Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Герб Караганды побывал в космосе

137

Он отметил, что на полотнище с гербом расписались 4 экипажа.

Этот подарок в честь 80-летия Караганды будет храниться в областном историко-краеведческом музее.

По словам командира экипажа, погода благоприятствовала мягкой посадке.

«Когда мы еще были на орбите, нам говорили, что земля Казахстана вас встречает хорошей погодой, хорошими условиями для посадки. Это так и было. Наверное, когда по-доброму думаешь об этой земле, о людях, которые живут здесь, то это добром возвращается», — сказал А. Скворцов.

По обычаю космонавтов облачили в национальные шапаны и вручили традиционные сувениры – матрешки с их собственным изображением.

Кроме того, и.о. главы администрации г. Байконур Анатолий Петренко вручил членам экипажа ключи от этого города.

«Город Байконур открыт для вас всегда», — заявил он, отметив, что член экипажа Олег Артемьев является уроженцем Байконура.

Между тем на брифинге не присутствовал американский астронавт Стивен Свонсон.

«Как вы знаете, день сегодня длинный и тяжелый. Было принято решение отвезти Стивена сразу же на самолет, потому что предстоит еще очень долгий полет в город Хьюстон, штат Техас. Он, в принципе, чувствует себя неплохо. Но сегодня принято такое решение», — пояснил заместитель директора программы МКС NASA Джоел Монталбано.

Командир экипажа попросил не заострять внимание на отсутствие американского коллеги.

«Мы работали вместе полгода. Стивен – прекрасный человек и прекрасный член экипажа. Понимаете, жизнь есть жизнь. Где-то есть показания врачей», — сказал А. Скворцов.

Напомним, транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-12М» с международным экипажем совершил посадку в 08.23 четверга юго-восточнее города Жезказган в Карагандинской области.

На Землю вернулся экипаж МКС-39/40 в составе командира ТПК, космонавта Александра Скворцова (Роскосмос), космонавта Олега Артемьева (Роскосмос) и астронавта Стивена Свонсона (NASA). Завершившийся полет стал для Александра Скворцова вторым в карьере, а для Олега Артемьева дебютным. Астронавт, командир МКС-40 Стивен Свонсон совершил свой третий полет.

На орбите продолжает работу экипаж МКС-40/41 в составе командира Максима Сураева (Роскосмос), бортинженеров Рида Вайсмана (NASA) и Александра Герста (ESA).

Как сообщалось, «Союз ТМА-12М» был запущен на МКС с космодрома «Байконур» 26 марта 2014 года.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter