Президент в Послании допустил переход к однопалатному Парламенту, что отражает тренды упрощения политической системы; международный опыт и последствия инициативы оценивает политолог Ислам Кураев.
В своем ежегодном обращении народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев предложил реформу Парламента страны, где подразумевается создание однопалатного представительства. На самом деле, тема для Казахстана не новая, негдеократно поднимался данный вопрос даже были более радикальные предложения со сменой формы правления и переходу к «Парламентской Республики».
Если посмотреть на реформы политические реформы последних лет, то можно обратить внимание, что подобное предложение в целом назревало. Последний созыв депутатов продемонстрировал, что кто-то умеет говорить и отстаивать права народа, а не просто кивать головой. Это в принципе можно назвать ростом политической культуры.
Однако, на данный момент, это лишь пища для размышлений. Следовательно, стоит обратить внимание на международный опыт, особенно развитых стран. Как пример, можно привести ряд государств: Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия, Новая Зеландия, Израиль, Португалия и Греция.
Многие из стран с однопалатным парламентом пришли к этому осознанно для упрощения законодательства и снижения бюрократии. Однопалатные парламенты чаще встречаются в малых и средних по населению странах, так как двухпалатный считается избыточным. В некоторых странах, это демонстрация прозрачности и эффективного управления.
Крупные страны чаще используют двухпалатный парламент с целью балансировать интересы регионов и центра. Видимо, если брать опыт Казахстана, то на этапе становления страны была цель создания баланса между регионами, кланами и этносами.
Продолжая тему международного опыта, то тут при одномандатном парламенте встречаются разные формы правления:
— конституционная монархия с парламентской системой;
— парламентская республика;
— полупрезидентская республика;
— парламенто-президентская республика.
Кстати, если говорить о пропорциональной избирательной системе, то во всех приведенных она именно такая, кроме Новой Зеландии, там смешанная. Правда, исходя из своих особенностей в каждой стране свои подходы к партийным спискам, есть неизменные списки, есть бонусы в виде расширения списка как в Греции для победителей и многое другое.