В Казахстане чтят память о Великой Отечественной войне.
Только в 1941 году на фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1 миллиона 200 тысяч солдат. 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов состояли целиком из жителей республики. Маршал Георгий Жуков писал в мемуарах о том, что первыми в берлинскую ратушу 29 апреля 1945 года ворвались солдаты взвода лейтенанта Кенжебая Маденова. За отвагу, проявленную в ходе войны, около 500 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союз. Кроме того, Легендарная дивизия генерала Панфилова, бойцы которой защитили Москву ценой своей жизни, была сформирована в Алма-Аты, и именно жители этого города составили ее основной костяк.
На этом фоне следовало бы отметить, что вызывает тревогу тот факт, что в последние десятилетия в западной исторической науке все активнее культивируется миф о «благородных» США и Англии, а также кровавом Гитлере и тиране Сталине, которые якобы и развязали мировую войну. Утверждается, что Сталин поддержал приход к власти Гитлера и нацистов, мешая деятельности германских коммунистов и социал-демократов. Но изучение архивных документов показывает обратное: Сталин старался всеми силами избегать участия в чужих войнах, остаться в стороне от конфликта. Широко используются утверждения о том, что якобы сговор Гитлера и Сталина 23 августа 1939 г. привел ко Второй мировой войне. При этом западные державы представляются «защитниками свободы и демократии» и главными победителями в кровопролитной бойне. Эта ложь призвана дискредитировать советское руководство.
Так, после окончания Второй мировой войны, в «DocumentsonBritishforeignpolicy» опубликованы материалы, однозначно свидетельствующие о доле ответственности англичан в начале войны, состоявшей, в частности, в категорическом отказе от оборонительного франко-англо-советского альянса, отмечает французский историк, заслуженный профессор современной истории в Университете Париж Дидро Анни Лакруа-Риз. Она признает, что западные архивы позволяют однозначно установить, что провал союза между западными державами и СССР был результатом сознательного саботажа.
Все архивы международных отношений говорят о том же — саботаже оборонительного союза. Запад сделал все для подрыва союза с СССР. И после этого кто-то может возмущаться пактом Молотова — Риббентропа. Это позволяет сделать обоснованный вывод об объективности позиции России, в части ответственности Запада в развязывании войны, заявляет историк.
Проблема не в недоступности источников, а в том, что до населения совершенно не доводится информация, вытекающая из их изучения. На Западе уже стало невозможно какое-либо массовое ее распространение. С таким мнением соглашаются многие ученые.
Причины Второй мировой войны – один из основных вопросов истории XX века, имеющий важное идеологическое и политическое значение. Западная пропаганда и историография стремятся оправдать политику Великобритании, Франции и США в пособничестве фашизму, в том числе, путем возложения всей вины за начало этой страшной войны на руководство СССР и Германии. И сейчас это борьба по искажению фактов вышла на новый уровень.
Важно отметить, что попытки единой Европы переписать историю в угоду сиюминутным политическим выгодам в противостоянии с Россией формирует опасный прецедент по расширению данного перечня «виноватых» стран.
Единственный вывод, напрашивающийся вследствие анализа текущих событий, это неудовлетворительная оценка человечеству по итогам уроков Второй мировой войны.