Проблемы в сахарной отрасли Казахстана уходят своими корнями ещё в 1990-е годы.
В тот период ряд частных структур взял под свой контроль часть сахарных заводов, в то время как остальные заводы пришли в запустение. Сейчас эти проблемы приходится решать на общегосударственном уровне.
В ходе пресс-конференции в правительстве 26 марта министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров подробно затронул проблему самообеспечения Казахстана сахаром. На вопрос о том, когда наша страна, имеющая огромный потенциал в сфере свекловодства и производства сахара, наконец откажется от его импорта.
Министр подчеркнул, что реанимировать и перезапустить сахарную отрасль за один год сложно.
«Президент дал поручение увеличить посевные площади сахарной отрасли. В этом году на 12 тысяч гектаров мы увеличиваем. Для этого нужно подготовить почву, полностью соблюдать технологии, приобрести технику, заводы модернизировать. Эта работа проводится пошагово. В течение пяти лет, как мы думаем, обеспеченность внутреннего рынка сахаром до 60 процентов доведём», – прокомментировал министр.
Руководитель Минсельхоза отметил, что в рамках специально разработанного правительством комплексного плана развития сахарной отрасли был внесён ряд изменений, в том числе и на законодательном уровне. Согласно документу, в частности, была существенно усилена государственная поддержка отрасли. И это даёт свои результаты, сказал Айдарбек Сапаров.
«На сегодня у нас полные склады затоварены, 80 тысяч тонн сахара имеется – 60 тысяч тонн на заводе и 20 тысяч тонн в стабилизационных фондах и «Продкорпорации». Запас сахара есть. Кроме того, у нас есть лимит на 300 тысяч тонн, столько сахара мы можем без пошлины завезти в Казахстан», – добавил глава Минсельзоза.
Как указывает независимый экономист Алимжан Сергазинов, проблема сахарной отрасли во многом связана с тем, что в период 1990-х – 2010-х годов было фактически разграблено, разворовано и уничтожено оборудование многих крупных сахарных заводов в Южном Казахстане и Жетысу. Другие заводы были просто остановлены и законсервированы. Так, только в нынешней Жетысуской области бездействуют Ушаральский, Карабулакский и Аксуский сахарные заводы (последний, как сообщается, недавно был модернизирован и в ближайшие 1-2 года ожидается его запуск).
«Наследие сахарной отрасли СССР в своё время не смогли сохранить, из-за этого мощностей переработки сахарной свёклы в стране недостаточно. Эта проблема решается в рамках комплексного плана развития сахарной отрасли, но здесь необходимы крупные инвестиции. Для государства крайне важно привлечь в отрасль инвесторов, а также обеспечить строгий контроль за расходованием государственных субсидий и кредитов», –считает Алимжан Сергазинов.