Генеральная прокуратура рассказала о динамики снижения числа зарегистрированных правонарушений и о том, какие виды преступлений заметно выросли на фоне общего снижения.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что по итогам 2024 года в целом регистрация уголовных правонарушений снизилась на 5% — со 140 272 до 132 778.
В частности, сократились убийства — на 4%, причинения тяжкого вреда здоровью – на 10%, грабежи – на 24%, кражи – на 28%, скотокрадство – на 31%, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних – на 0,2%, и подростковая преступность – на-2%.
Отмечается, что указанные категории противоправных деяний, являются наиболее чувствительными для населения. Также, стоит отметить, что число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних по-прежнему выглядит высоким – 874 преступления за год.
На фоне этого снижения незначительно выросло мошенничество, а вот интернет-мошенничество выросло заметно.
«В 2024 году зафиксирован незначительный рост мошенничеств (+0,8%), при этом, интернет-мошенничества возросли на 5% — с 21 777 до 22 870 зарегистрированных правонарушений. Основная масса таких правонарушений связана с телефонным мошенничеством и последующим оформлением кредитов на пострадавших. В этой связи, при непосредственной координации Генеральной прокуратуры в отношении банков и операторов связи зарегистрировано 30 уголовных дел», — рассказали в надзорном органе.
В июле 2024 года на базе Национального банка создан Антифрод-центр, который позволяет участникам выявлять и оперативно блокировать незаконные транзакции, обмениваться информацией в режиме реального времени. К нему подключены более 60 организаций среди которых банки, крупные платежные, микрофинансовые организации и территориальные подразделения МВД.
«Антифрод-центром уже заблокированы переводы на 1,2 млрд. тенге, добровольно возвращен 81 млн тенге», — говорится в сообщении пресс-службы генпрокуратуры.
Также отмечается, что в 2024 году внедрена практика взыскания в гражданском порядке с «дропперов» денежных средств за неосновательное обогащение.
«Так, в Павлодарской области по 83 судебным решениям взыскано 110 млн.тенге, в Восточно-Казахстанской области взыскано более 100 млн. тенге. Кроме того, совместно с операторами связи выработана методика по обнаружению SIM-боксов (оборудование, позволяющее производить звонки через интернет из-за рубежа, не идентифицируя его владельцев). МВД выявлено и изъято 19 устройств и более 6 тысяч SIM-карт. Одновременно в целях противодействия мошенничествам принят ряд законодательных поправок», — сообщили в генпрокуратуре.