
— Господин Рандаццо, какое значение имеет первый официальный визит президента Италии Серджо Маттареллы в Казахстан для двусторонних отношений? Какие у вас ожидания?
— Визит президента Маттареллы в Казахстан, помимо того, что является вежливым ответным визитом на приезд казахстанского президента в Италию в январе прошлого года, — это ещё одно подтверждение огромного интереса Италии к этой великой центральноазиатской стране, которая смогла удержать равновесие между различными участниками партнёрских сетей, действующих в этом регионе. В первую очередь речь идёт о Российской Федерации, Китае и соседних исламских странах.
Эта встреча не является чем-то новым. С 90-х годов прошлого века по сегодняшний день наши две страны провели бесчисленное количество контактов, поскольку Италия признала за Казахстаном ведущую роль в сотрудничестве, отвечающем потребностям обеих стран. Самые большие ожидания связаны с тем, чтобы со временем росли отношения в сферах торговли, экономики и политики, учитывая также тот факт, что Казахстан может стать страной, способной выступить посредником в сложных отношениях между Россией и Европой.

— Как в Италии сегодня видят и оценивают Казахстан – его политику, экономику и роль в регионе?
— Нет сомнений в том, что сегодня Казахстан — это страна, движущаяся к всё более активным формам демократического участия. Длительный переходный период, который страна проходит с первых лет десоветизации, показывает, какие риски и опасности могут возникнуть, если реформы не принесут желаемых результатов. Италия — страна, которая с большим трудом строила свою демократию с 1945 года по сегодняшний день, сталкиваясь с очень суровыми и сложными вызовами, касающимися законности, борьбы с мафией и политического противостояния, и стряхивая с себя фашистский ярлык, который на протяжении всего XX века пятнал итальянский народ. Казахстан, сталкивающийся сегодня с такими же вызовами, как и многие другие страны мира, стремится показать свою лучшую сторону, своё желание стряхнуть с себя тяжёлое наследие — зависимость от политики Москвы. Тем временем очевидна его ведущая роль в Центральной Азии, где укрепилась тенденция роста, не имеющая себе равных в остальных государствах, входивших в состав бывших советских республик. Это растущая страна с ещё многочисленными потенциальными возможностями, которые могут стать локомотивом для экономики, не зависящей исключительно от энергетических ресурсов, которыми она в изобилии располагает, но способной развиваться и в других диверсифицированных направлениях.
Нельзя отрицать, что кризис, вызванный российско-украинским конфликтом, создал в Европе, и особенно в Италии, острую необходимость в поиске газа, который до войны поступал из Российской Федерации. С этой точки зрения Казахстан является стратегическим партнёром Италии в энергетическом секторе, в частности, в поставках нефти и газа. Итальянские компании, такие как Eni, исторически и в значительном объёме присутствуют в этой стране. Растёт также интерес к редкоземельным элементам с целью создания формулы «инвестиции и технологии в обмен на стратегическое сырьё».
— А как вы оцениваете этот подход президента Токаева — «инвестиции и технологии в обмен на стратегическое сырье»?
— Нет сомнений в том, что Италия является хорошей страной для потенциальных инвестиций и технологий. Обмен казахстанского стратегического сырья на итальянские инвестиции и технологии — это то, что можно представить себе как наиболее интересное на данном, особенно сложном, историческом этапе.
Однако стоит помнить, что молодая демократия, какой является Казахстан, нуждается прежде всего в программах культурного инвестирования. Под «культурным» мы понимаем обогащение всего казахстанского гражданского общества, которое обменивается с итальянским идеями о социальном сосуществовании, знаниями о классике политической мысли обеих стран, знанием взаимных культур. Это обмен преподавателями и студентами между университетами, создание партнёрств не только на экономической, но и на научно-культурной основе и так далее. Только таким образом две культуры смогут по-настоящему взаимодействовать и расти, способствуя новым «инвестициям» с совершенно иными социальными преимуществами. Эта тема была затронута казахстанским президентом в ходе визита премьер-министра Джорджи Мелони в Казахстан в мае прошлого года. В этом контексте Токаев предложил, чтобы 2026 год стал «Годом культурного движения Центральной Азии и Италии», тем самым особо подчеркнув вышесказанное.
— Италия является третьим торговым партнером Казахстана в мире, а также крупнейшим партнером в Европе. Какие направления сотрудничества, на ваш взгляд, будут ключевыми для двух стран?
— Что касается инфраструктуры и логистики, Италия и Казахстан сотрудничают, чтобы позиционировать эту центральноазиатскую страну как ключевой транзитный узел между Европой и Азией, в частности, через развитие мультимодальных транспортных коридоров. Такое сотрудничество рассматривается как способ диверсификации торговых маршрутов и укрепления цепей поставок. Также осуществляются совместные инициативы в аграрном секторе (агробизнесе), с особым акцентом на производство машин и создание совместных предприятий. Кроме того, ставится цель укрепления сотрудничества в промышленности, с проектами, затрагивающими такие сектора, как машиностроение и фармацевтическое производство.
Наконец, мы знаем, что обе страны активизируют сотрудничество в научной и академической сферах. Ключевой инициативой является создание совместных программ обучения между итальянскими и казахстанскими университетами, специализирующимися на науке и технологиях. Визит президента Маттареллы имеет символическое значение, которое укрепляет общее стратегическое партнёрство. Фактически сотрудничество между Италией и Казахстаном основано на Договоре о стратегическом партнёрстве от 2009 года, который продолжает направлять развитие двусторонних отношений во всех сферах, представляющих взаимный интерес.
— Вы отметили, что Казахстан может сыграть роль ключевого транзитного узла между Европой и Азией. Какие совместные инициативы здесь возможны?
— Проект «Новый шёлковый путь» (или «Инициатива пояса и пути») — это глобальная стратегия Китая по установлению торговых и инфраструктурных связей с миром, которая на современный лад воспроизводит маршруты древнего Шёлкового пути — сети торговых и культурных маршрутов, которые на протяжении веков связывали Восток и Запад и активно использовались со II века до н. э. до XV века. В этом новом контексте Казахстан играет абсолютно ключевую роль: его географическое положение делает его главным сухопутным коридором или «мостом» между Китаем и Европой. Благодаря значительным китайским инвестициям Казахстан смог модернизировать и построить железные и автомобильные дороги, которые облегчают транзит товаров, став таким образом символической отправной точкой и операционным центром этого огромного проекта по установлению связей. Следовательно, Италия может способствовать разработке программ по внедрению этих маршрутов посредством регионального и транснационального сотрудничества, которое принесёт хорошую коммерческую выгоду обеим странам за счёт развития технологий и ноу-хау.
— Насколько привлекательным для итальянских компаний выглядит казахстанский рынок сегодня?
— В последние годы казахстанский рынок стал свидетелем увеличения инвестиций со стороны итальянских компаний. Помимо Eni, некоторые итальянские компании реализовали совместные проекты по строительству ветряных и солнечных электростанций в различных регионах Казахстана. Такое сотрудничество убедило казахстанское правительство предложить итальянским компаниям дальнейшие инвестиции, чтобы более активно способствовать декарбонизации экономик Центральной Азии.
Очевидно, что на казахстанском рынке присутствуют также инвестиции от компаний из других стран: от голландских до американских и китайских, которые укрепляют свои позиции в энергетическом, горнодобывающем и строительном секторах. Как и любой расширяющийся рынок, нуждающийся в электронных технологиях и инновационных продуктах, казахстанский привлекает многих итальянских инвесторов, готовых прийти с технологиями и продуктами последнего поколения на рынок, который с интересом относится к итальянскому бренду. Сектора, наиболее интересующие итальянских предпринимателей, — это производство и технологии, поскольку стране необходимо импортировать машины, транспортные средства, электронику и переработанные пищевые продукты. Это подчёркивает потребность страны в диверсификации своей промышленной базы и приобретении ноу-хау и технологий из-за рубежа для развития экономики с более высокой добавленной стоимостью.
— Во время своего визита в Казахстан в мае этого года премьер-министр Италии Джорджа Мелони назвала Касым-Жомарта Токаева одним из самых прагматичных лидеров, который понимает сложность текущей ситуации в мире. Разделяете ли вы это мнение? Как этот прагматизм президента Токаева помогает выстраивать отношения со странами в мире?
— У Председателя Совета министров Италии есть очень чёткое видение международной реальности. Впервые за десятилетия правительств, просуществовавших менее одного законодательного созыва, Италия переживает период политической стабильности, что обусловлено сильной правоцентристской коалицией. Эта стабильность позволяет нашему правительству подходить с конструктивным и позитивным настроем к странам бывшего советского пространства, которые проявляют большой интерес к международному сотрудничеству и партнёрству с Европой. Среди них Казахстан, безусловно, представляет собой ту страну, которая всегда имела наиболее прагматичный подход к вопросам международной важности, признавая потенциал многовекторной политики, не ограниченной только отношениями со старыми «попутчиками». Таким образом, заявления Джорджи Мелони соответствуют общему настрою, свойственному всей стране, которая с интересом относится к готовности азиатского мира к сотрудничеству не только в коммерческой, но также в научной и культурной сферах.
Следует помнить слова казахстанского президента о том, что Казахстан является твёрдым сторонником Организации Объединённых Наций как «общего дома для всего человечества» — универсальной и безальтернативной организации, а также его руководство Отделением ООН в Женеве в течение почти трёх лет в качестве заместителя Генерального секретаря и Генерального секретаря Конференции по разоружению — это уже является достаточными основаниями, чтобы считать Токаева прагматичной личностью и лидером с бесспорными коммуникативными способностями. Прагматизм, который также обусловлен многочисленными средствами, которые казахстанское правительство направляет на модернизацию инфраструктуры страны, повышение уровня жизни путём увеличения заработной платы и запуск беспрецедентной «экологической» политики, заключается в осознании того, что только работа на местах может придать осязаемость ежедневным и ответственным усилиям.