Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

К чему приведет повышение нормы содержания трансжиров — мнение нутрициолога

143

Идея разрешить пищевым компаниям использовать в продуктах питания до 20% трансжирных кислот вместо разрешенных сейчас 2% абсолютно неприемлема на уровне министерств и СМИ Казахстана. К чему это может привести? От экспертов мы узнали, что.

-В СМИ нам регулярно сообщают, что на национальном уровне производителям продуктов питания разрешено использовать до 20% промышленных трансжирных кислот в своей продукции. Что вы думаете об этих инициативах?

-Как диетолог, потребитель и мать троих детей, я категорически не согласна. Общеизвестный медицинский факт, что трансжиры имеют очень опасное и вредное воздействие. Их употребление негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов, провоцирует набор веса и развитие метаболического синдрома. Содержание так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП и триглицеридов) в крови быстро увеличивается, образуя бляшки в сосудах и вызывая постепенную закупорку сосудов, которой опасаются кардиологи и неврологи. Это приводит к увеличению числа инфарктов и инсультов и в целом значительно ухудшает прогноз жизни человека. Многие современные научные исследования подтверждают, что даже небольшое количество промышленных трансжирных кислот в рационе питания оказывает серьезное негативное влияние на здоровье. Увеличение содержания трансжирных кислот до 20 % неизбежно приведет к значительному росту заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует понимать, что изменения в организме человека, связанные с употреблением гидрогенизированных жиров (промышленных трансжирных кислот), происходят медленно. Повреждение сосудов и увеличение веса не проявляются в течение одного дня или месяца активного приема гидрогенизированных жиров. Происходит своего рода кумулятивный эффект. Поэтому люди обычно не связывают ухудшение состояния своего здоровья с длительным употреблением продуктов, содержащих TFA. Они ищут причину проблемы в другом месте. Однако проблемы возникают со временем и могут быть фатальными. Риск инфаркта и инсульта часто повышается даже в молодом возрасте. Одним словом, промышленные трансжиры — это медленный и молчаливый убийца. Поэтому вместо того, чтобы разрешать все большее использование этого ингредиента, необходимо поощрять производителей использовать более здоровые альтернативы. Также важно просвещать общественность о том, почему важно избегать продуктов с высоким содержанием ГФУ. Именно в этом направлении мы, Ассоциация диетологов, сейчас и работаем.

-Каковы рекомендации ВОЗ по содержанию трансжиров в продуктах питания?

-На основании научных исследований ВОЗ рекомендует снизить содержание трансжирных кислот. Например, доказано, что диета с высоким содержанием трансжирных кислот повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21 %, а смертность — на 28 %. Кроме того, целевая группа — молодые люди в расцвете сил; примечательно, что проведенный ВОЗ анализ смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане показал, что в европейских странах, где трансжирные кислоты полностью запрещены, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое ниже, чем в Казахстане. Более того, с 2000 года заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране выросла в 2,4 раза.

Добавим, что потребление промышленных трансжирных кислот не только ухудшает состояние сердца и сосудов. Оно влияет на все в организме. Например, оно влияет на женские гормоны. Так, женские гормоны состоят из «хорошего» холестерина, то есть липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Преобладание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина, может привести к гормональному дисбалансу у женщин, изменению настроения и скачкам артериального давления. У детей избыточный вес часто фиксируется из-за чрезмерного потребления трансжирных кислот, содержащихся в различных кондитерских изделиях. Двойная проблема заключается в том, что продукты с высоким содержанием трансжирных кислот также содержат большое количество сахара. Эти продукты являются одним из ключевых факторов, способствующих ухудшению здоровья человека. Любой диетолог скажет вам, что такие продукты должны быть полностью исключены из рациона.

Технический регламент ЕАЭС, ограничивающий максимально допустимое содержание промышленных жирных кислот в продуктах питания до 2 %, был разработан с учетом всех этих научных и медицинских данных. И вновь повышение этой нормы в десять раз абсолютно неприемлемо. Это создаст огромные долгосрочные проблемы для здоровья населения Казахстана.

-Как регулируется содержание трансжирных кислот в развитых странах, например, в Европе?

-В ЕС содержание трансжирных кислот в продуктах очень строго контролируется В ЕС содержание трансжирных кислот в продуктах очень строго контролируется. Кроме того, во многих странах, где трансжирные кислоты еще не полностью запрещены, принята обязательная маркировка. Например, в Великобритании обязательная маркировка на упаковке о том, что продукт содержит трансжирные кислоты, была введена в 2007 году. Во Франции строгие правила в отношении трансжирных кислот были введены в 2015 году, причем их содержание ограничивается несколькими процентами, а не 2 процентами, как в нашей стране. А Дания стала одной из первых стран, полностью запретивших использование промышленных трансжирных кислот в продуктах питания. Сегодня большинство европейских стран следуют примеру Дании, что незамедлительно отразилось на уровне сердечно-сосудистых заболеваний. Инициатором этих мер выступили органы здравоохранения ЕС, объяснив, что необходимо бороться не только с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и с метаболическими, гормональными и даже эмоциональными расстройствами, вызванными потреблением трансжирных кислот.

-Почему, на ваш взгляд, некоторые отечественные пищевые компании пытаются одним махом увеличить допустимые нормы в десять раз?

-Есть много примеров отечественных производителей, которые легко соблюдают не только технические регламенты ЕАЭС, но и более строгие мировые стандарты по содержанию ГФУ. Очевидно, что это технически достижимо. Проблема здесь не в технической сложности. Проблема в том, что низкая стоимость промышленных ГФУ значительно снижает себестоимость пищевой продукции. Другими словами, у этой проблемы есть очевидный коммерческий аспект. Производственные компании могут просто получить больше прибыли, если увеличат процентное содержание трансжирных кислот. На мой взгляд, недопустимо, чтобы отдельные компании пытались получить больше прибыли, продавая населению нездоровую пищу. Государственные органы, осуществляющие регулирование, должны делать все возможное, чтобы не допустить этого.

-Как, по-вашему, следует контролировать соблюдение требований к содержанию ТФК?

-Несомненно, когда мы приходим в магазин, мы хотим быть уверены, что все продукты на полках строго соответствуют всем санитарным, медицинским и промышленным нормам. И это полностью обязанность государственных органов. Важно гарантировать единые, равные и прозрачные требования для всех. Поступающие продукты питания должны регулярно контролироваться, а контролирующие органы должны быть наделены очень жесткими полномочиями. Они также должны налагать штрафы на недобросовестных производителей, нарушающих нормы и стандарты. Причем размер штрафов не должен быть символическим. Необходимо стимулировать компании к строгому соблюдению стандартов. Если речь идет о лабораториях и технических возможностях для контроля референтных значений содержания FFA, то они, конечно, есть у правительства страны. Профессиональные ассоциации, в частности Ассоциация диетологов, также готовы помочь в решении этих вопросов. Главное — систематизировать проверки и обеспечить производителям продуктов питания доступ к экспертным проверкам в любом месте и в любое время. Это нормальная международная практика, которая не наносит ущерба бизнесу.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter