Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
0
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Жамбылский частный вуз лишили лицензии

305

Кроме низких результатов тестирования, в числе нарушений образовательной деятельности ЖГТУ на брифинге также были названы низкий уровень остепененности преподавателей, спорность отдельных дипломов по ученым степеням, непропорциональность книжного фонда по языкам контингенту обучающихся, нарушение норм соотношения числа студентов очной и заочной форм обучения и другие.

28 апреля специализированный межрайонный административный суд Тараза вынес решение о лишении ЖГТУ лицензии на право ведения образовательной деятельности. Затем областной суд 9 июня оставил в силе это решение. «Осуществление образовательной деятельности ЖГТУ после вступления в силу постановления суда является нелегитимным», — отметила представитель МОН РК.

Ректор Таразского государственного университета (ТарГУ), входящий в состав республиканской комиссии по модернизации деятельности вузов, профессор Махметгали Сарыбеков отметил на брифинге, что в ЖГТУ состоялась встреча представителей региональной комиссии по модернизации вузов с коллективом и студентами. «Задача комиссии заключается в том, чтобы обеспечить максимальную социальную защиту студентов и профессорско-преподавательского состава», — подчеркнул М. Сарыбеков.

В ходе встречи в ЖГТУ поднимался вопрос оплаты за учебу — смогут ли студенты, имевшие льготы по оплате, сохранить их. Ректор ТарГУ заверил журналистов, что все студенты ЖГТУ получат возможность перевода в любой жамбылский вуз (кроме двух частных, лицензия которых сегодня под вопросом) по своей специальности, и оплата за учебу останется прежней. «Думаю, мы примем соответствующее решение ученого совета и заручимся рекомендациями комиссии и министерства», — сказал ректор.

При этом М. Сарыбеков отметил, что оплата за учебу в вузах Казахстана, независимо от формы собственности, устанавливается на уровне государственного образовательного заказа. «В случае же, если частный вуз намеренно снижает сумму оплаты за обучение, тем самым он проводит демпинговую политику, что тоже является нарушением», — сказал он. Ректор ТарГУ добавил, что сможет принять 90 процентов специальностей лишенного лицензии вуза.

Что касается трудоустройства членов коллектива ЖГТУ, то М. Сарыбеков заявил, что в августе на конкурсной основе в ТарГУ при приеме на работу будет отдан приоритет бывшим работникам ЖГТУ. «Но в любом случае, у нас есть квалификационные требования, которых мы будем придерживаться», — подчеркнул он.

Присутствовавший на брифинге член региональной комиссии по модернизации вузов, заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов заверил, что местные власти приложат все усилия, чтобы студенты ЖГТУ продолжили учебу, а преподаватели и технические работники были трудоустроены. «Для нас сейчас главное — защитить права сотрудников и тех студентов, которые там обучаются», — подчеркнул представитель областного акимата.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter