Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Репортаж из Чуйской долины: в «долине грез» все всерьез

5143

Еще одна тонкость в произрастании конопли заключается в том, что она — растение кочующее. То есть, если в этом году она росла в одном месте, то на следующий год может «перебраться» в другое, за несколько километров. Именно поэтому авиаразведка здесь — необходимость. Облетая территорию, полицейские получают четкую картину того, где в этом году необходимо сосредоточить основные усилия. Дикорастущую коноплю распознать с высоты птичьего полета очень легко: ее ярко-зеленые плантации отчетливо видны в выжженной солнцем степи. Так же как и совсем не дикие посадки. Они здесь тоже встречаются. А их владельцы надежно защищают свои посевы.

— Когда мы находим места, где сразу становится понятно, что плантации рукотворные, сразу возникает масса дополнительных забот, — говорит Шопырхан Жапабаев. — Во-первых, как подобраться. В таких местах наркодельцы делают все, чтобы сберечь свои плантации: шипы раскидывают по дорогам на подъездах, а иногда даже ставят растяжки самодельные. Чаще всего это взрывные устройства в банках из-под напитков, начиненных поражающими элементами — мелкие шурупы, шляпки гвоздей. Поэтому работать в таких местах приходится с особой осторожностью.

Поймай, если сможешь

Обычный человек, попавший в Чуйскую долину, даже внимательно изучив обстановку, вряд ли сможет определить, что где-то неподалеку прячется злоумышленник. Их способы маскировки становятся все более изощренными. Так же, как способы побега от полиции в случае неожиданного разоблачения.

— Те, кто вывозит коноплю небольшими партиями, используют лошадей, — делится полковник Жапабаев. — Готовят их задолго до начала сезона, поэтому животные эти очень сильные и выносливые и могут довольно легко уйти от погони на машине по пересеченной местности, через овраги и ущелья. Что касается укрытий, то их наркозаготовители оборудуют с учетом всех правил конспирации. Возьмем любое ущелье. В обрыве они выкапывают нишу, так чтобы туда помещался человек и все необходимое для работы и жизни в полевых условиях. Сверху все маскируется местной растительностью. Ночью человек косит коноплю, а под утро прячется в свое логово, предварительно заметая перед ним следы и дополнительно маскируя вход. Когда наши ребята в пешем порядке осматривают ущелья и лощины, такие лежанки сливаются с общей картинкой и практически не заметны.

Именно такие заготовители, порою месяцами живущие в долине, чаще всего работают что называется впрок. В районе своего степного обиталища они делают так называемые схроны, а попросту говоря — тайники. Закончив заготовку марихуаны, такие наркодельцы уезжают домой, а свой товар для дальнейшей продажи вывозят поздней осенью или зимой.

— Обычно активный вывоз начинается после 30 октября, когда завершается республиканская операция «Кокнар». В это время мы снимаем блокировку дорог из самой долины, закрываем временные блок-посты, — поясняет Шопырхан Жапабаев. — Поэтому говорить, что наша работа сезонная, то есть ведется только летом, во время созревания конопли, нельзя. Все остальные времена года мы активно отлавливаем тех, кто вывозит марихуану крупными партиями.

По пятам

Учитывая то, что наркодельцы придумывают все новые и новые способы обмана, стражи порядка вынуждены предпринимать адекватные меры. В ближайшее время к подразделению «Дельта долина» будут прикомандированы нацгвардейцы с новым вертолетом. Это позволит полицейским охватить гораздо большие, в том числе и удаленные территории Чуйской долины, контролировать которые в данное время со штатом всего-то в 18 человек, довольно сложно.

По словам оперативников, много вопросов могло бы снять и создание конных подразделений в районах области, которые смогли бы обеспечить патрулирование мест произрастания марихуаны. В планах так же обучение нескольких штурмовых собак для задержания всадников в тех условиях, когда местность не позволяет преследовать их на автомобиле.

Справка:

Чуйская долина — часть долины реки Чу в ее среднем течении, от Боомского ущелья до восточной окраины песков Моюнкум, ограниченная Чу-Илийскими горами и Киргизским Ала-Тоо. Восточная часть (до реки Аспара) — в пределах Киргизии, остальная — на территории Казахстана. Длина около 250 километров, ширина от 10-15 километров на юго-востоке и до 100 километров на северо-западе. Высота над уровнем моря 500-1300 метров. Здесь массово произрастает конопля с ярко выраженными психотропными свойствами. Огромные территории произрастания конопли позволяют ежегодно собирать до 5 тысяч тонн марихуаны.
https://www.youtube.com/watch?v=8vLa-86uGqw&feature=youtu.be

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter