Священный месяц Рамадан должен быть временем поста, благотворительности и молитв. Однако для многих городов и деревень южного Синьцзяна — мусульманской части западного Китая — это время обернулось страхом, репрессиями и насилием.
Местные жители утверждают, что кампания китайских властей, направленная против сепаратизма и терроризма на преимущественно мусульманском западе страны, превратилась в настоящую войну против консервативного ислама.
Все время в течения Рамадана полиция проводила обыски в домах на предмет наличия книг или одежды, которые выдавали бы последователей «неконсервативной» веры среди этнических уйгур в регионе. Со слов местных жителей, происходили многочисленные задержания женщин, одетых в хиджаб, также много молодых мужчин было арестовано под совсем незначительными предлогами. Студентов и госслужащих заставляли принимать пищу в дневное время, несмотря на пост, а также посещать занятия и работать во время пятничной молитвы.
Религиозные репрессии вызвали негодование местных жителей и привели к протестам и столкновениям. Появились сообщения о том, что полиция применила огнестрельное оружие против разъяренной толпы несколько недель назад в городках Элишку и Алакага, с этого момента китайские власти полностью блокировали любую информацию, поступающую из этих мест.
Группа журналистов, освещавших события, была вынуждена повернуть назад на одном из блок-постов вокруг Элишку. Наблюдая за проносящимися мимо армейскими грузовиками, группа была задержана полицией и допрошена официальными лицами коммунистической партии по поводу серии репортажей из прилегающих к округу деревень. На следующий день группа была вновь задержана в Алакага, округ Куча, доставлена в ближайший аэропорт и депортирована из региона.
Весь округ Ярканд был отрезан от интернета, передача текстовых сообщений заблокирована, иностранцев в это время не пропускали. Из обрывков интервью с людьми, не побоявшимися высказаться, становится ясно, что притеснения на религиозной почве в СУАР продолжаются постоянно.
«Полиция повсюду», — говорит один из уйгуров, проживающих в регионе. Другой местный житель приводит более удручающее сравнение: «Мы живем здесь как в тюрьме». «Мое удостоверение личности проверяли столько раз, что теперь магнитная полоса не работает», — рассказывает еще один уйгур.
Согласно сообщению расположенной в Вашингтоне редакции радио «Свободная Азия», 18 июля сотни людей собрались у правительственного здания в городке Алакага, недовольные арестом более чем двух десятков женщин и девушек, которые отказались снять хиджаб.
Протестующие бросали в здание камни, бутылки и кирпичи, полиция в ответ открыла огонь, убив при этом как минимум двоих и ранив несколько человек.
Затем, 28 июля, в последний день Рамадана, протест в Элишку вызвал еще более жесткую реакцию властей, согласно информации от радио «Свободная Азия», сотни уйгур атаковали полицейский участок с ножами, топорами и вилами, полиция вновь открыла огонь, поразив на этот раз десятки человек.
Китайское официальное новостное агентство «Синьхуа» заявило, что полиция ликвидировала 59 уйгурских террористов в ходе столкновений. В то же время другие источники говорят о гораздо большем числе жертв.
Согласно версии правительства Китая, озлобленная толпа громила близлежащие поселки и деревни, убив при этом 37 мирных жителей – в большинстве этнических ханьцев. Регион был полностью изолирован с момента происшествия. Полиция и спецназ арестовали более 200 человек, поиски подозреваемых также велись с воздуха беспилотными аппаратами.
Синьцзян это земля пустынь, оазисов и гор, примыкающая к Центральной Азии. Уйгурское население провинции в культурном отношении гораздо больше склоняется к Турции, нежели чем ко всему Китаю.
Правительство Китая заявило, что религиозные идеи, зачастую пропагандируемые через интернет, развратили народ Синьцзяна. Эти идеи продвигают фундаменталистский саудовский ислам ваххабитского толка и направляют некоторых граждан на путь терроризма и сепаратизма. Правительство также обвиняет радикальную группировку «Уйгурских Исламистов», которая якобы базируется в неконтролируемых районах Пакистана и имеет связи с «Аль-Каидой», в недавнем подъеме насилия в регионе. В марте ужасающая резня на вокзале города Кунминг унесла жизни 33 человек, а в мае еще 43 человека стали жертвами при взрыве бомбы на уличном базаре в Урумчи.
В ответ, президент Си Цзиньпин пообещал поймать террористов «расставив сети от земли до неба», и преследовать их как «бегущих по улице крыс». Однако рядовые жители жалуются, что в эти сети попадает слишком много невинных людей. «Они должны арестовывать причастных к терактам людей, а не всех подряд»,- говорят местные уйгуры.
Около 200 000 членов Коммунистической партии были отправлены в регион, якобы для работы с населением. Местные жители при этом говорят, что официальные лица проявляют все более назойливый интерес к повседневной жизни уйгур. Выдержка из официального бюллетеня: «В Ярканде было потрачено более чем 2 миллиона долларов на формирование сети информаторов и установку камер скрытого наблюдения. Обыски от дома к дому позволят идентифицировать сепаратистов, террористов и религиозных экстремистов, включая женщин, которые закрывают лицо хиджабом или платками, и молодых людей с длинными бородами».
На блок-постах в Кашгаре власти внедрили проект под названием «Проект красота» — под красотой в данном случае подразумевается открытое лицо. На огромном билборде рядом с главной мечетью размещены изображения женщин в разрешенных головных платках и женщин в запрещенных хиджабах и платках, закрывающих лицо или только шею.
Надпись на билборде гласит, что любому пойманному нарушителю светит неприятная перспектива «плановых и внеплановых проверок» и «образовательных лекций», за ним будут закреплены наставники из Компартии, чтобы предотвратить отступление от традиционных китайских ценностей. Тем временем в городе Карамай проезд в общественных автобусах запретили для женщин в хиджабах и мужчин с длинными бородами.
Терроризм, направленный против мирных жителей – новый феномен в Синьцзяне, но напряжение в регионе имеет гораздо более глубокую историю. Много уйгуров пострадало от китайских репрессий с момента, когда Коммунистическая партия взяла страну под контроль в 1949 г. и от последовавшей массовой иммиграции ханьцев в регион. С тех пор отмечается рост консервативного Ислама и усиливающегося недовольства уйгуров китайским управлением.
Несколько десятилетий назад синьцзянские уйгуры намного проще исповедовали религию и славились, прежде всего, своими песнями, танцами и праздниками больше, чем религиозностью. Но за прошедшие два десятилетия с открытием Китая внешнему миру в регионе постепенно установилась более жесткая форма религии.
Одновременно с официально разрешенными мечетями, за которыми велось пристальное наблюдение, образовалась целая сеть подпольных молитвенных домов. Старейшины деревень возвращаясь с Хаджа, приносили с собой более консервативные идеи и толкования. Высокий уровень безработицы среди уйгурской молодежи и широко распространенная дискриминация способствовала поиску новых идей и образа жизни. Подъем ислама был отчасти реакцией на социальное неравенство и современные изменения в укладе жизни.
Джоан Смит Финли – эксперт и исследователь уйгурской народности и Ислама при университете Ньюкасла в Великобритании, утверждает, что религия стала «символической формой сопротивления» правящим китайцам в регионе, где другой вид сопротивления просто невозможен.
Когда в 1997 г. надежды на независимость были жестоко раздавлены массовыми казнями и арестами в городе Кульджа, уйгурам больше некуда было обратиться, говорит Джоан Финли.
«Люди потеряли надежду на обретение независимости, говорит она, и стали обращаться к Исламу в поисках утешения».
Однако не каждый уйгур в Синьцзяне рад подъему консерватизма: к примеру, преподаватель одного из учебных заведений глубоко сожалеет, что во многих учреждениях Хотана перестали подавать алкогольные напитки, в то же время он настаивает, что женщины должны носить хиджаб только по своему желанию.
Эксперты утверждают, что неуклюжие попытки Китая «освободить» уйгур от гнета консервативного ислама только направляют все больше людей в руки фанатиков. «Если правительство продолжит нагнетать экстремизм таким образом, и предпримет ненадлежащие шаги, чтобы справиться с ситуацией, оно только подтолкнет людей к экстремизму»,- написал известный уйгурский деятель Ильхам Тохти перед тюремным заключением по обвинению в подстрекательстве к сепаратизму.
Источник: The Washington Post.