Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
0.00
EUR
476
0.00
RUB
4.79
0.00

Предприниматель из Алматы оказался должен своему арендатору 40 млн тенге

144
Фото: Liter.kz

Сдав в аренду свой же склад и не получая оплаты за аренду на протяжении четырех лет, они теперь обязаны заплатить арендатору 40 млн тенге. Предприниматели просят помощи у Токаева.

 Liter.kz пишет, что все начиналось, как положено, с 2018 года арендатор ТОО «Акжанай» оплачивал аренду, производил свой товар, все стороны оплачивали налоги в казну, пополняли рабочие места. Но в начале 2020 года некий Сагыдолда Жанибек выкупает товарищество «Акжанай» и начинает диктовать свои условия собственнику склада.

Позже решает съехать, но в то же время продолжает дальше производить картонные коробки. На требования собственников склада назвать точные сроки, заключить соглашение на период съезда отвечают отказом и о намерении взыскивать некий ущерб. Когда собственники склада начали задаваться вопросами, арендатор инициирует уголовные дела по договору аренды, и полиция Ауэзовского района в тот же день опечатывает склад вместе с оборудованием на целых четыре года.

По мнению предпринимателей, уголовное дело было сфабриковано и искусственно раздуто в корыстных целях арендатора, которые были воплощены в реальность благодаря силовикам и Верховному суду.

«Для каких целей было опечатано помещение? Кому это выгодно? Нужно учесть, что у арендатора не было в собственности своего помещения для установки оборудования, а аренду в Алматы за цех приходится платить высокую. По нашему мнению, в этот момент и зародился план арендатора — создать абсурдную ситуацию, добиться опечатывания склада, позже в судебном порядке предъявить к собственникам склада многомиллионные убытки, и в последующем забрать этот склад себе», — считают бизнесмены.

В действительности, это и произошло, помещение опечатали, на протяжении четырех лет велись судебные тяжбы, собственники склада выигрывают первую и вторую инстанцию.

Далее, по мнению собственников помещения, арендаторы, используя свои близкие отношения с одним немалоизвестным предпринимателем, в один миг разрешили ситуацию в свою пользу.

Верховный суд удовлетворил требования арендатора по документу, который был признан незаконным, о чем в материалах дела имелось заключение экспертного совета, но судьи, как считают предприниматели, были предвзяты, что им пришлось указать в постановлении об отсутствии этого документа в материалах дела.

«Позже стало известно, что все же этот документ имеется в деле, даже в двух экземплярах, служители фемиды оказались в действительности «слепы». Заинтересованность правоохранительных также откровенна, потому как заместитель прокурора Алматы Ауганбаев Нурлан шесть раз отменял решение о прекращении уголовного дела, причем несколько раз в течение нескольких дней после прекращения дела прокуратурой района», — рассказали предприниматели.

Будучи категорически несогласным с творящимся беспределом и беззаконьем, они обращались к президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву, к председателю Верховного суда, неоднократно участвовали на приемах. Были направлены ходатайства на имя Асламбека Мергалиева о пересмотре судебного акта, но заявление рассматривается судьей Верховного суда Молдахметовой Т., которая, продержав его четыре месяца, отказала в пересмотре, даже не истребовав дело для изучения.

В настоящее время собственники не собираются опускать руки и продолжают подавать обращения на имя президента республики. Уже направлено ходатайство на имя председателя Верховного суда о пересмотре решения от 29 марта 2023 года, подан иск на арендаторов за неосвобождение склада с 2023 года, за простой склада, сейчас дело рассматривается в Бостандыкском суде Алматы.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter