Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
-0.03
EUR
535
+1.93
RUB
5.16
-0.06

Депутат Мажилиса РК Еркебулан Мамбетов: «Сельское хозяйство Казахстана — это основа экономики»

— Еркебулан Нурмагамбетович, Касым-Жомарт Токаев в Послании заявил, что потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли колоссален, однако мы до сих пор не можем раскрыть его в полной мере. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счёт.

— Что касается потенциала отечественной сельскохозяйственной отрасли, я, как представитель сельскохозяйственной сферы, стопроцентно согласен с задачами, которые в Послании обозначил Касым-Жомарт Кемелевич. Потенциал у нас огромный и в растениеводстве, и в животноводстве. Если говорить о развитии растениеводства, лет 10-15 назад с Минсельхоза был посыл по диверсификации, в большей степени этим занялись в СКО. За эти годы большая работа была проведена по диверсификации масличных культур, бобовых, кормовых. Поэтому если в масштабах Казахстана брать, есть ещё огромный потенциал в зависимости от природно-климатических условий, качества почвы, наличия осадков и факторов для орошаемого земледелия, где есть озёра, реки, водохранилища и так далее. Я думаю, что нужна большая аналитическая работа, нужно определить в каких именно регионах наибольший потенциал выращивания тех или иных культур, при наличии перечисленных мною ранее факторов. Кадры, техника, это всё решаемо, конечно.

Если же говорить о развитии животноводства, по моему мнению, с учётом 9-й территории нашей страны, наличия огромных пастбищных угодий, исторического опыта развития отгонного животноводства, мы не совсем правильно и эффективно используем площади пастбищ. Необходимо решить проблему с водопоями и урегулировать другие инфраструктурные моменты. К вопросу с сайгаками, к примеру, нужно подойти научно обоснованно, это же уже исторически сложившиеся пути иммиграции, количество, вопросы регулирования и так далее. Я думаю, в мясном направлении у нас тоже имеется огромный потенциал, особенно в отгонном животноводстве, это самый дешёвый метод получения мяса по низкой себестоимости, и соседние рынки России, Китая и Центральной Азии говорят о том, что мы можем этот ресурс правильно использовать при правильном подходе.

— Президент отметил, что перед казахстанцами стоит задача – добиться реального прорыва в агропромышленном комплексе. Насколько это амбициозная цель? Каковы перспективы и, на Ваш взгляд, какие потребуются сроки?

— Буквально на днях у нас вышел проект, там поставлена задача по увеличению ВВП страны до 2029 года почти вдвое, я могу ошибиться, 400 с чем-то миллиардов долларов при сегодняшних 230. Думаю, что огромное влияние в этом вопросе будет иметь развитие именно аграрного комплекса, поэтому задача достаточно амбициозная. Импонирует то, что Президент ставит большие задачи, к ним надо идти. Конечно, будут по пути какие-то проблемы, как в прошлом году были природно-климатические условия и так далее, но, я думаю, руководители и специалисты нашей отрасли закалённые. Что касается сроков, они уже чётко обозначены, это 2029 год. И к поставленной цели вполне реально прийти при наличии стабильного и доступного финансирования. На мой взгляд, это единственный вопрос, который сегодня требует решения.

— А какие есть препоны?

— Главные препоны — природно-климатические, они всегда были, есть и будут. Конечно, очень серьёзного научного подхода и большой аналитики требует вопрос изменения климата. Я уже больше 30 лет в сельском хозяйстве, развивал его в СКО, оглядываясь назад, вижу, какие необходимо технологии и подходы учитывать, тогда мы, наверное, и сможем добиться всех поставленных целей.

Кроме этого, есть какая-то мелкоконтурность, особенно в южных областях. Необходимы стимулирующие меры для объединения и укрепления, развития правовой грамотности. В этом году уже положено начало дешёвому финансированию на весенне-полевые и уборочные работы, вроде бы есть планы по увеличению объёмов поддержки на следующий год. По сравнению с 2023-м в этом году только на оборотные средства сумму выплат увеличили со 140 миллиардов до 580 миллиардов, с учётом дополнительных продкорпорационных форвардных сумм. Думаю, что это будет благоприятно сказываться на развитии отрасли. На следующий год, если на оборотные средства будут выделяться по 5% годовых в тенге, это будет очень комфортное короткое финансирование. Знаю, что уже сегодня прорабатывается вопрос более долгосрочного инвестиционного приобретения техники и по той же схеме реализации каких-то удешевлённых инвестиционных проектов.

Вторая больная тема, и не только для Казахстана, в мире тоже есть залоговое обеспечение сельскохозяйственное, этот вопрос также поднимался неоднократно. Сейчас он находится на стадии решения. Проблема касается в большинстве случаев — 85% мелких хозяйств. Гарантирование государством через «Даму» и вообще расширение финансирования через аграрные кредитные корпорации, кредитные товарищества, включение нормального финансирования через СПК, социальные предпринимательские корпорации в регионах, думаю, что эти факторы при нормальной организации должны дать свои положительные результаты для нормального финансирования отрасли в целом.

— Стратегическая цель РК – стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента. Как Вы оцениваете данную инициативу?

— Что касается стратегической цели РК, я её полностью поддерживаю. Развитие АПК — это не только задача для Министерства сельского хозяйства, её практически невозможно выполнить одному ведомству, она касается сразу нескольких: Министерства водных ресурсов и ирригации, Минфина, Министерства нацэкономики, Минпромышленности, Минстроительства и Министерства цифровизации. Если такая стратегическая цель ставится перед страной, соответственно, все будут озадачены этой целью, только тогда её получится реализовать, я считаю, что эта инициатива очень нужная.

Если рассматривать Казахстан как рынок, он в принципе не очень интересный и не очень удобный: 20 миллионов людей, распределённых на огромной территории, логистика очень сложная и так далее, поэтому однозначно для развития нашего АПК нужны экспортные рынки, как раз об этом Президент Касым-Жомарт Кемелевич и говорил. Сегодня мы видим, что в последнее время активно идут переговоры, с представителями Конго и Алжира были встречи у Главы государства, и везде на повестке дня стоит вопрос экспорта продукции: зерна, мяса, ещё чего-то, я думаю, что это правильное направление. У нас есть потенциал, есть политическое видение и воля, теперь нам необходимо вооружиться организационно, на уровне Парламента и Правительства, отшлифовать всю законодательную основу для реализации этой цели, и уже Кабмину, согласно плану, идти к реализации задачи, она за собой потянет развитие. Любая отрасль: растениеводство, животноводство, либо подотрасли, если мы будем рассматривать их только для продбезопасности, для обеспечения своего населения, то перспектив для их развития практически нет, поэтому развивать АПК мы можем только через развитие экспорта.

— Много ли существует рисков, с которыми сегодня сталкиваются аграрии и животноводы РК?

Наверное, как и во всём мире, первый — это природно-климатический. К нему участники нашего рынка в принципе подбирают ключи, находят технологии и так далее. Второй момент, конечно же, геополитика. Мы видим в последние годы, что она очень сильно влияет на Казахстан, который не имеет открытого выхода на порты, мы очень сильно зависим от транспортно-логистических путей и связей. Сложно иметь стабильные логистические расходы, чтобы прогнозировать планы любому производственнику, трейдерам определять цену и так далее, это один из основных вопросов, который сегодня вышел на повестку. Ещё можно, наверное, отметить риски нестабильности в аграрной политике. Мы об этом депутаты всегда говорим, уже второй год подряд, нужна стабильность в вопросах субсидирования поддержки сельского хозяйства, налоговой политики и так далее. С учётом того, что в озвученном национальном проекте основная ставка делается на инвестиционную привлекательность и увеличение внешних и внутренних инвестиций, надеюсь, что эти вопросы будут решены.

— Как в Казахстане обстоят дела с кредитованием агропроизводств?

Сегодня этот процесс только налаживается. Вопрос финансирования крупных и средних сельхозформирований более-менее решён, проблема в большей степени касается малых хозяйств и производств. Как я говорил ранее, принято решение о вовлечении социально-предпринимательских корпораций в регионах в отрасль, думаю, что это решит вопросы финансирования. В целом для развития отрасли нужны вложения. Да, можно работать без кредитов, но невозможно достигнуть большого развития. Я думаю, можно решить эту проблему, обеспечив малым предприятиям доступ к финансам через СПК. Я выше говорил о планах по доведению финансирования до полутора триллионов тенге в ближайшее время, как раз в процесс будут в основном вовлечены малые предприятия, будет их объединение и увеличение.

Основная причина почему малые хозяйства не интересны для банков второго уровня — отсутствие залогов, сегодня этот вопрос через «Даму» и СПК практически решён. Гарантирование со стороны государства для банков второго уровня и АКК будет дополнительным стимулом для финансирования небольших хозяйств.

— Какие возможности имеются у Казахстана в сфере переработки сельхозпродукции?

Вопрос переработки сельскохозяйственной продукции очень серьёзный. Задача, вытекающая из поручения Президента по доведению этой переработки до 70% актуальная и нужная. За ней стоит процесс увеличения более глубокой переработки, рабочих мест, доходности, это всё надо понимать. Но сегодня в Казахстане есть яркие примеры, когда в 2016 году закрыли границы и запретили экспорт шкур. И если раньше крестьяне получали дополнительный доход с головы, 20-30 тысяч тенге за шкуру, то настал период, когда этот вид производства стал большой проблемой. Мелким производителям пришлось просто выбрасывать сырьё, а у крупных было больше расходов для первичного хранения, чем стоимость шкур на рынке, кроме того, они обязаны были утилизировать продукцию. Это яркий пример того, что нужен чёткий баланс. И сегодня мы, депутаты, поднимаем вопросы, связанные с его поиском.

Важно понимать — какое производство и где выгодно развивать. К примеру, при подготовке Правчаса, мы обсуждали, что бык весом 500 кг у нас стоит больше 700 тысяч тенге, а если живьём продать его за границу, получится другая сумма, в тот же Китай, там миллион с чем-то получается, за счёт того, что в КНР глубокая переработка: рога, копыта, требуха, кишки и остальные вещи максимально используются. Традиционно в том же Китае намного дороже бывает мясо, поэтому с головы выход продукции намного больше идёт, в денежном выражении. При таком раскладе, понятное дело, что мы не сможем конкурировать, если наши мясоперерабатывающие предприятия в лучшем случае обваливают мясо, шкуру и всё. Эти вещи надо понимать и строить у нас комбинаты глубочайшей переработки. Но, во-первых, это очень дорого, большие серьёзные компании должны вкладываться в эти вещи. С другой стороны, выпуская продукцию, надо просчитывать логистику, либо живьём бычка отправить туда и разделывать, либо потом уже разделанную тушу вести на эти рынки, это очень щепетильный вопрос, надо с карандашом в руках сидеть и считать, выстраивать бизнес-план.

Тоже самое касается и глубокой переработки зерна, можно всё, что угодно произвести, но самое главное нужна реализация, нужно завоёвывать рынки, это очень огромная работа, которую необходимо проводить. Сегодня есть планы по открытию производств по глубокой переработке зерна в Костанае, в Алматинской и Акмолинской областях. У нас в регионе есть пример – производство биоэтанола, который выпускают в процессе глубочайшей переработки зерна. Но есть проблема, если глубокая переработка будет развиваться, тогда перерабатывающие предприятия, раз у них есть закупочные цены, должны влиять на рынок. Если глубокий передел, идёт доход, налоги, дополнительные рабочие места открыли, это хорошо, но, к сожалению, пока я не вижу, чтобы какое-то предприятие сделало глубокую переработку и увеличило закупочную цену сырья. Понятно, что это рынок, и здесь каждый хочет иметь больше прибыли, но тогда переработчики должны думать о том, чтобы товаропроизводителям было выгодно, чтобы они увеличивали объёмы и качество. В целом задача по доведению до 70% сельхозпродукции имеет дорожную карту, которая утверждена Правительством, будем надеяться, что она реализуется.

— Глава государства в Послании поручил решить проблему избыточного ценового регулирования, которая серьёзно тормозит развитие АПК. Проводится ли какая-либо работа в данном направлении? И какой выход из положения видите Вы?

— Хорошо, что в Послании был поднят вопрос избыточного ценового регулирования, он один из очень серьёзных. В последнее время вроде бы более-менее есть понимание того, что мы не должны, будем говорить, дешёвым хлебом, дешёвым мясом или дешёвым молоком кормить всех. В идеале было бы, чтобы продукция реализовывалась по рыночным ценам, но к этому надо прийти. Достаточно часто, в том числе в социальных сетях, поднимаются вопросы в части культуры потребления населением, мы видим очень много хлеба валяется на свалках, я считаю, что это кощунство, таких вещей нельзя допускать. Хлеб должен стоить дорого, но не для социально уязвимой части населения, тогда государству, наверное, будет проще продумать механизм обеспечения доступности. К примеру, есть американский метод неплохой, он уже кажется больше 200 лет используется, существуют продовольственные карты на хлеб, мясо, на другие вещи, их получают люди с маленькими доходами. Государство через свои институты закупает по рыночным ценам сельхозпродукцию: мясо, молоко, хлеб, продукцию переработки и другие вещи, по картам распределяет товары среди нуждающихся, остальная часть населения, которая может себе позволить работать, покупает продовольствие за свой счёт. Конечно, эта система может быть неидеальна, я всех тонкостей не знаю, но это как один из методов.

Второе, это целевое финансирование для обеспечения продовольствия, конечно, это хлопотное дело, но, если задаться целью, всё возможно. Достаточно много людей у нас не ощущают финансовой нагрузки при покупке социально значимой продукции. Я уже говорил, хотя внутренний рынок не сильно влияет на АПК, с учётом наших ресурсов, возможностей и так далее, тем не менее, этот вопрос нужно решить. В то же время я понимаю ответственность государства по созданию полноценной корзины продовольственной безопасности, которую мы способны обеспечить по многим позициям, у нас даже есть позиции, по которым мы в плюс работаем. Там кажется уже пошагово расписаны планы, к чему мы должны идти, единственный вопрос — по цене, если всё будет решено на рыночных условиях, думаю, что особых проблем не должно быть.

— Какие моменты сказываются на недофинансировании АПК?

— По моему мнению, один из факторов, который сегодня сильно влияет на недофинансирование сельхозотрасли в целом – отсутствие культуры страхования, это показал прошлый год. Какие-то небольшие подвижки есть со стороны государства, вопрос с законодательной базой вроде бы решён сегодня, до 80% страховых платежей субсидируется государством. Казалось бы, почему это направление не используется?! Наверное, нужно время. Хотя Минсельхоз уже дал статистику, что есть положительная динамика увеличения объёма страхования, особенно в прошлом году, когда были продолжительные дожди, где-то засуха была, и в этом году, когда паводки были. Последняя информация мне попалась, что где-то на юге готовые арбузы побило градом. И опять же в новостях передают, что такое-то предприятие сложно развивается, тяжело, я прекрасно понимаю все эти вещи, сегодня нужно местным исполнительным органам, руководителям районных сельхозуправлений и так далее проводить большую разъяснительную работу по страхованию всех этих рисков.

На конкретных примерах я знаю, что есть компании, которые в прошлом году из-за засухи или переувлажнения получили достаточно серьёзные суммы. Понятно, что страхование на 100% ущерб не перекроет, тем не менее это как подушка безопасности сработает от банкротства, поэтому это очень серьёзный вопрос. Я неоднократно на заседаниях Комитета в Мажилисе его поднимал, и на совещании в Правительстве сам Премьер его озвучивал, сельхозтоваропроизводители вроде бы слышат информацию.

Сейчас хотят ввести обязательное добровольное страхование, я тоже против этого, конечно, сейчас эти моменты отшлифовываются. Я думаю, что руководству Министерства сельского хозяйства, Правительству надо уделить внимание проведению разъяснительной работы, отшлифовать другие моменты по развитию страхования. Я намеренно говорю «страхования», а не «агрострахования», в целом система затрагивает и вопросы, связанные с последствием паводков, речь идёт о том, что нужно развивать культуру страхования жилья, жизни и так далее. Это мировые практика и опыт, но не может государство всегда всё закрывать, поэтому надо большую работу проводить среди населения и руководителей сельскохозяйственных формирований. Сегодня по животноводству вроде бы отработана система страховая, неплохо если она будет работать. Понятное дело, что тогда и банки второго уровня будут развиваться. Не секрет, что сегодняшнее страхование действует только при кредитовании, оно не совсем эффективно, вот один из серьёзных факторов, над которым необходимо работать.

Второе, нужно в корне менять отношение граждан к сельскохозяйственной отрасли, чтобы у них было понимание, что сельское хозяйство Казахстана — это основа экономики. Потому что каждая единица сельхозпродукции даёт дополнительные 6-7 единиц в час в сферах переработки, торговли, логистики и так далее. К сожалению, сегодня у многих, кто работает в министерствах национальной экономики или финансов такое отношение: вот, сельское хозяйство, туда столько денег вбухивается, там столько льгот, а отдачи нет. Но если скрупулёзно посчитать какую помощь даёт один тенге, вложенный государством, если это дало дополнительную тонну сельхозпродукции, значит она дала 6 или 7 дополнительных моментов, соответственно, при переработке: НДС, налоги, рабочие места, при перевозке и торговле — другое и так далее, вот это надо понимать и доводить до населения. Потому что в нашей отрасли, как и везде, сегодня большой дефицит кадров. Если будет изменено отношение населения к сельскому хозяйству, это положительно скажется на развитии сферы.

Я везде и всегда, и до депутатства говорил, и сейчас говорю, что я горжусь тем, что я колхозник, мне нравится работать. И вот такая информационная поддержка нужна нам, работникам сельского хозяйства. Это очень непростое производство, я уже говорил, что есть три больших фактора, которые на развитие отрасли влияют. Если взять природно-климатический, там уйма моментов, и дождь, и град, и снег, и засуха почвенная и воздушная, другие влияния, не так просто в сфере работать. Я вот шутя говорю: не каждый гроссмейстер по шахматам сможет руководить хотя бы средним хозяйством, потому что надо учитывать массу факторов, быть психологом, где-то политиком, геополитиком и так далее. Поэтому я считаю, что это также очень серьёзный вопрос, над которым все мы должны работать сегодня. Вот Президент озвучил, что АПК – это драйвер, он коротко об этом сказал, а мы дальше должны поддерживать эту мысль и разъяснять людям, что отрасль поднимется на новую ступень развития, когда изменится отношение к работе представителей сельского хозяйства и граждане поймут, что быть фермером престижно.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter