Общественный деятель Рафаэль Гасанов разместил гневный пост о наших народных избранниках. Он изумлён тем, что депутатский корпус в Казахстане настолько непоследователен: заявляют одно, а делают диаметрально противоположное.
Месяц не прошёл, как на Гражданском форуме провозгласили тезис о партнёрстве государства, бизнеса и НПО, где все его участники активно и с надеждой обсуждали пути взаимодействия и сотрудничества, отмечает автор. «На пленарном заседании спикер Мажилиса Ерлан Кошанов проникся деятельностью общественных организаций и пообещал равноправный диалог с ними, а наивные НПО поверили», – пишет Гасанов. Между тем, как сообщает автор, вчера он в качестве члена Общественного совета Алматы и как представитель гражданского сектора принял участие в обсуждении недавних инициатив депутатов. «И был совершенно удивлён их нежеланием прислушиваться к нам, поскольку они озвучили, что – против благотворительности. И всё, получается? Кто мы такие, чтоб иметь свое мнение?» – пишет общественник.
Автор задаётся вопросом: как такое возможно, что в непростое кризисное время, когда президент Токаев поручает правительству в лице Алихана Смаилова искать иностранных инвесторов, а крупному бизнесу в стране – оказывать благотворительную помощь, депутатский корпус решает, напротив, запретить бизнесу заниматься решением социальных проблем. То есть – Президент поручает одно, а «избранники» наши делают ровно наоборот!
«Возможно, именно этим можно объяснить, что многообещающие реформы Главы государства уже в зародыше дискредитируются и тормозятся самым близким ему кругом – народными избранниками», – пишет Рафаэль Гасанов.
Речь о действительно странной инициативе депутатов, которая буквально взорвала гражданское общество. В последние дни в Казахстане разгорается скандал вокруг поправок в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», в рамках которых внезапно было предложено запретить благотворительную деятельность табачным компаниям. Некоммерческие организации выступили решительно против нововведения, подчёркивая, что данный отдельно взятый пункт поправки был внесён «тихим сапом» – его не обсуждали ни представители Рабочей группы при Мажилисе, ни члены правительства, ни эксперты, ни представители гражданского общества. Заключения правительства (а это – обязательная норма в законотворческом процессе) касательно поправки по запрету благотворительности просто нет! Тем не менее, депутаты уже тащат этот пункт на голосование, отмечает автор.
«С изощренностью масонских заговорщиков депутаты предложили в одной и той же поправке запретить вейпы и благотворительность. С первым не могу не согласиться, так как одноразками вейпят дети в школах, но пардон – что вдруг не так с социальными проектами?!?» – вопрошает Гасанов.
Причём, получив одобрение большинства на запрет вейпов, депутат Нурумова ещё и «натянула» это условное одобрение на норму, запрещающую благотворительность табачным компаниям. Что фактически никак не связано между собой (табачные компании вейпы вообще-то и не производят, между прочим). Действительно, какая-то просто масонская изворотливость.
«Я считаю, что табачники должны, более того – обязаны вкладывать в социалку. В рамках визита в Алматинскую область общественники порядка десяти НПО области сообщили, что они в панике обратились к депутатам комитета по социально-культурному развитию в связи с данной поправкой. Но те, как я понял, читают письма весьма избирательно. Либо на них действует гипнозовый понос антитабачников, или по простоте души своей, но они воспринимают почему-то только одну строну вопроса. Это решение, принятое без предварительных обсуждений, вызвало недоумение и возмущение общественности на Рабочей группе. История напоминала какое-то избиение младенцев булыжниками с пьедестала Астаны, ярко демонстрируя призрение и брезгливость столичного депутатского корпуса к мольбам сельских НПО, копошащихся в грязи Алматинской области. Розу Абилову, основателя НПО «Болашак» с 20-летним вкладом в развитие своего района, не только не выслушали, но сначала указали ей на место, сказав, что она не член Рабочей группы, а потом просто выключили ей микрофон. Вы можете такое представить? Да, решение – за членами РГ, но высказаться должны те, кого ваша поправка коснется в первую очередь!» – указывает в своём посте Рафаэль Гасанов.
По его словам, представители гражданского общества направили жалобы с аргументами против изменений в кодексе вице-премьеру Тамаре Дуйсеновой, председателю Мажилиса Парламента Ерлану Кошанову и акиму Алматинской области Марату Султангазиеву. Руководитель ОО «Социально-гражданский базис Болашак» Асель Бекходжаева подчеркнула, что за годы совей деятельности табачные компании, работающие в Алматинской области, внесли более 20 миллионов долларов на благотворительную помощь социально уязвимым слоям населения.
«На эти средства существуют центры занятости, курсы профтехобразования, курсы по изучению иностранных языков и многое другое. Запрет на благотворительную деятельность табачных компаний повлечёт за собой социальное напряжение. Уверен: ни Минздрав, ни депутаты не берут на себя обязательства финансировать сельские НПО, но при этом готовы идти на такие радикальные меры. Скандальные изменения в кодексе вызывают серьёзные вопросы о приоритетах депутатов Мажилиса. Почему ресурсы Парламента направляются на негласное изменение законодательства, касающегося благотворительности, вместо борьбы с важными проблемами здоровья нации?» – резюмирует автор.
Как сказал когда-то классик, «страшно далеки они от народа»…