Регионы, жители которых потребляют больше мяса, назвало мониторинговое агентство Energyprom.
Как сообщили аналитики Energyprom, за январь – июнь этого года каждый казахстанец в среднем употребил 40,4 килограмма мяса и мясопродуктов. Это на 3,1 процента больше, чем за аналогичный период 2023 года. В целом за прошлый год потребление мяса и мясопродуктов составило 80,1 килограмма на душу населения, рост за год — на 2,4 процента.
Выяснилось, что мангистаусцы потребляют сразу на 65% больше мяса и мясных продуктов, чем жители Шымкента. «Главные» казахстанские мясоеды из Мангистауской области за полгода употребили 49,1 килограмма мяса и мясопродуктов в среднем на человека. Второе и третье места достались Жамбылской и Атырауской областям — по 47,1 килограмма в каждом из регионов.
Меньше всего мяса употребляют в Шымкенте и Туркестанской области: 29,7 и 31,6 килограмма соответственно.
«Наибольшее предпочтение казахстанцы отдают говядине, потребление которой составило 12,7 килограмма в среднем на каждого жителя за первое полугодие 2024 года. Следом идут конина (3,6 килограмма), куры (2,6 килограмма) и баранина (2,5 килограмма)» — говорится в исследовании.
Эксперты отметили, что несмотря на рост потребления мяса, казахстанцы значительно отстают от мясоедов из других стран. Так, согласно данным World Population Review, самые большие любители мяса проживают в Тонго, где каждый употребляет в среднем 147,7 кг мяса и мясопродуктов за год. Следом идут Монголия (137,8 кг), Сент-Винсент и Гренадины (124,4 кг) и США (122,8 кг). Меньше всего мяса употребляют в своём рационе жители Бурунди: лишь 3,7 кг в среднем на человека за год. Следом идут ДР Конго и Бангладеш: 4 и 4,4 кг соответственно.