Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
491
+1.78
EUR
537
+0.67
RUB
5.04
-0.01

Эксперт: Госаппарат и медиа выполняют важную роль в служении обществу

— Александр Сергеевич, как изменилась за последние годы сфера СМИ в Казахстане?

— В последние годы в Казахстане наблюдаются значительные изменения в сфере масс-медиа. Прежде всего, стоит отметить технологическое развитие и широкое распространение цифровых платформ, что привело к росту числа онлайн-изданий и блогов, особенно Youtube-каналов и метамедиа. Это расширило возможности для получения информации и повысило конкуренцию среди СМИ. Профессиональные стандарты растут, и журналисты всё больше воспринимаются как важные участники общественного дискурса. Государство также уделяет больше внимания сфере СМИ, внедряя реформы и инициативы, направленные на рынок масс-медиа. Конечно, стоит признать, что государство наиболее открыто и позитивно расположено к СМИ на центральном уровне, на региональном же необходимо продолжать усилия, особенно с точки зрения доступа к информации. Однако, процесс идёт, и задача общества – приложить максимальные усилия для его ускорения.

Особенно хочу отметить появление новых СМИ и информационных инициатив в стране: казахстанцы хотят потреблять больше качественной информации и рынок подстраивается под этот запрос. Однако, нужно создать более широкие условия для коммерциализации рынка СМИ – иначе есть большая вероятность прямого влияния владельцев на редакционную политику. Государство и общество должно стимулировать и независимость редакций и мнений – это будет стимулировать развитие рынка в целом.

— А что Вы можете сказать о качестве работы отечественных масс-медиа? 

— Уровень работы СМИ в Казахстане можно оценить как многосторонний и развивающийся. В последние годы наблюдаются значительные усилия по улучшению медиа среды, но при этом остаются определенные вызовы.

С одной стороны, казахстанские СМИ демонстрируют активное развитие в плане технологических возможностей и доступа к информации. Возрастающее число онлайн-платформ, социальные сети и независимые издания способствуют более широкому распространению информации и увеличению доступности различных точек зрения. Журналисты в Казахстане становятся всё более профессиональными и стремятся к высоким стандартам журналистики.

С другой стороны, существуют серьёзные вызовы, связанные с финансированием СМИ и профессионализацией рынка в целом. Нужно признать, что в некоторой степени сейчас на медиарынке доминируют новостные СМИ, аналитические материалы и авторы перешли в социальные медиа, став, по сути, достаточно нишевым продуктом. Курирующим чиновникам необходимо обратить внимание на этот процесс, начав стимулирование аналитической журналистики и публицистики, при этом используя грантовый подход.

Я бы хотел отметить, что вопросы состояния медиарынка и его развития являются одними из важнейших в общественном дискурсе: к примеру, теме этики в медиа была посвящена панельная сессия в рамках первого заседания аналитической платформы Astana Open Dialogue, причём дискуссия на ней была одной из самых жарких. Это ещё раз подтвердило, что рынок находится в стадии бурного роста, поэтому ему нужно продолжать уделять повышенное внимание.

Для дальнейшего улучшения работы СМИ в Казахстане необходимо продолжать реформы, направленные на усиление независимости журналистов и обеспечение их защиты. Создание ещё более благоприятной правовой и социальной среды для медиа может способствовать развитию более свободной и объективной журналистики, что в конечном итоге положительно скажется на демократических процессах в стране.

— В конечном счёте, и государство, и журналисты служат народу, оказывают влияние на жизнь страны, — резюмировал К. Токаев, поздравляя работников СМИ. С чем, по Вашему мнению, связан этот тезис Президента?

— Это заявление говорит о признании того, что оба института – государственный аппарат и медиа в широком понимании — выполняют важную роль в служении обществу и влияют на его жизнь. В демократическом обществе государственные структуры и медиа должны работать в тандеме, где государство обеспечивает прозрачность и доступ к информации, а журналисты выполняют роль посредников, донесения этой информации до народа. Нельзя забывать, что СМИ – это сторожевые псы демократии, от которых зависит и уровень общественной справедливости, и процветание государства в целом.

Президент фактически признает, что журналисты являются важным звеном в системе сдержек и противовесов, которые необходимы для функционирования демократического общества. Таким образом, заявление Токаева можно рассматривать как призыв к более тесному сотрудничеству и взаимодействию на благо общества, что является основополагающим принципом демократии.

— О чём, на Ваш взгляд, говорит тот факт, что Президент внимательно следит за прессой? Касым-Жомарт Токаев каждый день читает «Egemen Qazaqstan», «Казахстанскую правду», «Aiqyn», «Литер», «Turkistan», «Ana tili», «Қазақ әдебиеті», а также региональные издания.

— Объективно можно сказать, что Президент держит руку на пульсе общественных настроений, не полагаясь только на формальные документы, а в том числе и читая СМИ и социальные сети. Я бы добавил, что в обществе и профессиональной среде это всегда вызывает одобрительную оценку.

— Глава государства также заявил: одно дело – запустить преобразования, а другое – укоренить их. Для этого должно всецело обновиться общественное сознание, отметил К. Токаев. В каком направлении нужно усилить работу?

— Заявление Президента о необходимости укоренения преобразований и обновления общественного сознания подчеркивает важность глубинных изменений в обществе. Для достижения этой цели, на мой взгляд, необходимо сосредоточить усилия в нескольких ключевых направлениях.

Прежде всего, важно продолжать совершенствовать работу в сфере образования. Образование должно быть направлено не только на передачу знаний, но и на формирование критического мышления, гражданской ответственности и активной жизненной позиции. Внедрение программ, которые развивают у молодёжи понимание демократических ценностей, важности персональной ответственности и принципов устойчивого развития, поможет создать основу для долгосрочных изменений в общественном сознании. Особо важно начать развивать предпринимательство – ведь именно в молодости лучше всего формируются soft-skills и приобретается опыт ошибок, способствуя развитию профессионализма.

Второе важное направление – развитие гражданского общества. Поддержка общественных организаций, волонтёрских движений и инициативных групп способствует активному участию граждан в общественной жизни и принятии решений. Это укрепляет социальные связи и способствует созданию чувства ответственности за будущее страны. Однако это должно быть инициативой снизу – нам необходимо искоренять патернализм и брать больше персональной ответственности на себя – тогда страна сможет развиваться динамично и каждый будет участвовать в этом, перестав бесконечно уповать на случай.

Таким образом, комплексная работа в этих направлениях поможет не только запустить преобразования, но и укоренить их, обеспечивая устойчивое развитие и прогресс общества.

— В ходе выступления Касым-Жомарт Токаев сфокусировал внимание СМИ на важных кампаниях, проводимых в РК. В частности, внимание было уделено «Таза Қазақстан». По Вашему мнению, активно ли к акции подключилось общество и достаточно ли информационной поддержки?

— Это очень объёмная акция, которая не должна заканчиваться только субботниками. Речь идёт об изменении стиля жизни – а именно не только формальной уборке, но и чувстве бережливости и ответственности по отношению к нашей стране. К сожалению, не всегда этот месседж доносится корректно, поэтому работу в информационном направлении нужно только наращивать. Самая главная задача – сделать акцию привлекательной и модной, чтобы участие в ней на постоянной основе было искренним и в некоторой степени модным. Стоит признать, что на местах также не до конца понимают масштаб задачи, поставленной Президентом. В своём телеграм-канале я писал, что недостаточно только убираться предприятиям и волонтерам, нужно комплексно заняться благоустройством, в том числе подключиться полиции и акиматам – к примеру, вернуться к практике экологического надзора за состоянием строек, способствовать снижению запыленности в городах и селах, принять широкие программы по повышению комфортности для пешеходов, а также более качественном озеленению. Такая работа позволит повысить качество жизни людей, и в целом, создать более благоустроенный Казахстан, в котором хочется гулять на улицах и принимать участие в его развитии.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter