Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Карагандинские вкладчики «Валют-Транзит Банка» вернут свои деньги

2739

Вчера вкладчики узнали радостную новость. Представитель управления финансов Карагандинской области Абай Есмагамбетов сообщил о том, что скоро будет решено, каким образом, откуда и сколько денег вкладчики получат.

— Мы вам ранее говорили, что прошел Совет экономической политики, – сказал чиновник. – 4 июня принято решение, согласно которому Национальному банку поручено внести изменения в законодательство РК. 18 июля в Нацбанке пройдет заседание рабочей группы, которая определит источники финансирования, форму, суммы выплат. Ваш представитель поедет на это заседание.

Чиновник имел в виду председателя инициативной группы вкладчиков Галину Шохор. Она, кстати, получила письмо за подписью вице-министра Кусаинова. В нем сказано: «Министерство экономики и бюджетного планирования, сообщает, что 4 июня 2014 года под руководством премьер-министра Карима Масимова было проведено заседание Совета по экономической политике, где рассматривался вопрос определения источника возмещения задолженности вкладчикам-физическим лицам «Валют-Транзит Банка». На заседании СЭП Национальному банку было поручено внести необходимые изменения и дополнения в законодательство республики Казахстан для урегулирования проблемных вопросов вкладчиков АО «Валют-Транзит Банк» за счет средств АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов».

Получается, что источник денег правительство нашло. Их возьмут из фонда гарантирования депозитов. Но пока неизвестен механизм их раздачи и возврата. Может быть, на вкладчиков «ВТБ» распространят норму о гарантированной сумме в 5 миллионов тенге. В этом случае не все вкладчиков получат свои деньги. Потому что у некоторых из них есть более крупные накопления. Или же Нацбанк решит погасить все долги, независимо от того, сколько денег на счету у человека: 100 тысяч тенге или 10 миллионов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter