного удара по надеждам других экспортеров проникнуть на китайский рынок, косвенные последствия контракта могут дать о себе знать на пространстве от Брюсселя до Британской Колумбии», — полагает журналист Foreign Policy Кит Джонсон.
Как сообщает FP, 17 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил Путину о том, что компания готова подписать с Китаем 30-летний контракт на поставку 30 млрд кубометров газа. Газ будет поставляться по так называемому западному пути, который протянется из Западной Сибири в слабозаселенные районы Западного Китая, а оттуда — к китайскому побережью.
«Западный путь будет поставлять газ в отдаленные районы страны, так что «Газпрому» будет сложнее назначить премиум-цену. Это означает, что западный путь может быть альтернативным, но не обязательно доходным источником сбыта для российского газа», — говорится в статье.
«Российские чиновники, включая Путина, начали обговаривать вероятность западной трассы, также известной как трубопровод «Алтай», еще до того, как успели подсохнуть чернила на другом огромном газовом контракте с Китаем. И по вполне очевидной причине: связав газовые месторождения в Западной Сибири, которые сегодня снабжают Европу, с Китаем, Москва получит возможность по своему усмотрению переключать поставки энергии на Восток или на Запад», — подчеркивает Джонсон.
«Сделка по «Алтаю» станет взвешенным ответом Путина на санкции США и ЕС против России, а главным бенефициаром будет Китай, — полагает Кен-Вук Пайк, эксперт по российско-китайским энергетическим отношениям. — Путин, кажется, полон решимости показать, что у России имеется очень мощное средство для ответа на санкционную политику Вашингтона и Брюсселя в свете украинского кризиса».
«Однако для танго требуются двое партнеров, — отмечает журналист. — После многих лет вежливых отказов на российские ухаживания желание Пекина «танцевать» могло возрасти. А все потому, что, начав обуздывать свое использование сильно загрязняющего окружающую среду угля, Китай нуждается в больших количествах природного газа».
На бумаге Поднебесная располагает самыми большими запасами сланцевого газа в мире, однако в августе власти страны внезапно снизили требования к увеличению добычи данного вида топлива к 2020 году с 60 млрд кубометров до 30 млрд. Компенсировать недостающие объемы можно либо за счет ввоза сжиженного природного газа (СПГ), который в Азии дорог, либо путем экспорта по трубопроводам из Центральной Азии и России. Судя по всему, Пекин выбрал второй вариант. При этом Кен-Вук Пайк полагает, что в результате импорт СПГ в страну может сократиться на 21 млн тонн в год. Это может сулить проблемы экспортерам из США, Канады, Австралии и Катара: дополнительные поставки из России могут обрушить цены на СПГ в Азии.
«В каком-то смысле, Китай станет местом столкновения России, смещающейся в Азию, с одной стороны, и США и Канады — с другой», — предрекает Пайк.