Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
542
+0.34
EUR
637
+1.59
RUB
6.52
+0.09

Как в Казахстане планируют обеспечить продовольственную безопасность

«Продовольственная безопасность опирается на два ключевых элемента: физическая доступность продуктов питания, за которую отвечает министерство сельского хозяйства, и экономическая доступность под кураторством министерства торговли и интеграции. Конкретные мероприятия по обеспечению продуктами питания закреплены в Концепции развития АПК до 2030 года и Дорожной карте по удвоению объема валовой продукции сельского хозяйства к 2028 году», — сообщила  пресс-служба премьер-министра.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, с 2021 по 2024 годы объем валовой продукции вырос на 11,3% – с 7,5 трлн тенге до 8,3 трлн. В том числе растениеводство увеличилось на 14%, животноводство – на 5,6%. По итогам первого полугодия 2025 года рост составил 3,7%, или 1,8 трлн тенге.

Производство продуктов питания выросло на 10,5% и составило 1,8 трлн тенге. В частности, выросли объемы переработки молока, мяса, муки, макаронных изделий, растительного и сливочного масла.

«Казахстан обеспечивает себя основными продуктами на 80-100% и более. Мясо, молоко, яйца, овощи, мука – все это производится в достаточном объеме для обеспечения потребностей жителей нашей страны. В то же время импорт сохраняется по мясу птицы, колбасам, сырам, сахару и рыбе», — рассказал вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы.

Чтобы снизить зависимость от импорта в этих сегментах реализуются инвестиционные проекты. Так, с 2022 по 2024 годы введено 17 птицефабрик мясного направления мощностью 144 тыс. тонн, что позволило поднять уровень обеспеченности мясом птицы с 67% до 79%. До 2028 года планируется запуск еще 41 предприятия, что позволит выйти на полное самообеспечение. Если в 2019 году в стране действовало лишь 19 молочных ферм, то сегодня их уже 69, еще 47 строятся. После ввода всех 116 ферм производство молока вырастет на 600 тыс. тонн в год и это позволит полностью покрыть потребность по сырам и творогу, отметили  в правительстве.

В рамках обеспечения экономической доступности основных продуктов питания Министерство торговли и интеграции проводит комплекс мер по сдерживанию роста цен на социальные продукты питания. По информации первого вице-министра торговли и интеграции Айжан Бижановой, с начала года отмечается существенное замедление темпов роста цен. А, цены на большинство социально значимых продуктов в Казахстане по-прежнему остаются самыми низкими в ЕАЭС.

«По 15 позициям продовольственных товаров (масло подсолнечное, творог, яйца, соль, гречка, рис, мука, овощи и др.) в Казахстане отмечаются самые низкие рыночные цены среди стран ЕАЭС, По молоку и говядине Казахстан уступает только Беларуси, по курятине – Беларуси и России, по сливочному маслу – Кыргызстану», — сообщила Айжан Бижанова.

В правительстве добавили, что для дальнейшей стабилизации цен внутри стран со стороны государства оказываются меры поддержки по развитию откормочных площадок, созданию мясного кластера, в регионах и крупных городах проводятся ярмарки с бесплатными торговыми местами для фермеров.

«Кроме того, для поддержки отечественного производства и свободного доступа казахстанских товаров на полках торговых сетей и рынков МТИ готовит изменения в законодательство: срок отсрочки платежа за поставки предлагается ограничить 30 днями. Также планируется внедрить механизм общественного контроля за размещением отечественной продукции на полках – жители смогут фиксировать нарушения и направлять их в уполномоченный орган. Для этого разрабатывается система «Сапалы өнім», — говорится в сообщении.

По итогам совещания Серик Жумангарин дал необходимые поручения для ускорения работы по обеспечению доступности казахстанской продукции жителям страны.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter