Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
476
0.00
EUR
518
0.00
RUB
5.44
0.00

Алматинцы жалуются на «неизвестный вирус» – но это всё тот же омикрон

155

Заболевание, как рассказывают горожане в соцсетях, приводит к сильному ухудшению общего состояния. Изматывающий кашель, выраженная слабость, потеря аппетита, насморк, боли в горле и головные боли – таковы основные симптомы, причём они сохраняются достаточно долго и сильно изматывают. Некоторые заболевшие также сообщают о закладывании ушей и потере обоняния.

Как прокомментировали в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы, эти симптомы связаны с COVID-19. В Алматы подтверждена циркуляция ряда разновидностей штамма «Омикрон» – данный факт выявлен в ходе последнего секвенирования, которое осуществили специалисты РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК.

«За 5 месяцев текущего года в Алматы зарегистрировано 280 подтверждённых случаев коронавирусной инфекции (КВИ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость инфекцией снизилась в 6,8 раза: с 1853 случаев 100 тысяч населения сократилось до 280. При этом за май месяц текущего года зарегистрировано всего три случая КВИ среди взрослых. В период с 29 мая по 4 июня текущего года подтверждённых случаев заболевания не было», – отметили в департаменте санэпидконтроля.

«Из 280 случаев КВИ, зарегистрированных с начала 2024 года в Алматы, 243 пришлось на взрослых пациентов. Также зарегистрирован 31 ребёнок в возрасте до 14 лет и шесть подростков», – добавил представитель департамента.

Именно с «омикроном» медики связывают так называемый неизвестный вирус, отмечая, что многие пациенты предпочитают не обращаться в поликлиники и переносить недомогание «на ногах». По их словам, симптомами ковида, как и прежде, являются катаральные явления: насморк, заложенность носа, кашель, боль в горле, повышение температуры тела. У отдельных пациентов также присутствует потеря вкуса или обоняния. При этом, как заметили специалисты, симптомы острых вирусных респираторных инфекций (ОРВИ) в основном схожи с симптомами заболевания ковида, также как и воздушно-капельный путь заражения.

Впрочем, не обязательно описанные симптомы свидетельствуют о коронавирусной инфекции. Санэпидемиологи отметили, что заболеваемость ОРВИ в Алматы регистрируется круглый год. В мае текущего года в городе циркулировали риновирус, аденовирус, метапневмовирус и парагрипп.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter