Как объяснить войны Ближнего Востока всего одним словом? Просто: нефть. Посмотрите на карту, наложите на нее свежие сводки о боевых действиях и все станет понятно — почему все никак не погаснет пожар войны на Ближнем Востоке, почему американцы никак не хотят оттуда уходить, стараясь под любыми предлогами сохранить свое военное присутствие. Почему они не желают покидать Афганистан и всеми силами стремятся войти и укрепиться в Центральной Азии. А еще, посмотрев на эту карту, можно понять, с какой целью американцы содержат огромное количество своих военных баз в Европе, загоняя европейские страны под натовский зонтик. И почему, вопреки былым договоренностям, расширяют свой военный блок за счет государств Восточной Европы и бывших республик Советского Союза.
Ближний Восток, Закавказье и Центральная Азия на этой карте обозначены как «крупнейший в мире источник нефти и газа». А Европа — как «крупнейший в мире рынок нефти и газа». Поскольку такая карта существует, конечной целью американской стратегии является полный контроль за обозначенными регионами, которые в перспективе должны быть связаны прямым трубопроводом. Это бесспорно.
Для нас важно то, что в так называемую зону стратегических интересов США, выделенную на карте, входит весь Каспийский регион, включая запад Казахстана. Это значит, что американские ястребы рано или поздно нацелятся и на нас. Пока прямой угрозы нет. Но предпосылки в последние несколько лет имели место.
Что касается Европы, то ее США контролируют давно и плотно. Это уже не секрет и подтверждается изо дня в день. Существует версия, что Евросоюз был создан для того, чтобы было легче и удобнее управлять европейскими странами, загнав их под единое руководство Брюсселя. Очевидно, что с этой же целью в ЕС в спешном порядке были приняты страны бывшего социалистического лагеря, а также бывшие советские прибалтийские республики, в то время как натовская Турция безрезультатно просится в «европейскую семью» почти с середины прошлого века.
Остается Ближний Восток, который все никак не поддается «дрессировке». Таким образом, на данной карте отражены глобальные планы, которых Штаты неизменно придерживаются на протяжении вот уже нескольких десятилетий. К достижению своей цели они продвигаются постепенно, шаг за шагом решая поставленные задачи.
Для начала немного истории. Когда-то еще в прошлом веке лидеры англосаксонского мира, взявшие курс на создание державы номер один, раньше других поняли, что тот, кто будет контролировать мировые запасы нефти и газа, будет владеть миром. Ибо еще в то время, когда никто и не задумывался о мировом лидерстве, они смекнули, что экономический рост, развитие промышленности и повальная индустриализация с каждым годом будет требовать все больше и больше энергоресурсов. С тех пор как на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива были обнаружены огромные запасы энергоносителей, взоры стратегов устремились туда.
На протяжении доброй половины XX и начала ХХI века мировое сообщество наблюдает за бесконечными конфликтами в этом регионе, в ходе которых под видом защиты демократии и борьбы с тоталитарными режимами в суверенные государства вводятся натовские войска, уничтожается мирное население, во главу этих государств ставятся марионеточные правители, а затем входят транснациональные корпорации, штаб-квартиры которых находятся в США и Великобритании.
Однако тщательно разработанная стратегия не предусматривает достижение цели исключительно бомбами и ракетами. Согласно ей, желаемые результаты легче заполучить путем создания в регионе стабильного блока лояльных государств с поддержанием зависимых режимов с тем, чтобы опираясь на их содействие создавать условия для осуществления дальнейших глобальных планов — обеспечить торжество своей политики, расширять ее масштабы и втягивать в орбиту своих интересов все больше и больше государств.
Так, в результате тонкой работы, проведенной американскими дипломатами и спецслужбами в регионе появился целый ряд штатовских сателлитов: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Оман и Кувейт. А мировой рынок нефти стал полностью подконтрольным США. Для полного счастья оставалось сделать то же самое и с финансовым рынком. Как мы сегодня видим, американцам удалось и это. Вся мировая торговля давно и прочно завязана на долларе. Контролируемая американцами нефть продается за их же «зеленые».
Однако не все государства Ближнего Востока разделяют политику США. К примеру, богатый нефтью и природным газом Иран. Не будем вдаваться в подробности истории этой страны. Скажем лишь, что с момента свершения исламской революции, в результате которой было свергнуто проамериканское правительство, Иран находится под экономическими санкциями США. Это автоматически означает санкции Европы, ибо она, как мы знаем, беспрекословно выполняет волю своего заокеанского сюзерена.
На вооруженное вторжение в Иран Штаты не решаются, поскольку прекрасно знают о силе и мощи иранской армии, способной дать достойный отпор любому агрессору. Зато благодаря вторжению в Ирак в 2003 году, в добавок к уже имеющимся в их распоряжении месторождениям Ближнего Востока, под контролем США оказалась практически вся иракская нефть (если не брать во внимание ситуацию последних нескольких месяцев, связанных с активизацией боевиков ИГИЛ).
А вот Иран был и остается им не по зубам. Даже несмотря на бесконечные санкции, призванные ослабить иранскую экономику и сделать иранцев сговорчивее. Правительство Ирана не только не пошло на уступки, но и вообще отказалось продавать свою нефть за доллары. А это, как известно, «святая святых». За посягательство «на зеленый» был повешен Саддам Хусейн и жестоко растерзан Муаммар Каддафи.
То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, также вписывается в американские планы, согласно которым жители нефтеносного региона сами убивают друг друга. Это и столкновения мусульман-суннитов с мусульманами-шиитами, и войны в Сирии и Ираке, в которых самое активное участие принимают созданные американскими спецслужбами для определенных целей террористические организации (Аль-Каида, ИГИЛ). Сами же американцы своими бомбардировками лишь подбрасывают дров в пылающий костер. Меньше людей – меньше проблем.
Тем не менее, Иран был и остается лакомым кусочком для США. Во-первых, это одно из богатейших в плане энергоресурсов государство, контроль над которым позволит безгранично владеть месторождениями Ближнего Востока.
Во-вторых, Иран на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком нефти в Китай, бурно развивающаяся экономика которого грозит вот-вот обогнать американскую. Сами американцы это называют угрозой своим национальным интересам, поскольку в таком случае рискуют потерять статус державы номер один. (Известен один из постулатов стратегии США, который предписывает «не допустить появления в мире государства или группы государств, способных конкурировать с США»).
С другой стороны, китайский рынок очень скоро может обогнать европейский. Экономика Поднебесной растет, соответственно каждый год требует увеличения поставок энергоресурсов. Контроль над иранской нефтью позволит одновременно контролировать китайский рынок и регулировать экономическое развитие этой страны. Для того, чтобы замедлить рост, достаточно будет перекрыть поставки. В таком случае Китай станет полностью зависимым от США.
С этой целью под соусом борьбы с ядерной программой Ирана против него применяются экономические санкции, призванные обрушить экономику и дестабилизировать ситуацию в стране, что позволило был сменить иранский политический режим на более лояльный США. С другой стороны, создается пояс нестабильности вокруг Ирана (Ирак, Афганистан).
Однако на сегодняшний день все эти схемы разгаданы. И государства, попадающие в сферу американских стратегических интересов, принимают ответные меры, как экономические, так и военные. Это и поставки российских вооружений в Иран в обмен на нефть, и нахождение китайских военных кораблей в зоне Персидского залива, и другие меры, исключающие прямое военной вторжение.
Что касается экономических мер, то на сегодняшний день известно о подписании крупнейших в истории контрактов на поставки энергоносителей в Китай из Российской Федерации, а также о подписании контрактов между Китаем и несколькими африканскими странами на разработку их месторождений.
Таким образом, своей политикой Соединенные Штаты невольно провоцируют создание коалиции России, Китая и Ирана, с целью сообща противостоять существующим угрозам. Как известно, на фоне нынешней геополитической ситуации правительство Ирана изъявило желание о вступлении в ШОС. Однако это вопрос хоть и недалекого, но, все-таки, будущего. А пока американские СМИ раздувают тему угрозы национальной безопасности Америки, исходящую от союза Китая и РФ.
«Главной головной болью США сейчас являются Россия и Китай, которые все больше поддерживают друг друга на международной арене и не следуют за Вашингтоном в давлении на неугодные ему режимы», — сообщает газета Washington Times.
Эксперты на страницах этой газеты бьют тревогу по поводу того, что Китай и Россия не идут на поводу у США и имеют собственное мнение по поводу некоторых стран, власти которых неугодны Вашингтону (Иран, Сирия и Северная Корея). Авторы отмечают, что Россия и Китай успешно пользуются недостаточной стратегической дальновидностью Белого дома, призывая дать достойный ответ «антидемократическому поведению» этих двух государств.
Каким может быть этот ответ, сегодня просчитать несложно. Геополитическая борьба продолжается.
Продолжение следует