Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
0.00
EUR
476
0.00
RUB
4.79
0.00

Личные дела работников доступны онлайн

155

В Минтруда Казахстана сообщили, что более 45,8 тыс. электронных пакетов документов от кандидатов на работу и работников получили работодатели при помощи сервиса «Личное дело работника» в 2023 году. При этом всего было сделано 50 тыс. запросов.

Данный сервис был запущен в 2022 году с целью облегчить процессы собеседования и трудоустройства благодаря предоставлению работодателю возможности с согласия работника получить доступ к персональным данным, необходимым для трудоустройства.

Так, при помощи сервиса «Личное дело» для каждого работника формируется база сведений – фото, данные удостоверения личности, паспорта, адрес постоянной регистрации, сведения по образованию, трудовой деятельности, справке 075/у, учет в психо/нарко/туб. диспансере и т.д.

В 2023 году также были добавлены новые справки, которые может запросить работодатель: данные о статусе «Қандас», о совершении лицом коррупционного преступления и о прохождении воинской службы.

Работник подтверждает свое согласие на предоставление работодателю доступа к перечисленным персональным сведениям, ответив на SMS-сообщение, отправляемое на номер, зарегистрированный в базе мобильных граждан или в личном кабинете на портале HR.Enbek (далее – Портал).

Кроме возможностей сервиса «Личное дело», на Портале работодателям доступны функции регистрации, просмотра, внесения корректировок и дополнений в сведения по трудовым договорам, регистрация социальных отпусков, переводов и реорганизации предприятия, имеется возможность анонимно либо авторизовано пройти тест на наличие нарушений трудового законодательства.

В свою очередь для работников на Портале реализован личный кабинет, где они могут посмотреть свои договоры, скачать справку с места работы, а также подписать согласие на обработку персональных данных.

Также благодаря Порталу реализован сервис корректировки трудовой деятельности. Так, в личном кабинете на портале E-gov гражданин может проверить правильность зарегистрированного трудового договора и, в случае выявления неактуальных сведений, для их изменения будет перенаправлен на портал HR.Enbek, где он сможет направить запрос на внесение изменений либо информации по расторжению трудового договора.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter