Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.88
0.00

Случаи использования краудфандинга в целях личного обогащения участились в Казахстане

Фото: freepik.com
Краудфандинг – это инновационный способ сбора денег, используемый для финансирования проектов, инициатив и стартапов. Но не всегда этим инструментом сбора средств пользуются по назначению.

Об этом стало известно в ходе очередного заседания Межведомственного совета по вопросам предупреждения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, прошедшего на площадке АФМ под председательством Дмитрия Малахова.

Отмечается, что сумма сборов составила 6 млрд тенге, из которых 33% (2 млрд) имеют признаки мошенничества.

Установлены потенциальные угрозы коллективного сбора средств в социальных сетях и дальнейшее их нецелевое использование.

Глава АФМ отметил, что выявляются случаи, когда недобросовестные граждане беспрепятственно и бесконтрольно осуществляют сбор под видом благотворительной деятельности и оказания помощи для «лечения» и «помощь малоимущим».

Злоумышленники расходуют деньги на покупку движимого и недвижимого имущества, бытовые расходы, ставки в букмекерских конторах и аренду дорогих апартаментов за рубежом.

Не исключена вероятность, что благие намерения добродушных граждан стали легким заработком для «псевдо» нуждающихся.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter