Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Землетрясение в Карагандинской области: аномалия или следствие?

229

Напомним, землетрясение произошло 21 июня в 12 часов 30 минут. Сеть станций ГУ «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция комитета науки и Министерства образования и науки РК» зафиксировала толчок на глубине 40 километров, эпицентр находился в 26 километрах от Караганды и 7-ми километрах от города Абай, магнитуда – 4, 8 балла.

К счастью, от землетрясения никто не пострадал, хотя были небольшие разрушения. К примеру, жители Абая обратились в ДЧС Карагандинской области, сообщив, что у них обрушилась дымовая труба. Толчок почувствовали жители Караганды, Шахтинска, Абая, Темиртау. Сразу же поползли слухи, что это вовсе не землетрясение, а некий взрыв, возможно, на шахте.

В ДЧС Карагандинской области уверенно заявляют, что никакого взрыва в области не было.

— Сейчас мы уже официально можем утверждать, что это было землетрясение, – говорит начальник ДЧС Карагандинской области Талгат Нурмагамбетов. — Для этого у нас есть подтверждающие документы, Европейский сейсмологический центр тоже подтвердил данный факт. Кто-то почувствовал толчок сильнее, кто-то слабее. В том же Майкудуке жители вообще ничего не ощутили. Естественно, сразу же встал вопрос о том, что происходит на угольных объектах. В течение буквально 30-40 минут было подтверждено, что все в порядке. Хотя шахтеры ощутили толчок, который прошел по всем земным слоям. Было предположение, что где-то произошел несанкционированный взрыв, но эта версия не подтвердилась.

В Карагандинской области нет сейсмостанции, поэтому здесь нельзя прогнозировать движения тектонических плит. ДЧС Карагандинской области обратился к коллегам из Алматинской области.

— Мы направили запрос сейсмологам, которые должны составить прогноз: существует ли для нашей области опасность повторения таких событий, – говорит Талгат Нурмагамбетов. – Чтобы мы могли предпринять необходимые меры по обеспечению безопасности наших граждан. Сами понимаете, наш регион никогда не был сейсмоопасным, у нас никогда не было землетрясений. Если мы узнаем, что есть риск повторения землетрясения, мы будем создавать специальные формирования по обеспечению безопасности людей.

На шахтах области в связи с землетрясением временно приостановлены взрывные работы. Пока произошедшее считается аномалией.

— Сейсмологи пока не могут дать однозначный прогноз, идет изучение карты нашей территории, – говорит Талгат Нурмагамбетов. – Их интересует причина таких событий. Хотя в последнее время в Казахстане и не только происходит достаточно много аномальных явлений. Поэтому говорить, что наш регион защищен от таких феноменов, нельзя.

Между тем, руководитель службы сейсмологических прогнозов из Алматы профессор и изобретатель Виктор Инюшин рассказал о своих предположениях по поводу неожиданного землетрясения в Карагандинской области.

— Это явление природно-техногенного характера, – считает он. – В Карагандинской области много шахт, это пустоты в земле. К тому же, неподалеку находится полигон, на котором происходили взрывы. Все это повредило тектонические плиты. Следовательно, сейсмическая активность повысилась. Это значит, что землетрясения будут повторяться. В Карагандинской области просто необходимо создать сейсмостанцию. Я обращался по этому поводу в МЧС РК и в компанию «Арселор Миттал Темиртау», но пока однозначного ответа на свой запрос не получил.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter