Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Казахстанские волейболистки держать удар умеют (фото)

1592

Еще один дебютант мирового Гран-при 2014 года команда Хорватии. Коуч балканской команды Анжело Верчези также не стал делать громких заявлений и высказался предельно аккуратно:

— Для сборной Хорватии это первое участие в мировом Гран-при и команда очень гордится тем, что имеет возможность выступить на таком серьезном турнире. Что касается целей, то они ставятся на каждую предстоящую игру, первая будет с командой Чешской Республики, соответственно в ней необходимо побеждать, а только потом думать о следующей. Только так — шаг за шагом, побеждая в каждом матче, можно достичь намеченных целей.

Команде Александра Гутора, уже имевшей опыт выступления на мировом Гран-при, на домашней площадке необходимо было набирать шесть очков, именно такая задача была поставлена перед казахстанскими волейболистками.

— Мы провели хорошую подготовку, было два сбора, сначала в Турции, а потом приехали в Алматы,  где тоже готовились. Выступили на Кубке Ельцина, получили там очень хороший игровой опыт, мы играли против сильнейших команд Японии, Доминиканской Республики, играли с Болгарией. Получили огромный опыт и тренеры, потому что все —  и игроки, и тренеры должны входить в форму, — сказал главный тренер сборной Казахстана на предстартовой пресс-конференции.

Наставник сборной Чехии, которая была явными фаворитом в этом квартете, Карло Паризи сразу обозначал приоритеты команды на попадание в финал четырех дивизиона «С»:

— Конкретно этот раунд, который пройдет в Алматы, будет для нас очень сложным, но наша цель попасть в четверку сильнейших и сыграть в Болгарии.

Проиграть встречу, но выиграть партию

В первом матче дебютного дня Чехия разобралась с Хорватией 3-1, а затем настал черед померится силами сборным Казахстана и Австралии. Последняя была хорошо знакома тренерскому штабу нашей команды, да впрочем, и самим спортсменкам, так как соперники уже не раз встречались в рамках Азиатских первенств. Первая партия сложилась для отечественных спортсменок довольно нервно, австралийки постарались дать бой и не давали хозяйкам площадки оторваться в счете. Несмотря на ожесточенное сопротивление, казахстанки выиграли первый сет 25-21, а затем уверенно довели матч до победы. Великолепно играя на блоке, хозяйки не забывали яростно атаковать. Мудрицкая, Анарбаева, Береснева, Анаркулова и Омельченко раз за разом не оставляли соперницам ни единого шанса. Второй и третий период закончились с одинаковым счетом 25-16, команда Гутора празднует первую победу.

— Сегодняшняя игра у нас удалась, мы подготовились к ней, разобрали игроков, сыграли в свой волейбол — как можем, как умеем. Старались и выложились, все-таки Гран-при играем у себя дома. Мы очень уверенно отыграли, все получалось, все комбинации проходили, которые мы наигрывали. Будем стараться и дальше показывать хорошую игру, радовать своих болельщиков и биться за наш родной Казахстан, — сказала после матча Людмила Анарбаева.

Во втором матче со сборной Хорватии, отечественные волейболистки проиграли. Уступив два сета, они попытались зацепиться в третьем, победив на тай-бреке, но сил на четвертую партию уже не хватило. Заключительный поединок алматинского этапа свел на площадке команды Казахстана и Чехии. В первой партии чешки справляются с соперницами без особых проблем 16-25, но уже во втором сете казахстанские спортсменки бьются за каждый мяч. Счет на табло, как на чаше весов, меняется то в одну, то в другую сторону, затем хозяйки площадки выходят вперед и казалось бы, сумеют переиграть оппоненток, но опытная чешская команда побеждает на тай-бреке 24-26. Третий период вновь дарит зрителям упорную борьбу, снова тай-брек и на этот раз подопечные Гутора сильнее 27-25. Все ждут боевую четвертую партию, но борьбы не получается. Чехия сильнее: 16-25.

— К этому турниру мы готовились и, я думаю, что мы могли бы выступить лучше. Немножко нам в концовке не хватает то ли уверенности, то ли везения, трудно сказать. В принципе, борьба была, мы не сдавались, вчера и сегодня мы третью партию с трудом вытаскивали, старались, но не получилось, — отметила после поединка Сана Анаркулова (Джарлагасова).

По итогам первого круга, сборная Чехии заняла первое место, на втором — команда Хорватии, казахстанские волейболистки довольствовались лишь третьей строчкой.

Нужно двигаться только вперед

Теперь впереди у женской сборной Казахстана второй этап мирового Гран-при, а затем выступление на мировом чемпионате. По срокам он совпадает с Азиатскими играми в Южной Корее, и по этой причине в Инчхон отправится вторая сборная, а на мировом первенстве сыграют первые номера национальной команды.

— На Азиатские игры, к сожалению, мы не можем отправить первую сборную, потому что сроки чемпионата мира и Азиатских игр совпадают. В такой же ситуации находятся Япония, Таиланд и Китай, которые едут на чемпионат мира вторыми командами, и только Южная Корея выступит сильнейшим составом. Мы отправим в Инчхон нашу вторую женскую сборную, которая сейчас тоже ведет подготовку, а мужская сборная на Азиатские игры поедет сильнейшим составом, — сказал генеральный секретарь Федерация волейбола Республики Казахстан Ермек Сырлыбаев.

В заключение нельзя не отметить, что женская сборная Казахстана по волейболу одна из немногих игровых команд, которая на протяжение последних лет очень достойно представляет нашу страну на мировой арене.

Фото любезно предоставлены Федерацией волейбола Республики Казахстан.

[gallery ids=»22147,22163,22162,22161,22160,22158,22159,22151,22152,22153,22154,22156,22155,22157,22150,22149,22148″]

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter