Президент Токаев практически в каждом своем публичном выступлении говорит о развитии науки. Он отмечает, что наука должна способствовать поступательному развитию экономики, а научные проекты ― отвечать не только академическим запросам, но и стратегическим целям развития страны и потребностям экономики. Пристальное внимание главы государства к этой сфере уже дало свои плоды: сегодня можно смело говорить о возрождении казахстанской науки.
В апреле 2024 года, в День науки, Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета по науке и технологиям при Президенте Республики Казахстан заявил, что развитию науки в стране на протяжении десятилетий не уделяли должного внимания, при этом в трудные 90-е годы наука понесла большие потери на системном уровне. По словам президента, сегодня в мире на лидирующие позиции вышли страны, опирающиеся на научный прогресс, и Казахстану нужно войти в число таких стран.
«В прошлом году было принято решение о выделении 625 млрд тенге на развитие науки в течение трех лет. В дальнейшем государство продолжит планомерно увеличивать бюджет науки. На сегодняшний день заработная плата ученых выросла в два раза. Выделяются значительные средства для формирования современной научно-исследовательской инфраструктуры. Увеличивается количество образовательных грантов на обучение по программам докторантуры. Большое внимание уделяется организации стажировок наших ученых в ведущих научных центрах мира. Усилена поддержка молодых исследователей, в результате чего заметно выросла доля молодежи в науке. В регионах открываются филиалы ведущих зарубежных университетов. Однако не стоит ограничиваться этими мерами. Чтобы обеспечить поступательный прогресс страны, важно быстро адаптироваться к изменениям и постоянно искать новые точки роста. Это стратегическая задача, в реализации которой особая миссия возлагается на наших ученых, экспертов, новаторов в области экономики», ― заявил президент.
В то же время министр науки и высшего образования Саясат Нурбек заявил, что в 90-е годы в Казахстане было 52 тысячи научных сотрудников, а к 2000 году их осталось только 12 тысяч.
«35 тысяч, третье поколение советских ученых, мы потеряли. Совместно с посольствами мы создали базу, у нас 680 молодых или опытных ученых, которые работают в ведущих научных институтах или университетах – мы их определили. Теперь мы прорабатываем их возврат», ― рассказал министр.
Отрадно, что Токаев говорит о развитии науки практически в каждом своем публичном выступлении. Глава государства неизменно отмечает, что наука должна способствовать поступательному развитию экономики, а научные проекты ― отвечать не только академическим запросам, но и стратегическим целям развития страны и потребностям экономики.
При этом Токаев обратил внимание, что существует серьезный региональный дисбаланс в распределении вузов: большинство сильных университетов расположены в Астане и Алматы. Это приводит к перекошенной внутренней миграции и кадровому дефициту в регионах. Для обеспечения целостного развития науки и высшего образования Токаев поручил создать Центры академического превосходства на базе 15 региональных и пяти педагогических вузов.
Выступая на заседании Национального совета по науке и технологиям в сентябре 2025 года, президент отметил, что за последние пять лет объем инвестиций в образование и науку увеличился в пять раз. Растет число исследовательских университетов, укрепляются их связи с производством. В настоящее время запущено около 300 коммерческих проектов. Таким образом, формируется цепочка «Университет – исследования – инновации – коммерция». Установлены партнерские отношениям с 40 престижными мировыми университетами. Сегодня в нашей стране открыто 33 филиала зарубежных вузов. Создаются технопарки и инжиниринговые центры.
Значительно укрепился авторитет Национальной академии наук. Во всех регионах приступили к работе научные советы. Особое внимание уделяется защите интересов ученых. Принят новый Закон «О науке и технологической политике», сформирована новая правовая модель управления наукой. Одной из ключевых задач остается укрепление кадрового потенциала отечественной науки.
Надо отдать должное, на заседании Нацсовета глава государства При этом Глава государства обратил особое внимание на просветительскую миссию ученых.
«Вы глубоко знаете свою сферу, понимаете суть и значение проводимой работы. Крайне важно доводить эти знания до молодых людей, формируя среди них социальный оптимизм. Несмотря на такое непростое время, мы идем правильным курсом. Наша страна уверенно движется вперед, преодолевая все трудности. За пять лет объем ВВП страны вырос с 181 до 291 млрд долларов. Только за 8 месяцев этого года рост экономики составил 6,5%. Международные резервы страны и активы Национального фонда превысили 116 млрд долларов. В частности, наши международные резервы достигли рекордной отметки в 54,6 млрд долларов. Все это признают другие государства и авторитетные организации. Так, агентство Standard and Poor’s изменило прогнозный рейтинг развития страны со «стабильного» на «позитивный». Как говорится, «со стороны виднее» («сырт көз – сыншы»). Доверие мирового сообщества к Казахстану доказывает, что мы идем правильным путем. Но нужно четко понимать, что высокие позиции в международных рейтингах – это не самоцель для нас и, тем более, не повод почивать на лаврах. Наша главная задача – неуклонное повышение благосостояния народа и усиление конкурентоспособности страны. Именно поэтому мы твердо следуем тернистой дорогой реформ, которая часто сопряжена с трудностями и болезненными преобразованиями. По-другому реальный прогресс страны невозможен. У нас общая цель – строительство Справедливого, Сильного, Чистого и Безопасного Казахстана. Уверен, научное сообщество внесет существенный вклад в ее достижение», – подытожил Токаев.
Пожалуй, именно понимание своей значимости в роли развития страны может стать мощным мотивационным фактором не только для состоявшихся ученых, но и для молодых исследователей Казахстана.