Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
442
-1.91
EUR
474
-2.45
RUB
4.75
-0.07

Экология и здоровье легких: как снизить риски заболеваний органов дыхания

443

Постоянный смог над городом, тревожные SMS о неблагоприятных метеоусловиях и учащающиеся случаи заболеваний – все это стало частью реальности горожан. Ведь стоит признать: Алматы и некоторые промышленные города республики находятся в списке городов мира с сильно загрязненным воздухом.

Как пояснила доктор медицинских наук Сауле Касенова, главный внештатный пульмонолог Алматы и Председатель ОО «Общество пульмонологов и торакальных хирургов», болезни органов дыхания в Казахстане являются одними из лидирующих по численности в структуре общей заболеваемости по республике.

Согласно данным статистического сборника Министерства здравоохранения Республики Казахстан, в 2022 году более чем у 20 тысяч граждан республики были диагностированы болезни респираторной системы (на 100 тыс. населения).

«В Казахстане чаще остальных распространены такие заболевания органов дыхания, как пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, бронхоэктазия, интерстициальные болезни легких и другие. И тут важно знать, что загрязненный воздух – это один из важнейших, но не единственный фактор риска развития болезней респираторной системы. В списке основных факторов риска также числятся сниженный иммунитет, производственные факторы, курение сигарет», – отметила Сауле Лаиковна.

Слабый иммунитет также считается одним из факторов риска, поскольку большая часть болезней дыхательных органов связана с инфекциями, а укрепление иммунной системы позволяет максимально противостоять вирусам и бактериям. Еще один фактор – это работа на «вредных производствах», например в шахтах и предприятиях, выпускающих специфическую продукцию. А также курение, неправильное питание и лишний вес.

Но если бороться за улучшение экологии мы хоть и можем, но быстрых результатов там ждать не приходится, то такие факторы риска, как курение, неправильное питание и напрямую связанный с ним лишний вес – это как раз то, что зависит от самого человека и что он может изменить. Правда, довести свой образ жизни и стиль питания до идеала сразу же немногим по силам, а вот хотя бы ступить на путь снижения вреда от факторов риска развития неинфекционных заболеваний (НИЗ), к которым и относятся многие опасные болезни органов дыхания, может практически каждый.

«Большинство заболеваний респираторной системы относятся к НИЗ, — отмечает Талгат Нургожин, профессор, доктор медицинских наук, член корреспондент Национальной академии наук РК. — Согласно совместному исследованию ООН и ВОЗ «Профилактика неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьба с ними в Казахстане. Аргументы в пользу инвестирования», ущерб экономики нашей страны от НИЗ оценивается ежегодно в 2,3 триллиона тенге (4,5% ВВП страны). Как видно, огромные средства из государственного бюджета тратятся на лечение болезней, относимых к НИЗ, в то время как мы должны стараться эти болезни предотвратить. Это всегда дешевле и эффективнее как для пациента, так и для системы здравоохранения в целом. Высокие человеческие и экономические затраты подчеркивают необходимость снижения бремени НИЗ в Казахстане, где более чем 80% всех смертей приходится именно на их долю».

Касательно основных неинфекционных заболеваний органов респираторной системы, согласно данным Министерства здравоохранения, в 2022 году в стране выявили: рак легких, трахеи и бронхов — 3 831 новых случаев, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — 17 тыс. новых случаев. Это не считая тех граждан, которые еще не попали к врачу или не подозревают наличие у себя заболевания. Вот такие вот не утешительные цифры. Как же защитить себя?

В борьбе с факторами риска развития НИЗ в целом и болезней органов дыхания в частности на помощь во многих развитых странах мира приходит концепция снижения вреда. Ее смысл заключается в том, чтобы люди, осознавая зависимость от вредных привычек (курение, алкоголь, неправильное питание и т. д.) и неспособность отказаться от них, могли выбрать менее вредную альтернативу и тем самым снижали риск развития НИЗ.

В случае, если человек физически или же морально не в состоянии полностью отказаться от таких вредных привычек, как алкоголь и курение, то разумнее будет перейти на постепенное снижение привязанности к ним, а именно на потребление напитков с минимальным процентным содержанием алкоголя и на курение бездымных нагреваемых альтернатив с последующим искоренением данных пагубных привычек. Между тем при упоминании правильного питания, конечно же, важно сделать акцент на концепции снижения вреда потребляемой пищи за счет уменьшения количества вредоносных продуктов в рационе: прежде всего сахаросодержащих, еды с избыточным содержанием соли, а также жирных блюд и пищи с множеством трансжиров.

Словом, эксперты призывают снижать вред там, где это возможно. И если мы быстро не можем перейти на электромобили, газовое отопление или же достичь ускоренного роста высаженных деревьев и так далее, то пусть каждый начнет хотя бы с себя в уменьшении факторов риска, на которые он лично может повлиять. Ведь, как говорят в Китае, путь в тысячу ли начинается с первого шага.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter