Отдельные российские телеграм-каналы и блогеры принялись обвинять Астану в «национализме» на фоне ввода Казахстаном новых условий получения гражданства РК
Камнем преткновения оказалось знание казахского языка на элементарном уровне – одно из базовых условий, закреплённых в новых правилах для претендентов на ВНЖ. Как уточнил на сегодняшнем брифинге официальный представитель МВД РК Шынгыс Алекешев, «незнание государственного языка на элементарном уровне, а также основ истории и Конституции нашей страны могут стать основанием для отказа в приёме в гражданство».
– Целью поправок, связанных со знанием языка, является быстрая адаптация и интеграция в общество. Знание языка прежде всего нужно самим иностранным гражданам, желающим получить наше гражданство, чтобы быстрее влиться в общество и участвовать в жизни государства, – объяснил представитель МВД.
Он также сослался на международный опыт, отметив, что в современном мире сложно найти страны, дающие гражданство всем подряд, включая тех, кто даже не знает их государственного языка. Кстати, стоит отметить, что сама Россия является примером строгого и консервативного подхода к таким вопросам. Там государственный сертификат, подтверждающий знание русского языка, для претендентов на гражданство РФ обязателен. Экзамен – и устный, и письменный – принимают специальные аккредитованные государством организации.
Шынгыс Алекешев добавил, что во многих странах для получения гражданства необходимо официально сдавать экзамен на знание не только государственного языка, но и истории государства. И в Казахстане также решили последовать их примеру. Среди них, например, Германия. Заслуживает внимания и практика многоязычных стран, таких как Канада, Бельгия или Швейцария. Например, в Канаде, где подобно Казахстану параллельно используются два языка, претенденту на гражданство необходимо сдать тест на знание английского или французского, либо обоих языков – в зависимости от той провинции, где планируется проживание. В Турции при получении гражданства на общих основаниях также является обязательным знание турецкого языка. Этот список можно продолжать долго.
Интересно, почему при всём том позиция Казахстана, который теперь намерен требовать от претендентов на ВНЖ знания казахского хотя бы на элементарном (!) уровне, кажется кому-то «националистической»?
Никто ведь у нас не разделяет иммигрантов по этническому признаку или по признаку той страны, откуда они переезжают. Для примера стоит отметить, что в 2022-23 годах в РК переехали десятки тысяч россиян. Многие из них решили не оставаться гражданами РФ, а оформить вид на жительство и получить гражданство Казахстана. И в подавляющем большинстве эти люди сами находили курсы государственного языка, оплачивали их и изучали казахский, хотя на тот период обязательного знания госязыка для получения ВНЖ от них ещё никто не требовал.
Если вспомнить ряд предыдущих похожих историй с выпадами некоторых «говорящих голов» из Москвы в адрес Астаны, то можно заметить много параллелей. Так, например, в том же 2022-м известный московский пропагандист Тигран Кеосаян в жёсткой и даже грубой форме потребовал в телеэфире от казахстанцев «определиться» в вопросе их отношения к военной операции РФ на территории Украины, заявив, что соседи, дескать, «предают» Россию и проявляют «неблагодарность» по отношению к ней, забыв о помощи в тяжёлые дни трагического января. Хотя на самом деле нейтральная и равноудалённая позиция Астаны по отношению к этой войне объясняется политической корректностью, а также вполне понятным стремлением максимально дистанцировать Казахстан и его граждан от конфликта, который на самом деле не имеет к нам никакого отношения.
А вот ещё одна показательная история. Некоторое время назад ряд российских пропагандистов пытались представить частью государственной политики Казахстана действия отдельных частных лиц – блогеров и стримеров, которые по своей личной инициативе снимали и выкладывали в Сеть видеоролики, где продавцы магазинов не могут ответить по-казахски на вопрос о товаре или его цене, заданный на казахском языке, а снимающий в ответ требует от них извинений, унижает, проявляет агрессию. Данный видео-феномен получил в российском инфополе зловещее название «казахские языковые патрули». И ведь это не шутка: многие россияне теперь всерьёз полагают, что по Казахстану действительно разгуливают какие-то «патрули», проверяющие, владеет ли тот или иной человек казахским языком!
Это тоже яркий пример классической информационной манипуляции, когда сомнительная деятельность отдельных частных лиц (за которую, кстати, некоторые понесли реальное наказание по статье УК РК за разжигание розни, а другие даже уехали из страны, опасаясь преследований по закону) преподносилась российской пропагандой как официальная линия властей Казахстана (!). Тогдашнему министру информации Даурену Абаеву даже пришлось официально разъяснять, что к видеороликам, гуляющим по Сети, власти Казахстана не имеют отношения. Кстати, стоит добавить, что само по себе словосочетание «языковые патрули» было в своё время взято российскими журналистами вовсе не из казахстанской, а из украинской внутриполитической практики. После чего (случайно ли?) истории о «патрулях» начали активно муссироваться почему-то применительно уже к нашей стране.
Действительно – а случайно ли? Интересный вопрос. Зачем вообще подобные передёргивания фактов нужны отдельным группам влияния, задающим информационные тренды в России?
Логика подсказывает, что «страшные националистические истории» о Казахстане создаются исключительно для внутреннего потребления в самой России – то есть для тамошнего обывателя. Среди политтехнологов такая информационная тактика – поиск образа врага – известна давно. Отметим, что подобная повестка в принципе типична для воюющего государства: когда атмосферу постоянно нагнетают, записывая во враги чуть ли не всех подряд по старому принципу «кто не с нами, тот против нас».
Возможно, такая стратегия, как ни цинично это прозвучит, где-то даже и оправданна с точки зрения внутренней консолидации общества перед лицом реальной большой войны, в которую вовлечена современная Россия. Другое дело, что такие информационные игры, такая прямая ложь не добавляют нашим странам доверия друг к другу и, увы, не способствуют той дружбе между нашими народами, которая существует исторически. Той дружбе, которую нам нужно всеми силами стремиться сохранять и укреплять, а не наоборот.